Екатерина

В соцсетях обсуждают прошедший митинг за науку и образование и попытку разгона гей-парада в Киеве


В субботу в Москве прошел митинг за образование и науку, а в Киеве радикалы попытались сорвать гей-парад. Обо всем этом пользователи пишут в соцсетях.

Фото: instagram (1, 2)


В субботу, 6 июня, в Москве прошел митинг  за науку и образование. Участники акции требовали прекратить преследование научных и просветительских организаций. Митинг был организован после присвоения благотворительному фонду "Династия", поддерживающему образовательные и просветительские проекты, статуса НКО - иностранного агента.

 

Антон Носик, призывая прийти на митинг, напомнил о статье Умберто Эко "Вечный фашизм" (английский перевод, русский пересказ, конспект в Википедии), в которой писатель выделил 14 отличительных признаков этой идеологии — общих и для итальянского фашизма, и для немецкого, и для позднейших неонацистских течений в Европе:

 

"Неслучайным образом все эти 14 признаков отчётливо прослеживаются в сегодняшней риторике отечественных властей. Казалось бы, откуда он знал. Ответ прямо в статье и содержится. В сущности, там же нет решительно ничего нового, в этой системе ценностей и понятий, провозглашающей примат коллектива над личностью, культ "крови и почвы", обскурантизм, воинствующий консерватизм, отрицание всего нового и современного в науке и культуре в пользу святоотеческих преданий... Ни Гитлер, ни Муссолини ничего, в сущности не придумывали, а воспроизводили некую идеологическую модель, известную со времён античности, пишет Эко. Достаточно пять минут послушать любого Киселёва, Дугина, Мединского, Хирурга или Стрелкова, чтоб убедиться, что и у нас никто не стали заморачиваться изобретением велосипеда.

Один из важных признаков фашистского режима — его враждебность науке, знанию, учёности, образованию, критическому мышлению, отрицание духа Просвещения. Любое несогласие (составляющее основу научного спора и поиска) фашизмом воспринимается как национал-предательство; в интеллектуалах фашизм видит "пятую колонну"; академические круги видятся фашисту рассадником гнилого и чуждого либерализма.

Проиллюстрировать тезисы Эко о враждебности фашизма науке заголовками сегодняшних российских новостей — задача банальная. Разгон Академии наук, насаждение в школах мракобесия, клерикализма, "единых учебников истории" в духе незабвенного "Краткого курса", сокращение расходов на науку и образование, непримиримая борьба с любыми независимыми НКО, непрекращающийся поиск враждебных элементов среди подозрительных интеллектуалов, шельмование уважаемых в научном сообществе людей — всё это пункты классической чернорубашечной повестки".

 

Свои впечатления от акции описал оппозиционный политик Алексей Навальный:

 

"Со сцены шутили научные шутки (чем отличаются физики от астрофизиков), некоторые можно было даже понять. Вспоминали теорему Гёделя, это понять было уже сложнее.

 

Наверное, именно такой митинг устроили бы физики из "Теории Большого Взрыва".

 

Только сам сюжет ТБВ (жизнь молодых учёных-физиков из Калифорнийского технологического университета) для России, увы, совсем не подходит.

 

Основываясь на реальных событиях, у нас это бы был сериал о том, как трое из четырёх лишились стипендии "Династии", после чего уехали за границу, а четвертый вынужден пойти в учёный совет МГУ, возглавляемый дочкой Путина, чтобы вместо физики заниматься строительством элитного жилья на университетской земле.

 

Организаторы - молодцы, те, кто пришли - молодцы.

 

Надо собирать ещё и больше". 

 

Александр Архангельский объясняет, почему не согласен с решением закрыть фонд "Династия":

 

"Я следовал просьбе Дмитрия Зимина ничего не говорить на митинге о "Династии" - и не говорил. Но сегодня, накануне завтрашнего принятия решения по фонду, скажу. Мне кажется неправильным и смириться с оскорбительным внесением фонда в реестр иностранных агентов, и судиться за право давать свои собственные деньги российским ученым, и закрывать фонд раз и навсегда. Почему неправильно смиряться, объяснять не надо. Почему неправильно судиться - потому что это оскорбительно для основателя "Династии"; одно дело, когда люди отстаивают право получать законное финансирование со стороны и не быть пораженными в правах, другое, когда люди сами отдают свои средства на общее и несомненное благо. Почему неправильно закрывать: потому что цель в том и состоит, чтобы не осталось ИНСТИТУТОВ, которые системно поддерживают независимое знание. Чтобы все приобрело разовый, случайный характер. Чтобы бессистемность и независимость стали синонимами.


Мне кажется, единственно разумным и мужественным решением была бы приостановка финансирования фонда вплоть до изъятия его из реестра. Если это произойдет (на что шансы высоки, технические подробности тут обсуждать не хочу), то сохраненный институт возобновит свою деятельность и приобретет второе дыхание. Если нет, то нет".


После митинга Навальный поехал в Новосибирск агитировать будущих избиратель голосовать за него. Противники Алексея покидались в него яйцами. "Мне очень приятно быть в городе Новосибирске. Городе, где с продуктами питания явно все хорошо настолько, что их разбрасывают на улице", - прокомментировал этот инцидент политик.

 

Гей-парад в Киеве


В Киеве 6 июня состоялся гей-парад, который попытались сорвать проведение парада радикалы. Милиция оттеснила их от участников парада. Мэр Киева Виталий Кличко пообещал жестоко наказать радикалов, пытавшихся сорвать шествие "Марша равенства" в Киеве.

 

Основатель "Евросети" опальный олигарх Евгений Чичваркин  так прокомментировал  эти события:  

 

"Если бы я был на месте Порошенко или кого-то из Правительства Украины, я обязательно бы вышел сегодня на парад в Киеве. И не важно, 50, 150 или 150 тысяч человек там собралось. Пока в стране существует гомо-, ксено- и другие общественные фобии, возврат к темному советскому прошлому более чем возможен. Если общество решает, имеешь ли ты права на свою задницу или нет, не позволяет тебе "испортить" свое тело (или душу), то это же общество через какое-то время скажет тебе, во что одеваться, что петь, что слушать, когда быть готовым к пятиминутке гнева и с какой ноги начинать строевой шаг. Крайне важно для каждого человека страны, выбравшей западный путь развития, четко уяснить себе, что рядом могут быть люди, которые совершенно другие".

 

Он также обращается к организаторам мероприятия и просит известить его о следующем:

 

"Я обязательно приеду, если у меня не будет крайне важных жизненных событий в этот момент. Активисты, российские ли, украинские, британские, православные, мусульманские ли или церкви макаронного монстра, указывающие, что мне делать со своим телом, идите в **** (ягодицы, но короче – ред.) вместе со своими духовными скрепами".

 


Комментарии

  • Михаил Толканов — 14:11, 8.06.2015
    Я не понимаю, почему присвоение статуса "иностранного агента" наша оппозиция называет преследованием? Это ведь всего-лишь обнародование того факта, что организация финансируется из-за рубежа... Ну и питаются они западными грантами, и почему бы не объявить об этом людям? В чём проблема то? Неужто перед народом настолько стыдно?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:54, 8.06.2015
      как говорится, на воре шапка горит...
  • Анатолий Глухов — 09:13, 8.06.2015
    О чем подумалось при чтении статьи? В стране, "бизнес" которой "инвестирует" сотни миллионов не рублей в покупку королевских дворцов в лондонах и никак не удосужится инвестировать в науку и производство собственной страны, догнать хоть в одной отрасли "темное советское прошлое", защищать какой-то жалкий фонд - извращение худшее, чем гомосексуализм.
  • Игорь Андреев — 11:34, 9.06.2015
    у нас нет нобелей и науки, что мы обсуждаем, казенное бабло, которое уплыло из России?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно