Екатерина

В соцсетях обсуждают последнее слово украинской летчицы Надежды Савченко


Вчера в Донецком городском суде прошло очередное заседание по делу Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка на Донбассе. Оглашение приговора перенесли на 9 марта. Савченко объявила сухую голодовку, поскольку ей не дали сказать последнее слово. Также пользователи соцсетей обсуждают фейковую новость о том, что Россию не пригласили на день освобождения Болгарии от турок.  

Фото: РИА "Новости"

Вчера ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, однако суд после выступлений адвокатов обвиняемой назначил следующее заседание на 9 марта. Обвинение требует приговорить военнослужащую к 23 годам колонии общего режима.  По версии защиты, бойцы из самопровозглашенной Луганской народной республики взяли ее в плен до того, как произошел обстрел.

Журналист Наталия Геворкян опубликовала текст последнего слова Савченко:

"Поэтому апелляции не будет, а будет следующее: после приговора я продолжаю голодовку еще на десять дней, пока приговор вступит в силу, и это независимо от перевода на украинский язык, потому что им они тоже умеют очень долго тянуть время. Через десять дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! И меня не волнует, каким образом они будут это обосновывать! Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома.
 
И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!"
 
Бывший вице-премьер Альфред Кох:
 
"В России нет суда. Есть расправа. Мне часто говорят: ты же невиновен! Вернись! Докажи им, что все обвинения против тебя - абсурдны. Говорящие это не понимают: в России нет суда. Негде доказывать...

Сегодня депутат Госдумы Пушков заявил, что "Россия не должна гнаться за соблюдением прав человека: это не ее ценность..." ().
И эта нынешняя расправа над беззащитной слабой женщиной - лишнее доказательство того, что заветы Пушкова и Ко воплощаются в жизнь.
Когда-нибудь наступит такое время, что Пушкова будут судить. И я буду молиться Богу, чтобы его судили по тем законам, которые он для нас придумал. И чтобы никто даже не заикался о правах человека. Это не его ценность.

А про Савченко что я могу сказать? Слава героям... Яценюк с Аваковым хорошо на ее фоне смотрятся. Да и Порошенко - тоже.
А сухую голодовку она не выдержит. Умрет.

В опщем, молитесь за нее, люди... "
 
"Российские суды, российский Следственный комитет и прочие структуры - это политические подразделения путинской системы, не имеющие отношения к праву и к закону. Ни закона, ни суда в путинской России нет.
Поведение этих структур в деле Савченко - традиционное для них скотство и свинство. Его не оправдывают ни личные качества Савченко, ни какие-то свойства или действия украинского государства. Суд над военнопленным по уголовной статье принимающей стороны - это плохо. Отпустите Савченко на Украину, не позорьтесь", - написал журналист Олег Кашин.

"Они хотят, чтобы закончилось этим? Ведь дождутся. Вдобавок ко всему, что уже было. 
Только представьте себе эту картину - как ее будут возвращать. Мертвой. 
Просто представьте", - прокомментировал ее слова писатель Борис Акунин
 
Журналист Дмитрий Ольшанский называет ее "садисткой и палачкой Надей".
 
"Итак, в гибели Волошина и Корнелюка виновны Волошин и Корнелюк.

Ну, как и в массовом убийстве русских активистов 2 мая виновны русские активисты, сейчас сидящие в украинских тюрьмах. Эта логика нам знакома.
Удивительна, конечно, наглость этого существа.
Впрочем, так всегда ведут себя обвиняемые, которые хорошо знают, что именно они - короли ситуации, что государство, которое сейчас их судит, обязательно потом их отпустит, ретируется с позором, а для них начнется бесконечное турне по миру с получением премий и орденов", - написал он, комментируя ее слова о том, что российские журналисты пренебрегли средствами безопасности, не надели бронежилеты и каски, а также значки PRESSA.
 
Пользователей соцсетей также возмутила новость The Bulgarian Times о том, что Болгария не пригласила Россию отметить освобождение от Османского ига – вместо этого принять участие в торжествах предложили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
 
"Тот факт, что на завтрашнее празднование дня освобождения Болгарии от турок на Шипке пригласили Эрдогана, а русских не пригласили - это какой-то химически чистый образец Вот Этого Всего, Что Сейчас Происходит", - полагает журналист Дмитрий Ольшанский.
 

"И ведь тут даже невозможно отговориться дежурным бормотанием про "а вы миллиард немок изнасиловали", "а вы танки в Прагу ввели", "а вы Крым захватили".
Болгария - это как раз та страна, которая от русских не видела ничего, кроме добра. 
И пусть они были на стороне немцев в двух мировых войнах, "ну ладно".
Но если даже освобождение русскими болгар от турок надо праздновать с турками, а не с русскими - это значит, что "мы вас так ненавидим, что мы собственных убийц будем целовать, мы всю свою историю перевернем, лишь бы в ней не было вас".
Русский человек в двадцать первом веке - лишний человек для всего мира.
Или мы как-нибудь это дело преодолеем, или с доски сотрут нас.
И аккуратно запишут: Турция освободила Болгарию от османского ига.
Садись, пять", - написал он.
 
Писатель Александр Тимофеевский попросил разъяснить эту историю специалистов-международников:
 
"Скажите, а история про то, что болгары позвали на годовщину Шипки Эрдогана, а русских не позвали, от которой патриоты забились в падучей, неужто не фейк? И, в самом деле, случилась такая травестия или ее пропаганда придумала? С другой стороны, мы же не удивляемся, что англичане или французы, празднуя 8 мая, давно не мыслят этот день без Меркель, а без Путина очень даже мыслят. Единство западного мира, европейских ценностей, победивших фашизм. Это мы поняли. Но с Эрдоганом такая мизансцена не складывается. На роль победителя османского ига он не вполне годится. Или уже годится? Я, правда, в растерянности".

В комментариях журналист Александр Баунов ответил, что "Bulgarian Times — это маргинальный националистический сайт с неизвестным финансированием, возможно, что и российско-малофеевским, и целым отделом "заговоры". "С него пока все российские перепечатки. Спросил болгар, ни в какой серьезной газете они этого не видели. А так, скоро узнаем", - добавил он. Позже появилось и официальное опровержение. 

Журналист Максим Кононенко почтил память ушедшей из жизни 3 марта великой актрисы:  

"Я не знаю, была ли Наталья Крачковская счастлива в жизни. Но куря всю жизнь, имея такой вес и, судя по всему, диабет умереть от первого инфаркта в 77 лет - это, знаете ли, большая редкость и большое везение.
Видимо, боженька был ей доволен.
Ей успокоения вечного".
 
3 марта Владимир Путин подписал указ о назначении "президентской пятерки" новых членов Центризбиркома. Из ЦИК выведен Владимир Чуров, при этом в ее состав вводятся представители оппозиции и непарламентской партии, а также уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

"Элла Памфилова в ЦИКе — это хорошо. За Чурова можно не волноваться: вполне вероятно что уже в сентябре он станет депутатом от ЛДПР, как раньше и было (да-да, с этого он начинал). Немного волшебства небрезгливой фракции не повредит.
А вот Элла Памфилова вряд ли отказалась от должности омбудсмена ряди рядового членства в ЦИКе. Значит — есть шансы, что она его возглавит. Один человек политику там не определит, но настроение задаст и четным выборам поможет.
Надеюсь, так и будет", - написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:51, 7.03.2016
    Госдепартамент вынес Кремлю ультиматум. В США наконец осознали, что в России правосудия нет7 марта, 2016 - 02:013 марта в Донецком горсуде прошли прения по делу Надежды Савченко. Мне пришлось скомкать свое выступление, Надежда просила уложиться в два часа, чтобы закончить прения в тот же день. Можно было еще о многом сказать, о чем я так и не сказал или упомянул вскользь для протокола. О многочисленных нарушениях следствия, прокуроров и суда. Об отсутствии у России надлежащей юрисдикции. О том, как шестерых потерпевших-украинцев цинично использовали вместо смазки в процессуальных шестеренках. Сперва незаконно ввели их, чтобы изменить квалификацию, полгода пока шел суд отказывали в наших ходатайствах об их исключении, а уже в прениях московский прокурор Филипчук мимоходом заявил, что «закон, к сожалению, не позволяет признать их потерпевшими по данному делу». Как эксперты-артиллеристы доказывали нам, что стрелять из гаубиц по двум пешеходам с десяти километров – не абсурд. Как следователь Маньшин и его начальник Стрижов писали в одних бумагах, что Савченко была задержана 23 июня сотрудниками ФСБ, а в других – что до 30 июня она находилась в России свободно и давала показания добровольно. Это все важно для истории, но размыло бы основной тезис. Сегодня адвокаты не могут позволить себе роскошь перечисления в одной речи двух десятков аргументов. Плевако и Спасович имели дело с присяжными, из которых многие заканчивали гимназии и сами часто писали длинные письма. Эпоха твиттера дала нам аудиторию с памятью золотой рыбки и концентрацией 6-летнего ребенка. Ее трудно удержать и легко ей наскучить. Поэтому я сказал только о двух главных вещах. Во-первых, у нас в деле есть телефонный биллинг Савченко, по которому следствие не провело экспертизу местонахождения абонента, а следователь в суде объяснил, что это лишнее, поскольку уже «из других материалов» известно, где Надежда находилась в это время. Во-вторых, в деле есть видео, по которому разные астрономы установили по высоте солнца одно и то же время съемки, из которого вытекает, что Савченко взяли в плен за час до обстрела. И следствие отказало в проведении экспертизы. Что гораздо важнее, суд тоже отказался проводить эти две ключевых экспертизы. Судьи вовсе не обязаны верить нашим специалистам на слово, но для того и существует комиссионная судебная экспертиза. Отказ назначить ее и проверить алиби окончательно закрывает вопрос о том, что это за суд. Полгода я вел дело именно к этому – чтобы поставить суд перед таким выбором. Назначить экспертизу и дискредитировать следствие. Или отказаться и дискредитировать себя. Дискредитация суда – не вопрос морального удовлетворения, это наш главный инструмент и основа стратегии в деле Савченко. Результаты уже начали появляться. Сразу после того, как суд внезапно, вопреки согласованному графику, перенес последнее слово Надежды на 9 марта она объявила сухую голодовку. Госдепартамент США выступил с беспрецедентно резким требованием к России немедленно освободить ее безо всяких условий. Американцы уважают суд. Я не знаю других случаев, чтобы такие заявления делались до приговора. Если речь идет о только нарушении процедуры, о политических преследованиях или о вопросах гуманизма, высказываются гораздо мягче и дипломатичнее. И в целом не часто. Тут что-то абсолютно новое, полное отрицание легитимности суда, это почти ультиматум. Резолюция Конгресса от 22.09.2015 дает госдепу картбланш на введение новых санкций против России и российских чиновников в связи с делом Савченко. Они могут это сделать в любой момент, и посылают последнее, совершенно не китайское, предупреждение. Главное, чтобы адресаты понимали, что смерть Надежды не снимет вопрос, а наоборот, сделает последствия неотвратимыми. В этом сейчас наш основной, может быть единственный шанс. Сухая голодовка Надежды не оставляет никому времени на маневры. Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное. С первых дней в СИЗО в июле 2014 она числится на спецучете как склонная к побегу, нападению и суициду. Не то, чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены. Я пишу об этом так спокойно, потому что все волнения, колебания и уговоры по поводу ее голодовки и возможных последствий – уже пройденный для нас год назад этап. Она все равно сделает все по-своему. Десятки людей сейчас пишут мне с просьбой отговорить ее и внушить, что надо любой ценой выжить и т.п. Многие уверены, что нашли какие-то особенные слова и требуют непременно передать их Надежде лично, тогда она точно все поймет и передумает. Не передумает, но не буду никого разубеждать. Делайте, пишите и говорите, что считаете нужным. Я знаю только, что буду делать сам. Надежда приняла свое отчаянное решение, я постараюсь, чтобы оно не оказалось бесполезным. А еще с разных сторон сейчас кричат «Все равно она убийца! Посадить пожизненно!» («Распни, распни!», «Кровь ее на нас и детях наших!»). Все это не ново. Была похожая история, был такой народ и такой же суд. И правитель тоже пытался умыть руки. Помните, чем кончилось в тот раз? Автор Илья Новиков, защитник Надежды Савченко Источник:http://ehorussia.com/new/node/12144 Очень толковая статья адвоката.Н.Савченко Ильи Новикова
  • Валерий Воложин — 17:58, 4.03.2016
    «Нет слов, чтобы обрисовать чудовищность совершенных подсудимыми преступлений. Да и нужны ли, спрашиваю я, еще какие-нибудь для этого слова? Нет, товарищи судьи, эти слова не нужны. Все слова уже сказаны, все разобрано до мельчайших подробностей. Весь народ теперь видит, что представляют собой эти чудовища. Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу родину, расстрелять, как поганых псов!» А.Я Вышинский, прокурор Союза ССР, «Судебный отчет по делу антисоветского «право-троцкистского блока», 1938 год. Однако Сталин делал все целесообразно и логично. Надо было уничтожить ленинскую партийную гвардию и подавить любое инакомыслие среди партийных деятелей, надо было запугать население СССР и обмануть рабочих, крестьян и интеллигенцию. Требовалось ввести в заблуждение и представителей общественности стран Запада, для этого и применялись пытки к политзаключенным, для этого и практиковался самооговор в судах.И эти цели были Сталиным достигнуты. А что в деле Надежды Савченко? Россиянам в подавляющем большинстве безразлична ее судьба и судебный процесс. Но населению Украины не все равно. Наблюдая за судом над Савченко, оно консолидируется и сплачивается против России. Савченко становится национальным героем Украины. Она - делегат ПАСЕ, и на нее распространяется дипломатический иммунитет.Нарушение международных законов в случае с Савченко приведет к усилению в странах Запада сил, которые выступают против отмены санкций в отношении России.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 12:57, 6.03.2016
      )))Интересно, а два наших пацанчика там тоже героями станут?)))...Или уже осознали, что их тупо кинули и обманули...и сольют любимую Родину)))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:39, 6.03.2016
        Если Вы об Александрове и Ерофееве, то они уже выдали врагу военную тайну: что являются военнослужащими РФ, а не милиционерами ДНР. Хотя уже и удостоверения милиционеров были для них подготовлены.Голодовку они не объявляют и не объявляли. После такого они Родине уже и не нужны, тем более что серьезно изувечены.Наверное, Родина их сольет.Вот если бы они, когда их окружили враги,с возгласами "Да здравствует Путин!" подорвали себя и врагов гранатами. -вот тогда были бы героями.
        • del-comment
          08:17, 8.03.2016
          комментарий удален
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 11:21, 8.03.2016
            Это российская традиция. Еще Жуков Г.К. посылал советскую пехоту на минное поле, чтобы, подорвавшись на минах, погибшие солдаты сделали проходы для танков.Об этом он поведал американцам.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 11:23, 8.03.2016
            Ссылка По ссылке аудиозапись интервью на Эхе Москвы от 7 марта 2016г."Дело Савченко: суд или убийство" Полный Альбац".
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 12:58, 6.03.2016
      А вот с Ольшанским я бы поспорил...Насчет абстрактного "лишнего русского человека"...Человек этот нам хорошо известен...ну может еще пара десятков с ним...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно