Андрей

В соцсетях обсуждают происходящее в Египте

Армия сместила и задержала президента страны Мухаммеда Мурси


Председатель Высшего конституционного суда Египта Адли Мансур стал временным руководителем страны в связи с лишением президента Мухаммеда Мурси его полномочий. Низложенный президент назвал происходящее в стране военным переворотом и призвал к мирному сопротивлению.
 
Альфред Кох по этому поводу пишет: "Это не оппозиция добилась, а армия. Это мы уже проходили: Насер, молодые офицеры, светское государство, борьба с исламистами... Все это перепевы Ататюрка. 

Беда в том, что там большинство нации (а именно самые ее темные, низшие слои) - сплошь происламские. И что с этим делать - неясно. Проведешь честные выборы - получишь тьму средневековья. Установишь секулярную, демонстративно светскую диктатуру - она неизбежно выродится в коррупционный режим геронтократов. 

Куда более продвинутая в этом отношении Турция и то, с ослаблением прав армии постепенно дрейфует в сторону исламизма и пантюркизма... Это реальный цуцванг. 

Строго говоря, и у нас в России та же проблема. Либо фундаментализм (за который большинство нации) - либо интеллектуальная свобода и прогресс (за которые - меньшинство). И всякая власть должна выбрать - куда ей двигаться.

И у нас в России, похоже, выбор уже сделан. Тут все как в зазеркалье: глас народа - не есть выбор свободы и единения, а есть глас мракобесия, непримиримости и обскурантизма".

Petr Ofitserov
отмечает: "Вся лента заполнена новостями про Египет. Описываются все новые и новые подробности. А мне кажется новость здесь всего одна - арабы свободные люди, даже при ужасающей бедности они не хотят стойла. А мы нет.
 
Наши крепостные грамоты мы храним с трепетом и придыханием. Мы страна скопцов. Не надо хвататься за вторичные признаки в попытке доказать, что это не так. Так, именно так. Мы, а не абстрактное народное быдло, как говорят многие, нет, именно мы позволяем перекрывать дороги, чтобы какой-то п… (нецензурно – RB.ru), не по ориентации, но по жизни, проехал быстрее в кабак. Мы смотрим на цирк в телевизоре и начинаем обсуждать это как новости. Мы позволяем полицаям гонять нас, нарушая наши права. Это все мы, все вместе.
 
Это те же россияне которые в пьяном угаре орут 9 мая о своем величии, к которому не имеют никакого отношения, затем покорным стадом идут на митинг за власть и сдавать подписи по разнарядке. Те же полицейские, которые еще будучи милиционерами воевали на Кавказе, сегодня охраняют сынков тех кто убивал их товарищей и тех, кто продал их всех даже не скрывая этого.
 
Офицеры армии бегают среди всего этого, уже давно забыв про Родину, решают свои проблемы, с трепетом заглядывая в рот начальству в ожидании квартиры, звездочки, пенсии. Они же не арабы, которые воевать не умеют, но любят свою страну и свободу.
 
Предприниматели, которые тоже все понимают, но боятся - как бы не отобрали, не наехали. Мы - это толпа креативного класса набившего мозоли на пальцах и языке, в пену сбивая все, что есть ценного, говорящих о свободе, но оправдывающие свое не участие в борьбе за нее текущими делами по работе. Есть среди всего этого фестиваля тоскующих по хозяйской крепкой руке духовных кастратов маленькая группа тех, кто бьется за себя, за нас. Тех, кто здоровы, тех, кто говорит о свободе, достоинстве. Но их мало. И то большинство тычет в них пальцем и ищет причины, что позволят сравнить их с собой - мол они не лучше. И после всего этого стоит проверить, где они наши вторичные признаки первой потребности - свободы и достоинства?"
 
Обозреватель газеты "Коммерсант" Максим Юсин: "В том, насколько бесчеловечный режим находится сегодня у власти в Египте, лично я убедился недели две назад, когда читал сообщения о чудовищной бойне в селении Абу Мусалам неподалеку от Каира. Несколько десятков местных жителей, вооружившись палками, до смерти забили четырех шиитов, в том числе известного богослова, пришедших в гости в один из домов. А потом разыгралась еще одна возмутительная сцена. Приехавшим в Абу Мусалам журналистам убийцы заявили, что гордятся своими односельчанами и ничуть не жалеют о содеянном.
 
Вот уж поистине – небывалая доблесть: наброситься толпой на беззащитных людей и забить их палками, как собак. А еще – небывалая наглость: не скрываться от полиции, не уйти в подполье, а взахлеб рассказывать журналистам о своих подвигах.
 
Хотя, если вдуматься: а чего бояться этим людям? В Египте, где у власти Мохаммед Мурси и его единомышленники-исламисты, убийцы из Абу Мусалам – не преступники, а герои. Забить палками шиитского богослова, поджечь и осквернить церковь, отрезать уши коптам (египетским христианам) – это почти норма, за это не слишком осуждают.
 
Если президент лично призывает потенциальных шахидов начать джихад — взять автомат и идти воевать в Сирию за чистоту ислама, против "шиитских отщепенцев", то куда уж дальше, о каком цивилизованном обществе вообще можно говорить? Какие западные инвестиции пойдут в такую страну? Какие туристы поедут? Если только россияне, которых вообще ничем не испугаешь.
 
Случай с Египтом показывает: исламских фанатиков нельзя допускать до управления страной, успевшей узнать, что такое светская модель.
 
Египет – это не Саудовская Аравия, где, кроме сплошного ваххабизма и нефти, ничего никогда не было. А у египтян было, совсем недавно, светское государство, далеко не идеальное, но уж точно более гуманное и более вменяемое, чем то, что они получили сейчас.

Мохаммед Мурси и стоящие за ним исламисты завели страну в тупик – экономический, духовный, цивилизационный. Египет надо спасать. И если это готова сделать армия – то дай Бог, чтобы у нее получилось".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:21, 4.07.2013
    Молодцы египтяне, особенно египетская армия! Государство должно быть светским, а не исламистским и не христианским, религия должна быть отделена от государства, а школа от церкви. Похоже, что египетский народ пробудился и выбирает ту власть, которая ему нужна.Он служит для нас примером.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно