Дина

В соцсетях обсуждают продолжение эпопеи с фильмом про Чайку и митинг против платных парковок


Фигурантка фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о членах семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки Ольга Лопатина подала в суд на Алексея Навального, его коллег и компанию Google, требуя от ответчиков 5 млн рублей. При этом она просит суд обязать Google удалить ссылки на фильм и его текстовую версию.


Фото: РИА Новости

Лопатина обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространенной ранее информацией. В иске утверждается, что никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной с "кущевской бандой" в публикациях не приведено.

"Пытаюсь перевести хоть на какой-нибудь язык фразу: "В России бывшая жена замгенпрокурора, которая вела бизнес с бандитами, подала за это в суд на Гугл", - прокомментировала в Facebook правозащитница Ольга Романова. "Она станет первой персоной, которую забанят в Гугле", - пошутили в комментариях.

В то же время, по данным источника "Интерфакса", Лопатина настаивает, что не подписывала каких-либо документов, связанных с деятельностью фирмы "Сахар Кубани" и не давала разрешение на это третьим лицам. При этом она опровергает даже простое знакомство с учредителями этого ООО, указав, что никогда не бывала в станице Кущевской, а тем более не имела там офиса. В связи с этим заведено дело по части 3 статьи 327 УК РФ "Использование заведомо подложного документа". В сообщении не отмечается, кто именно, по версии следствия, подписал документы для регистрации компании. ТАСС отмечает, что, согласно материалам дела, документы были изготовлены в неустановленном месте в неустановленное время.

"... И нотариально заверены неустановленными лицами в неустановленном месте", - добавляет поделившийся новостью медиааналитик Василий Гатов.

"Дна нет", - прокомментировал эту новость редактор Colta.ru Глеб Морев.

"Они уже историю переписывают. Причем буквально", - пишет бывший вице-премьер Альфред Кох. А в комментариях добавил, что такая реакция на расследование Навального – это даже больше, чем он ожидал. "Сами себя запалили...", - написал Кох.

Колумнист Максим Кононенко приводит в Facebook выдержку из текста РБК, которому удалось дозвониться до Натальи Цеповяз - жены одного из лидеров кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза (сейчас он отбывает 20-летний срок за убийство). Наталья Цеповяз помнит фирму "Сахар Кубани", совладелицей которой, как следует из расследования ФБК, она была вместе с Анжелой-Марией Цапок (мать детей покойного лидера ОПГ Сергея Цапка) и женами сотрудников Генпрокуратуры Ольгой Лопатиной и Надеждой Староверовой. "Может, организовывалась такая фирма, но ее не было... Она не работала", - сказала Цеповяз РБК. На вопрос, стала ли она учредителем компании без ее ведома, женщина ответила: "Ну вообще-то да". С какой целью была создана компания, Цеповяз тоже не знает; она говорит, что всеми бизнес-вопросами занимался ее муж и, видимо, "что-то не сложилось". При этом с Лопатиной и Староверовой она не знакома.

Кононенко отмечает, что этот нюанс отчего-то не обсуждался, но лично у него нет оснований не верить Наталье Цеповяз. А если ей верить, то получается что Лопатина (а именно она, согласно выписки из ЕГОРЮЛ имела право представлять свою компанию без доверенности, т.е. была ее гендиректором) имела дело ("Не могла не иметь - подпись-то на учредительном договоре "Сахара Кубани" чья-то была, и это должна была быть ее подпись", - отмечает Кононенко) не с Натальей Цеповяз, а непосредственно с ее мужем. Но и Лопатина ведь может сказать, что всеми вопросами занималась не она, отмечает колумнист. "Страшно даже подумать об этом... Хотя это, конечно, всего лишь оценочное мнение", - написал Кононенко.

"Завтра они скажут, что жену замгенпрокурора пять лет назад вписал в фирму Цапков Навальный, вот увидите. Ну, или, на худой конец, Браудер", - написал Глеб Морев.

Депутат Дмитрий Гудков напоминает, что он отправил запрос в СК о том, вела ли бывшая жена замгенпрокурора Лопатина бизнес вместе с Цапками. "Там был возможен только односложный ответ: да или нет, - пишет депутат в Facebook. - Вместо этого сейчас срочно, за день заводят дело на неизвестных, которые подделали документы об участии Лопатиной в этом бизнесе. То есть, представляете: Цапки искали, кого бы записать в соучредители своим благоверным – и решили "а запишем-ка мы жену (ну, то есть бывшую) генпрокурора". Та – ни сном ни духом. Спасибо ФБК, иначе бы и дальше не знала". Дальше он рассуждает о том, как лично президент будет решать этот вопрос. "Сохранить Чайку и компанию – потерять рейтинг. Заветные 146 процентов. На это пойти невозможно. Сдать Чайку и компанию – показать "своим", что пришел и их черед. Тут уже полшажочка до раскола элит табакеркой по голове. Тоже нельзя. Значит – тянуть время, а оно сейчас ох как ускорилось. Годы за часы пошли на фоне нефти по 37 за баррель. Так что – ждем. Смотрим", - написал Гудков.

Митинг

15 декабря на Пушкинской площади в Москве прошел митинг против расширения зоны платной парковки в формате встречи с парламентариями. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов рассказал "Ведомостям", что в начале, примерно в 19.30, на площади собрались около 1500 человек, а час спустя - не менее 3000. В пресс-службе ГУМВД заявляли, что на встречу с депутатами Госдумы пришли около 500 человек, несколько были задержаны. Депутат КПРФ Владимир Родин уточнил, что задержаны были шесть человек, среди них – помощники депутатов. Митинг завершился около 21.00. Все шестеро задержанных позднее были отпущены.


Фото: Facebook

Недовольные автомобилисты и сочувствующие им парламентарии поставили вопрос об отставке заместителя мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова и о пересмотре программы платных парковок в целом.

Перед участниками митинга выступил и координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "К нам относятся как к быдлу! Как к людям низшего сорта! Ликстутов и его команда должны уйти! Это путь в никуда! Наша акция - не конец! Наша акция - только начало! Быть вместе - это единственное, что мы можем противопоставить Ликстутову. Нам надо быть вместе любой ценой", - цитирует его Ридус.


Фото: Facebook
 
"Был на митинге против расширения платной парковки. Было человек 700- 1000. В целом прошло все неплохо, но могло бы быть и лучше. Надеюсь, след. раз будет больше народу. Сначала милиция пошла на обострение. Даже попытались людей вы давить с площади и кого-то задержать. Потом вроде сняли цепь ОМОНа. И все пошло спокойно. Я не смог пройти к трибуне. Встретил несколько хороших товарищей. Слышно было плохо. Жаль, что некоторые выступления были общеполитическими. В толпе ходил парень из НОДа и раздавал газеты. Прессы было много. Считаю, что надо и дальше продолжать митинги. Конечно, неплохо было бы создать оргструктуру. И еще нам как хлеб необходима ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ для того, что бы побеждать. Приеду домой и выложу фотоотчет", - написал в Facebook член комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров.
 
Журналист Андрей Малосолов разместил в Facebook большой пост на тему митинга, озаглавив его "Последний звонок Ликсутову". Он уверен, что митинг сыграет большую роль, хотя и не сразу. По его подсчетам, на площадь вышли почти 4 тысячи москвичей, хотя народу могло бы быть больше. "Важно, что в сердце нашего города пришли самодостаточные, не белоленточные, не демшизовые люди. Москвичи, которых волнует не абстрактная повестка за все хорошее, против всего плохого, а состояние своих кошельков и комфорт проживания в собственном городе. Который для нас куда более родной, чем для Собянина и Ликсутова", - написал он.
 
По его словам, "отчет о митинге ушел за кремлевские зубцы". "Вряд ли Владимиру Путину будет интересно узнать, что из-за какого-то чиновника мэрии, пусть и поддерживаемого самим мэром, на улицы в центре Москвы выходят реально раздраженные горожане, многие из которых вполне себе есть сторонники многих действий государства. Оно это Путину надо? Разгонять такие митинги будет себе дороже в дальнейшем - протестуют то ведь не экстремисты, спокойные люди, у которых из кармана вытягивают и так просевшие зарплаты, да еще и нагло врут, что это они сами попросили так сделать. Делать из лояльных себе людей врагов из-за повысившихся аппетитов всего-то директора транспортного цеха? Еще раз вспомним Сергея Бодрова-младшего - "а оно тебя надо?" – пишет журналист.
 
Он отметил, что не против парковок с оплатой в центре, чтобы Москва стала важным туристическим местом страны. "Мне приятно ходить по пешеходным улицам родного города, мне нравятся велодорожки, да и многое из того креатива, что делает правительство Москвы - озеленение, парки, реконструкция, электронные системы, велосипеды, быстрая работа сервисных служб", - отмечает Малосолов. Но при этом он хочет, чтобы в центре были созданы новые парковочные места, а не их дефицит. "И самое главное. Никаких платных парковок за пределами Садового Кольца! Во-первых, мы там все живем, а не в гости приезжаем. Во-вторых, в Москве надо стремительно строить парковочное пространство, а не сокращать его. В-третьих, это плата за воздух, не обоснованная никакими реалиями. Как на пробки влияет уставленная знаками Шаболовка, все улицы вокруг Донского монастыря, 30 улиц вокруг ЦМТ и Москва-Сити, Нахимовский проспект? Там когда то были пробки? Серьезно? У Донского монастыря когда-то были пробки???" – пишет он (полный текст читайте в Facebook).

Некоторые рассказывают в соцсетях забавные истории с Пушкинской площади.

"- Нравятся вам платные парковки? - кричит депутат в микрофон.
- Нет! - отвечает толпа.
- А кто ввёл платные парковки? - снова кричит депутат в микрофон.
- Ты! - отвечает толпа.
Аплодисменты, смех, сдавленно ржёт сотрудник ОМОН", - написал Sergey Savrikov.

"3000-4000 человек. Спасибо вам, друзья!" – написал в Facebook Петр Шкуматов.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 14:29, 16.12.2015
    Как низко падает Прокуратура РФ. При Ельцине достаточно было показать глупую подделку и Скуратов сразу ушел. А теперь - хоть ... в глаза, все Божья роса...Я вот задумался на днях, а что большее зло для России: Президент-алкаш или Президент-враг народа??
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:54, 19.12.2015
      Проблема не в Президенте, Денис, проблема в народе.
  • Денис Хорошилов — 14:12, 16.12.2015
    Не очень понял в чем проблема митинга. После введения платной парковки в городе появилась возможность припарковаться. И плата не так уж велика - 10-15 рублей за 15 минут. А больше и не надо).
  • Денис Хорошилов — 14:14, 16.12.2015
    Если и стоит что предъявить Собянину, так это разгоны митингов и нарушение наших Конституционных прав на собрание. А то скоро и на такие безобидные митинги права иметь не будем. А будем иметь право по утрам сдавать кровь наших младенцев к завтраку в Кремль.
  • Валерий Воложин — 14:53, 19.12.2015
    Ссылка Заметка на тему митинга по ссылке "В.Ф.Рашкин: Не получив отпора, власть еще больше обнаглеет!" Суть выступления В.Ф.Рашкина на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации от 18 декабря 2015г. именно в этих словах. Однако коммунисты после 1917г. в СССР и в России всегда выступали только в поддержку государственной власти.В.Ф.Рашкин решил эту традицию изменить?Собрался раскачивать лодку? Он подумал, как к этому отнесется Владимир Владимирович?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно