Дина

В соцсетях обсуждают расширение санкций, продукты, рубль и продолжение истории с сестрой Водяновой


Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление о расширении списка стран, из которых запрещено ввозить продукты в ответ на антироссийские санкции. "Тяжелее всех придется, конечно, Лихтенштейну! Как он без нашего рынка вообще существовать будет! Князь небось уже слезами обливается, что против нас санкции свои подленькие ввел", - пишут пользователи соцсетей.


Фото: РИА Новости

В список стран, которые не могут теперь поставлять продукты в Россию, вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украина. До этого в черном списке были США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Правительство Черногории уже выразило сожаление, что попала в этот список.

BFM напоминает, что эти страны – не главные торговые партнеры России, за исключением Украины. Албания когда-то поставляла продукты на миллион долларов, но в прошлом году объем импорта резко вырос: овощей в два раза, фруктов и орехов – в 14. Россия уже запрещала импорт из этой страны из-за подозрений, что через Албанию идет "санкционка" из ЕС. Из Черногории импорт овощей и фруктов составил в прошлом году $25 тыс. А Лихтенштейн и вовсе не ввозил в Россию продукты питания в последние пару лет. У Киева пока особые условия: Россия запретит поставки украинских продуктов, только когда в силу вступит экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС. Самый, пожалуй, болезненный момент – это включение в черный список Исландии, которая обеспечивает почти половину российского импорта рыбы – сельди, скумбрии, мойвы и некоторых других видов.

"Тяжелее всех придется, конечно, Лихтенштейну! Как он без нашего рынка вообще существовать будет! Князь небось уже слезами обливается, что против нас санкции свои подленькие ввел.... Ха-ха-ха!" – пишут пользователи в комментариях в группе "Ведомостей" в Facebook.

"Лихтенштейн может раскрыть офшорные счета российских функционеров", - добавляют в комментариях.

Одновременно с новостью о расширении контрсанкций появилась и новость об инициативе КПРФ. Депутаты этой фракции внесли в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожение санкционных продуктов. Они могут быть использованы для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения.

"Чистейший популизм от КПРФ: внесли - не значит, что дойдет даже 1 чтения", - расценили пользователи в комментариях.

"Тот неловкий момент, когда ты заодно с коммунистами", - пишут в комментариях к записи блогера Рустема Адагамова. Сам же блогер возмущается: "К чему привело эмбарго на западные продукты, которое Путин ввел в ответ на негативное отношение Запада к аннексии Крыма и развязанную Россией войну в Украине? К росту потребительских цен в разы, снижению качества собственной продукции из-за отсутствия конкуренции, провалу кампании "импортозамещения" и дальнейшему обнищанию населения. И вот это все, потому что кто-то захотел поиграть во властелина колец".

Депутат Дмитрий Гудков напоминает, что КПРФ только недавно вносила законопроект о санкциях за ввоз санкционных продуктов, а теперь требуют перестать сжигать еду и раздавать ее бедным.
 

"Что-то мне кажется, после моего поста у них такое просветление случилось. Хотя, уж простите, но все равно это популизм. Потому как сжигать еду - это, конечно, нельзя. Но не менее нельзя и запрещать ее ввоз в страну, - пишет депутат в Facebook. - Ведь именно этот запрет увеличивает цены в магазинах, а значит, и число неимущих. После запрета ввоза бедным раздают запрещенную еду бесплатно. И что получается? Получается "Слава Путину", который накормил голодных, подсадив их на иглу иждивенчества.
 

Так что тактической выгоды КПРФ может добиться, а в стратегии проиграет. Потому что нужно бороться не со следствием, а с причиной - эмбарго.
 

Уж если смотреть совсем в корень - то с войной на Украине, вызвавшей санкции против России. Но на это КПРФ вряд ли пойдет, патриотизм для них важнее экономики".
 
Также в соцсетях распространяют видеорепортаж, где специальный корреспондент "Новой Газеты" спросил у жителей Совхоза им. Ленина, правильно ли уничтожать санкционные продукты. Мнения, конечно, разошлись. Одни говорили, что уничтожать не надо, другие – поддерживали правительство, но уточняли: "Голландский сыр никогда не пробовала. Но хотелось бы".
 

"Каждый день смотрю новые ролики в канале Россельхознадзора. Сегодня появилось два: "Уничтожение Тула" и "В Орловской и Курской областях выполняют Указ Президента России". Слушайте, ну это чистой воды мокьюментари, полный бред, - пишет в своем Facebook издатель "Медузы" Илья Красильщик и делает краткий пересказ одного из видеороликов. -
 

Сцена в супермаркете: "Данное яблоко похоже на ввоз из Польши", — с деловым видом сообщает старший госинсперктор Галина Клиндухова. Свалка. "8 и 9 августа на прилавках торговых точек города Орла были обнаружены яблоки неизвестного происхождения в количестве 20 килограмм, а также свекла столовая происхождением Литва и кукуруза сладкая происхождением Испания в количестве 10 килограмм", — отчитывается заместитель начальника отдела госнадзора Юрий Семичев. "Санкционная продукция также была выявлена на улицах Курска. Ею оказались партия груш и капусты пекинской", — Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела госнадзора, рассказывает нам это на темном складе, где хранится капуста. "Помимо норвежского лосося и испанского шпика, происхождение которых удалось установить, специалисты управления регулярно задерживают обезличенную продукцию обезличенного происхождения", — сообщает начальник управления государственного контроля на границе РФ Галина Полозкова. Идет справочная информация: "Если за весь 2014 год в приграничной зоне было задержано 24 головы живых животных, то с начала этого года 167 голов". Возвращение помидоров-убийц не за горами". 
 

Экономист Яков Миркин тем времен в своем Facebook рассказывает про экономические ожидания на второе полугодие 2015 года.

 

"Рубль? Будет, по всей видимости, проседать дальше, его динамика - функция от цены на нефть и самостоятельного движения доллара. Стабилизация - просадка - стабилизация, даже откат назад - новая просадка. Увидим ли 75 - 80 рублей за доллар? Да, существуют внешние условия (нефть, доллар), при которых рубль может достичь этих значений.
 

Московское население будет переносить эти просадки стойко, это хорошо видно. Почему? В Москве региональный валовой продукт на душу населения больше 30 тыс. долл. Финансовые запасы, бюджеты велики, чтобы все это выдерживать - пока - с горестной улыбкой на губах и чашкой кофе в руках.
 

Немосковская, ненефтяная, негазовая, нестоличная Россия - всегда зарплаты и бюджеты были низки, всегда была высока "доля самообеспечения", всегда много неформальной, теневой экономики. Плюс поддержка от роста военных расходов, финансирования оборонного заказа и денежного довольствия. Это то, что держит на поверхности.
 

Неприятности могут прийти от того, что не принимаем во внимание. Например, банковская паника. ЦБР стал закрывать очень крупные банки и финансовые институты. Там - несколько миллионов вкладчиков. Но, в принципе, и это не страшно, если ЦБР будет поддерживать своими кредитами АСВ или банки, принимающие на себя ответственность по вкладам в погибшие банки.
 

Или дефолты регионов, за которые Минфин не примет на себя обязательства.
 

Может и еще что-то прилететь, экономика и финансы становятся в такой ситуации очень хрупкими к любым рискам и событиям, которые нельзя было прогнозировать".
 

Также продолжает развиваться ситуация с сестрой Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, Следственный Комитет завел на сотрудников кафе "Фламинго" дело об унижении достоинства. Директор Автозаводского парка уже заявил, что кафе будет закрыто. В то же время сама Наталья Водянова в своем Facebook призывает прекратить нападки на владельцев кафе, которые оскорбили ее сестру. Не нужно менять "одну нетолерантность на другую", подчеркивает она.
 

"Все должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих. Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов", — написала Водянова.
 

При этом она отметила, что за последние двое суток "кое-что совсем невероятное и удивительное произошло" – все дружно обратили внимание на проблемы людей с особенностями развития в России. "В мире как будто все изменилось и встало с "головы на ноги", - пишет топ-модель. - Случилось буквально как в сказке, когда что-то плохое и отталкивающее неожиданно дает рождение чему-то прекрасному. Я необычайно воодушевлена волной интереса к теме и страстным желанием нашего общества остановить дискриминацию, бороться с невежеством, готовностью обнажить свои сердца, чтобы поверить в мечту о взаимопонимании, подарить надежду самым нуждающимся и поделиться любовью со всем миром". 

"Хорошо, когда владелец кафе привечает зашедшего к нему инвалида - из сочувствия. А не из страха перед следственным комитетом. Толерантность, основанная на страхе, на*** никому не нужна", - пишет колумнист Валерий Панюшкин.
 

Высказался на тему инцидента и журналист Дмитрий Ольшанский, причем в отличном от многих других комментирующих ключе:
 

"Грустный парадокс с сестрой Водяновой, которую выгнали из кафе за то, что она инвалид, состоит в том, что вся карьера Водяновой построена была как раз в том самом бизнесе, который заставил весь мир в обязательном порядке стремиться к молодости, красоте, худобе, демонстративному здоровью и успеху, а у кого это не получается - тот унтерменш, лузер, пошел вон отсюда. Бизнес на красоте - это ведь бизнес вполне себе фашистский, и он разделяет и унижает людей посильнее, чем какой-нибудь антикварный антисемитизм и прочее отрицание Холокоста. Так что... сестре генерала СС пришили желтую звезду - вот как для меня звучит эта новость".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:00, 14.08.2015
    [url=http://www.golos-ameriki.ru/content/experts-about-food/2916148.html]Ссылка[/url]Цитаты из статьи по ссылке «Вредные» санкции.«При этом положение усугубила девальвация рубля, считают эксперты аналитического центра при правительстве РФ.По их данным, опирающимся на выкладки Росстата, за полтора года к маю 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 года), а потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год «двузначными величинами».Как отмечается в докладе, опубликованном в аналитическом центре, в мае 2015 года средние потребительские цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на говядину выросли на 23%, на свинину на 22%, сыр на 20%, на рыбу замороженную неразделанную на 38%, морковь на 39%, яблоки на 37%, на крупы и бобы на 49,2%. Примечательно, что цены на товары, которые не попали под эмбарго, росли не меньшими темпами: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло на 23,7%, на макаронные изделия на 21,6%.Что касается объявленной политики импортозамещения, то она оказалась далеко не столь эффективной, как ожидалось, констатируют эксперты. По их оценке, частичное замещение выпадающего объема импорта произошло лишь по ряду продуктов, однако «по большей части продуктовых категорий такого замещения не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых».
  • Валерий Воложин — 13:50, 15.08.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно