Дина

В соцсетях обсуждают речь Чубайса на корпоративе "Роснано" и как Путин выбрал советника по интернету


Владелец Liveinternet, руководитель совета Института развития интернета Герман Клименко готов перейти на работу в администрацию президента и занять пост советника по развитию интернета. Но сначала обещал на этот счет посоветоваться с семьей. Предложение стать советником Владимир Путин сделал ему лично. В соцсетях это событие стало темой дня.


Фото: РИА Новости

"Владимир Путин в рамках выступления на форуме "Интернет-экономика", на которое он как обычно опоздал, - правда, всего на четыре часа, предложил Клименко занять пост советника по вопросам развития интернета. Таким образом, в России скоро появится "главный по интернету", - пишет в своем утреннем выпуске новостей в Facebook PR-директор "МегаФона" Петр Лидов, называя Клименко "владельцем красивого галстука".
 
Герман Клименко – известный эксперт в интернет-отрасли, популярный блогер, основал сервис Liveinternet, в январе 2014 года запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей "Медиаметрикс". В 2013 году он был назначен президентом Ассоциации развития электронной торговли, и на этом посту начал активно продвигать идею снизить порог беспошлинного ввоза товаров до 150 евро. В марте 2015 года стало известно, что Клименко возглавит Институт развития интернета - новую организацию, которая представляет интересы технологических компаний.
 
Один из знакомых Клименко рассказал "Ведомостям", что у него нет никаких влиятельных друзей и никаких олигархов за ним тоже не стоит. По словам другого, Клименко хорошо знаком с первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеславом Володиным. Бизнесмен подтвердил изданию, что знаком с Володиным, но в основном до весны этого года "знали друг друга в лицо", объясняет он, а с весны стали работать более плотно.
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это "экспромтное предложение". Это было личное предложение президента, отметил собеседник "Ведомостей" в Кремле.
 
Сам Клименко в своем Facebook поблагодарил людей, которые "тащили" форум, отметив персонально трех человек. "А вообще, конечно, всем огромное спасибо, это было ... ну в общем когда видишь изнутри, как на пустом месте вырастает проект таких размеров – впечатляет", - написал Клименко.

"Логично: зачем ещё был нужен ИРИ? Это как покупка "Челси" с целью попасть на приём к Её Величеству. А тут даже инвестировать не пришлось", - прокомментировала предложение Путина основатель Zvuki.ru Софья Соколова.

"Ха, так вот ради чего весь сыр-бор (мало омбудсмена Мариничева, будет еще должность для Клименко)", - написал сторонник Навального Леонид Волков.

На своем сайте Волков назвал фонд ИРИ одной из "мракобесных структур, которые систематически занимаются тем, что портят интернет, выдвигая разные новые ограничительные, регулирующие и блокирующие инициативы якобы "от имени сообщества". "Ключевым лицом фонда является Герман Клименко, человек, который давно понял, что если ты не состоялся как интернет-предприниматель (вы давно слышали про LiveInternet?), это всегда можно компенсировать близостью к государству и распилом", - написал Волков. Он отмечает, что одни из учредителей ИРИ является "созданный Путиным ФРИИ", через который первый получает ресурсы на свою деятельность. "А потом Путин приходит на встречу с ИРИ и как бы забывает о том, что ИРИ — это государственная, по сути, структура, и все делают вид, что это действительно сама отрасль что-то предлагает. Так что приходит Путин встречаться с интернетом, а интернет и сам – Путин", - пишет Волков.

На эту запись обратил внимание заместитель директора по коммуникациям ФРИИ Сергей Скрипников: "Про ИРИ и ФРИИ написал Леонид Волков, человек в оппозициях знатный, рукопожатный, правдоруб и светило. Я ничего не знаю про Цапков, Чаек, сыновей, дочерей, зятей, сватов, крестников и так далее по списку. И порой легко покупаюсь на ВОПИЮЩИЕ оппозиционные набросы, ведь все кажется ТАКИМ ДОСТОВЕРНЫМ. Но увы, вера в них давно утеряна". По его мнению, запись в блоге Волкова – это "наброс". "Насладитесь вот. Герман Клименко основал ИРИ, чтобы пилить там госденьги и писать вредные концепции развития отрасли. Господь! А форум ИРИ придуман для того, чтобы главный враг оппозиции мог встретиться сам с собой, а не с Воложем, Гришиным, Мамутом, Молибогом и Касперской. Боюсь, если так обращаться с фактами, скоро даже самые оппозиционные СМИ запишут Леонида в категорию "Джигурда, Жириновский и клоуны", - написал Скрипников в Facebook.

Высказалась на эту тему и главный редактор "Медузы" Галина Тимченко – по ее мнению, осталось только Ашманову место подыскать – "и будет полное благолепие". Герман Клименко отреагировал на это замечание у себя в Facebook (приложив скриншот): "Галя настолько хорошо про себя все сказала, что любые мои комментарии бессмысленны".
 
Выступление Чубайса на корпоративе
 
Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге опубликовал выступление главы "Роснано" Анатолия Чубайса на корпоративе. "Посмотрите это видео. Всего 2,5 минуты, но как много они говорят о государстве, в котором мы живём, и его приоритетах", - написал он.
 
LifeNews отмечает, что корпоратив для трёхсот сотрудников "Роснано" прошел в столичном клубе Duran Bar. В своем выступлении Чубайс отметил, что у компании "очень много денег, их просто совсем много", и пообещал всем вторую премию. "Это будет не мгновенно… но постараемся все-таки за базар отвечать", - сказал он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно