Дина

В соцсетях обсуждают прошедший в РГГУ митинг против сокращения ведущих профессоров


В соцсетях продолжают обсуждать ситуацию вокруг РГГУ. Напомним, сначала появилась информация об увольнении нескольких ведущих профессоров, но после возмущения в соцсетях и СМИ появились опровержения от ректора. Вчера в РГГУ прошел митинг. Пользователи продолжают высказываться на тему управления в университете.

 

Фото: Fасеbook

 

Во дворе Российского государственного гуманитарного университета прошел митинг против сокращения преподавателей, сообщают в соцсетях. Во дворе вуза собрались около сотни человек, к которым вышел новый ректор РГГУ Евгений Ивахненко. После долгих споров с митингующими он пообещал, что увольнений не будет, и извинился перед попавшими в список на увольнение преподавателями.

 

Напомним, ранее сотрудники РГГУ сообщили о готовящемся увольнении ведущих профессоров - Юрия Манна, Нины Павловой, Вадима Гаевского, Николая Фёдорова, Владимира Дыбо и Александра Милитарёва. В тот же день эту информацию опроверг ректор Евгений Ивахненко, а на странице вуза в Facebook даже появилась справка из отдела кадров о том, что увольнение профессоров не обсуждалось руководством вуза. Однако в справке значились только четыре фамилии. Пользователи тогда возмутились, что впервые видят справку такого рода. Кроме того, сами профессора подтвердили, что их уведомили об окончании работы в университете.

 

Литературный критик и поэт Лев Оборин на своей странице в Facebook пересказал речь Ивахненко.

 

"Ивахненко:
У вуза сложные финансовые обстоятельства. Действительно, был список уволенных, я его не подписывал. Мы не можем содержать всю группу из 15 потенциально увольняемых, с каждым будем говорить отдельно. У нас нет желания увольнять заслуженных людей, там сработали на опережение, как только я узнал, я все отменил. Они будут работать. Число проректоров сократим. Я готов уменьшить собственную зарплату, чтобы сохранить важные ставки проректоров. Президент - важная фигура в РГГУ, с его помощью решаются вопросы финансирования вуза. На днях мы будем говорить в администрации президента РФ о дополнительном финансировании. Я не хочу сказать, что мы должны уволить всех, но мы должны избавиться от дублирующихся структур. Кафедры объединяются, но никого не будут увольнять по личностным факторам. У нас есть работающие пенсионеры, люди с молодыми семьями. Но преподаватель-пенсионер может принести студентам больше, чем молодой человек. Я извинюсь перед теми, кому сообщали об увольнении. Объединение ИФИ и Массмедиа - абсолютный вброс, это даже не обсуждалось. На наш университет было уже три рейдерских наезда, и некоторые лозунги, за которыми вы можете пойти, разрушительны для университета. Другой кандидат в ректоры предлагал создать университет классического типа, с кампусом, но это бы значило, что с этим зданием нам пришлось бы расстаться. Пожалуйста, не разрушайте университет (общее возмущение). А то нас сольют с другим вузом, и всем будет плохо. Я готов к сотрудничеству. Я был таким же преподавателем, не начальником. Ситуация такая: выжить нам или не выжить".

 

Доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин на своей странице в Facebook опубликовал фотографии с митинга:

 

 

Высказала в Facebook свое мнение по поводу ситуации вокруг РГГУ и доцент университета Александра Архипова:

 

"Афанасьев создавал РГГУ по принципу "созвездия". Он искал, приглашал, уговаривал, стелил ковровые дорожки (ну иногда эти ковровые дорожки были слегка покусаны молью, но история не про это) для известных ученых. Репутация РГГУ была для Афанасьева всем, и складывалась она, в основном, из известных имен. Как он боялся "репутационных потерь"! Теперь я с некоторым умилением вспоминаю скандал - не помню, 17-18 летней давности. Тоже про увольнения. Итак, Афанасьев увидел случайно новую книгу корифея, кажется, Гаспарова (боюсь перепутать), о, ужас, вышедшей не в рггу! Барин осерчал. И чуть ли не в то же день, когда обида была еще свежей, кто-то ему показал труды другого корифея, ну, например. Георгия Степановича Кнабе, тоже опубликованные не в издательстве РГГУ. А потом еще кого-то, тоже из ИВГИ. За обиду великую показалось Афанасьеву то, что такие люди публикуются не в РГГУ, и РГГУ лишается их имен. Обида требовала выхода. Афанасьев краснел, кричал и грозил мерами, вплоть до увольнения. Требовал их на ковер и т.д. Все напряглись, стали бегать, говорили о свободе слова, о "публикационном крепосничестве", страсти кипели. А к вечеру гнев барина поутих и он со всеми помирился. Много лет эта история, превратившаяся в анекдот, была примером его самодурства. А вот теперь сравните - две истории про увольнения корифеев - та и эта. Очень известным ученым, чьи имена создавали ту самую репутацию - латинисту (который учил всех античников, вклачая, между прочим Гаспарова, об этом прекрасно написала Galina Yuzefovich), германисту, востоковеду, литературоведу, лингвисту и театроведу позвонили и из отдела кадров и сообщили, что они - уволены. Просто так, потому что оптимизация".

 

По ее мнению, то, что сейчас происходит, "это не заговор, это пример того, что РГГУ управляют дураки, дураки от администрации".

 

Александра Довлатова поделилась фотографиями плакатов, с которыми ждали выхода ректора:

 

orig

 

Как рассказал журналист Андрей Бородулин "Коммерсант ФМ", во время встречи с ректором попутно прозвучали и другие претензии. "В частности, все в целом выступали за большую прозрачность руководства, за улучшение работы пресс-службы, которую в том числе обвинили в волне каких-то слухов, и попутно говорили о работе отдельных кафедр, факультетов - известно, что один из факультетов находится под угрозой закрытия, расформирования. Студенты еще о своей житейской жизни высказывались. Все-таки позитивным был итог, если опираться на настроение собравшихся. То есть собравшиеся даже поаплодировали, не все, но часть, новоиспеченному ректору", - рассказал он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно