Дина

В соцсетях обсуждают решение мэрии снести московский самострой: "Конец эпохе!"


Мэрия утвердила список объектов самостроя, которые снесут в первую очередь. Например, под снос пойдут ТЦ "Пирамида" на Тверской и магазины и кафе у вестибюля станции метро "Чистые пруды". В соцсетях одни люди радуются, что "этот ужас" уберут с улиц, другие отмечают, что все, "конец эпохе".

 
Фото: РИА Новости 
 

В список вошли 104 постройки. Эти здания не только возведены без разрешительных документов, но и представляют потенциальный риск для москвичей: их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации - газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения, отмечается на сайте мэрии. Через неделю Госинспекция по недвижимости направит их владельцам предписания, после чего те в течение года должны демонтировать постройки за свой счет, пишет журнал "Time Out Москва". Постановление пока не опубликовано, но на официальном портале мэрии сообщается, что в список вошел, например, торговый центр "Пирамида" на Тверской, 18, который стоит прямо у выхода со станции "Тверская" – в технической зоне метрополитена, что, как отмечает мэрия, небезопасно.
 

"Снесут также уличное кафе и пункт обмена валют на Тверской улице, дом 31/4, строение 2, которые стоят у метро "Маяковская", а под ними - кабели наружного освещения и телефонная канализация. Уберут торговые павильоны у станции метро "Чистые пруды", которые находятся не только в технической зоне подземки, но и в полосе инженерных сетей: там проходят водосток, телефонная канализация, кабельные и теплосети", - отмечается в пресс-релизе мэрии.
 

"В ближайшее время демонтируют постройки у входов на станции метро "Чистые пруды", "Сокол", "Новослободская", надстройка над входом на "Сухаревскую", постройку на площади Савеловского вокзала и др.", - добавляет пресс-служба Госинспеции по недвижимости.  

"Конечно, такой "вкусный" кусок земли в центре пропадает. И всего один этаж, когда можно 5-10 настроить", - пишут пользователи в соцсетях. При этом многие очень радуются, что город будет расчищен от этих построек: "Наконец-то этот ужас уберут с Тверской!"

"Ну что могу сказать, конец эпохе!", - отмечают пользователи. Некоторые пишут, что у них связано много воспоминаний с той же "Пирамидой". "В 1996 году там куртку вельветовую покупал...", - пишут люди. А некоторые вообще замечают, что это "первая положительная новость из России за последние 25 лет".

"Очередная ликвидация магазинов, палаток, кафе. Москва хороша именно этим беспорядком, который и был тут всегда и в прошлые века. Но кто-то хочет ровное место, гранитные плитки, и пустота", - пишут в соцсетях.

Пользователь Yevgeny Melnik высказался так: "Как будто после загульных 90х-00х Москва пошла в баню отмываться от последствий прежней легкодоступности и плохой гигиены. Это хорошо. Но к врачам бы тоже..." Он отмечает, что люди обсуждают, какой еще "самострой" в Москве стоит снести и предлагает свой вариант – ТЦ "Охотный ряд".

"Собянин - а что ты попросишь за Атриум и Европейский? Мы, в принципе, согласны на плитку до Твери!" – написал гендиректор агентства интернет-маркетинга "Альтикс" Роман Фролин.

Нефть падает

Не смогли пользователи обойти вниманием и новости о том, что цены на нефть марки Brent упали ниже $40 - впервые почти за семь лет. Дело в том, что в пятницу ОПЕК отказалась зафиксировать уровень добычи в рамках традиционных для картеля квот. Отсутствие установленного лимита может означать, что в следующем году на рынке окажется еще больше нефти из стран ОПЕК, включая освобожденный от санкций Иран, пишет Bloomberg. С прошлогоднего решения картеля - не снижать добычу, чтобы удержать долю на рынке, - нефть подешевела уже примерно на 40%.

Рубль в среду на открытии торгов на Московской бирже торгуется на отметке 69,19 в паре с долларом и на уровне 75,59 к евро.

"Brent упала ниже 40 долларов за баррель. Ну что, это конец? Начинаем вечеринку?", - написала в ЖЖ журналист, блогер Наталья Радулова. "Хоть что-то дешевеет", - ответили ей в комментариях. Другие пользователи сослались на Bloomberg, который писал, "что конец экономике РФ наступит при 30 за баррель. Впрочем, они ожидают, что 30 будет достигнуто".

Депутат Дмитрий Гудков тоже затронул тему уровня жизни и экономики. Он сослался на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что у граждан нет драматического снижения доходов. "Так, легкая комедия, - замечает Гудков. - А что реальная зарплата упала почти на 11 процентов - так это ж разве драма? Доллар по 70 - пустяки, они у нас помидорами не отделаются. Двузначная инфляция - тоже не беда, вон, пенсии на целых 4% проиндексируют в следующем году". Интересно, когда же наступить все же "драматичное" снижение доходов, тогда мы узнаем, что это всего лишь драма, но не трагедия, задается вопросом депутат. "Ну а когда будет трагедия - это тоже, думаю, Кремль не обеспокоит. Потому что, как известно, в конце трагедии гибнет вовсе не герой, а хор. Его не жалко", - заключил он.

Еще один пост Гудкова в Facebook на экономическую тему был посвящен размышлениям "Единой России", как бы поднять экономику страны. "Оказывается, урон ей (экономике – ред.), кроме туристов, отдыхающих за границей, наносят еще и выпускники вузов, которые за эту границу уезжают. То есть государство надрывается, тратит последние баррели на обучение неблагодарного студента, а он берет - и сматывается в какой-нибудь Нью-Йорк, - пишет Гудков. - Так что "Единая Россия" задумалась о двух вещах: во-первых, как наказывать вузы, из которых потом студенты уезжают за границу, а во-вторых - как этих студентов не отпускать из страны. Говорят, будут принимать законодательные меры".
 

"Мне, конечно, так и видятся эти новые невозвращенцы, заголовки в иностранной прессе "Он выбрал Google", слезы ректоров и родителей "Мы его этому не учили!" Не знаю, правда, встают ли такие же картинки перед глазами уважаемых единороссов", - пишет депутат. При этом он признается, что проблема на самом деле есть – утечку мозгов никто не отменял. "Другое дело, что рыба всегда ищет, где глубже, а человек - где лучше. И может быть ЕР задуматься, а чем же так привлекателен Запад по сравнению с Россией? Может, своей вопиющей бездуховностью? Отсутствием генпрокурора Чайки? Возможностью создать собственный бизнес? Не бояться завтрашнего дня? Иметь возможность построить карьеру без мохнатой лапы? Я еще много могу предложить вариантов - думаю, они все будут в тему", - пишет Гудков.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно