Екатерина

В соцсетях обсуждают самоубийство подростка, поддерживавшего Украину


В Жигулевске Самарской области 25 декабря покончил с собой 18-летний Влад Колесников, которого сверстники затравили за то, что он однажды пришел в футболке с надписью "Вернуть Крым!" Пользователи соцсетей отмечают, что, не случись войны на Украине, подросток остался бы жив. Также пользователи обсуждают интервью отставленного протоиерея Всеволода Чаплина , в котором он рассказывает, кто попадет в рай, а кто нет.  


В Жигулевске Самарской области 25 декабря покончил с собой 18-летний Влад Колесников. Журналист Радио "Свобода" Клэр Бигг несколько месяцев вела с ним переписку после того, как в июне этого года  юноша пришел в свой техникум в подмосковном Подольске в футболке, на которой был изображен флаг Украины и надпись: "Вернуть Крым!". Несколькими неделями раньше, во время визита в местный военкомат, он включил на своем мобильном телефоне гимн Украины.

Через несколько дней после случая с футболкой его избили одноклассники. К нему в дом пришли полицейские. В военкомате ему вынесли диагноз "расстройство личности". Потом Влада исключили из техникума, "по его собственной просьбе", как ему было заявлено. Влад жил с дедом, отставным офицером КГБ, который после всех этих событий выгнал его из дома и отправил к отцу в Жигулевск. Бывший кагэбэшник продолжил клеймить внука позором в интервью "Комсомольской правде", в котором рассказал, что Влад был толстяком, но решил похудеть, обвинял его в связях с Западом и позволил себе цитировать фразы из его личного дневника. 

Новые одноклассники в Жигулевске продолжили избивать подростка, обзывали его  "хохлом" и "пидором". 

"О его ужасном состоянии знали очень многие, у Влада только в "Фейсбуке" набралось больше 2 тысяч подписчиков. Однако ему на помощь не пришел ни один учитель, ни один родитель кого-либо из соучеников, ни один общественный активист. За исключением его единственного друга из Подольска, вокруг Влада не было абсолютно никого. Пустота", - написала Бигг.

По официальной версии СУ СКР по Самарской области, ведущего проверку по факту случившегося, 25 декабря вечером в Жигулевске двое 18-летних парней распивали спиртные напитки, а один из них употребил ещё психотропные средства и энергетические напитки. Через несколько часов ему стало плохо. Вернувшийся домой его отец, вызвал бригаду "Скорой помощи", но спасти юношу не удалось.
 
Руководитель волонтерской организации "Нужна помощь" Митя Алешковский считает, что дело совсем не в том, что Влад Колесников  был за возвращение Крыма в Украину. Алешковский напоминает, что Россия занимает 1 (первое) место в Европе по числу подростковых суицидов, а по общему числу самоубийств Россия находится на четвертом месте в мире — после Индии, Китая и США:

"Увы, но в России вообще подростка никто за человека не считает. В России вообще понятие "психологические проблемы" находится на уровне "ниже плинтуса". Психологические проблемы в общественном сознании это что-то вроде ПМС у девушек.

У нас тысяча подростковых самоубийств в год происходят, но это никого не начинает беспокоить, пока один из самоубийц не выступает за возвращение Крыма в Украину.
Справедливости ради у нас и проблемы с обезболиванием не беспокоят общество пока контр-адмирал Апанасенко на терминальной стадии рака не покончит с собой.
Мне ужасно жалко Влада Колесникова. Но общество, которое замечает, что его страна первая в Европе по числу подростковых суицидов, только когда один из подростков покончивших с собой оказывается политическим активистом, так вот такое общество больно. И его необходимо лечить, спасать.
Понимаете, в общественном сознании человеческая жизнь не стоит ничего, если ценность её только в том, что ты выступаешь против режима.
Человеческая жизнь бесценна независимо от того, выступает ли человек за возвращение Крыма или за канонизацию Путина.
Человеческая жизнь бесценна независимо от того, был ты активистом, или всю жизнь лежал на диване.
Человеческая жизнь бесценна".
 
Журналист Аркадий Бабченко считает, что, не начни травить парней всей стаей, этого бы не случилось:

"Да, Сунгоркину и его газете тоже мое пожелание гореть в аду - не будь вообще войны, национал-предателей, зомбоящика, крымнаша и пр... Колесников был бы обычным парнем, которого не вынесло бы в известность, не начали бы травить и отправлять в ссылку, его друг, скорее всего, не дошел бы до срыва, про колеса узнал бы позже, если бы вообще узнал, водку они пили бы в другое время, в другом месте и с другим настроением и...
Ничего этого не было бы, в общем.
Чего я действительно никогда, видимо, не пойму в этой стране - почему она не может просто дать спокойно жить своим же собственным детям?"
 
Интервью с Чаплиным 

Журналист Антон Красовский взял интервью у отставного священника, в котором Чаплин рассказывает о системных проблемах в церкви, своем отношении к патриарху, о том, что тот читает отзывы о себе в Facebook, о тех, кто попадет в рай, а кто нет (академик Сахаров и Махатма Ганди не в раю, а вот у Путина есть шансы) и о том, почему ЕС – "антихристова власть".

Чаплин о патриархе Кирилле

"Этот человек мне глубоко симпатичен. Но последние пару лет у меня вдруг появилась болезненная для меня лично эмоция, связанная с тем, что я не хочу с ним разговаривать, не хочу общаться. У него появился настолько непредсказуемый и жесткий эмоциональный фон, что ты никогда не знаешь, чего ждать. В силу этого очень многое меняется. И потом, к сожалению, появилась одна очень понятная мне, как публичному человеку, эмоция: он, конечно, как патриарх, сидит в золотой клетке, он очень многого не может сказать, по Украине он не может сказать ничего, потому что полшага вправо — и у него будет тяжелейшая ссора с российским общественным мнением, полшага влево — и могут усилиться серьезные действия против церкви на Украине. Ему хочется многое сказать, ему интересно вообще говорить и смотреть на реакцию окружающих лиц, спорить с ними. А тут он оказался скован, и, конечно, ему больно и обидно, когда кто-то высказывается более активно, чем он. И я не боюсь сказать, иногда все-таки продуманнее и концептуальнее, чем он, даже если это краткие высказывания. И вот отсюда, может быть, возникла какая-то зависть и ревность. Я представляю себя в его шкуре: ты умный человек, ты генерируешь идеи, но сказать можешь только проповедь. Да и то очень осторожно".

О будущем России

"Выбор, я думаю, придется делать очень серьезный в ближайшее время. Я не думаю, что страну ждет какая-то сытая и спокойная жизнь. Я думаю, что произойдет достаточно скоро окончательное выяснение отношений с Западом, оно может происходить и на земле Украины, и на Ближнем Востоке, и здесь, в Москве, или где-то еще. Но к этому все идет. И в этих условиях говорить так, как мы иногда говорили в связи с Украиной, что истина лежит посередине и все правы, может уже не получиться".

Впрочем, некоторые вещи проливают свет Красовскому на личность Чаплина: "Весь этот ад ваших публичных заявлений, как я теперь понимаю, — это обида. Вот все эти костры инквизиции только для того, чтоб "чаще Кирилл замечал", - говорит журналист.

Кроме того, Чаплин рассказывает о системных проблемах церкви  – например, о том, почему люди уходят из монастырей:

"В молодости человек приходит в монашество, через пару лет женится и т. д. Или тяжелое отношение с начальством монастырским, или просто невостребованность. То есть человек хочет стать монахом, а из него делают либо дешевую рабсилу, либо безгласного и бесправного функционера, как те бедные монашки, которые работают в этой самой личной канцелярии святейшего патриарха. У них же нет прав, они пришли в свое время в монастырь, чтобы молиться, очень часто из офисов и коммерческих контор, а теперь их к этой жизни вернули, а молятся они…"

О том, почему "ЕС менее христианское государство, чем Россия"

"Это вообще система, которую я назвал бы антихристовой властью. Это система, в которой исключена возможность положить веру в основу государственного устройства. Вот в Украине пока такая возможность есть, как и в России. Она не реализована, но она есть. Господа из "Правого сектора" и господа из Донбасса, соберитесь вместе и обгоните Россию в том, чтобы прописать в конституции Украины, что это христианская страна, что жизнь защищается с момента зачатия, что однополый брак — увы, это не брак, а что-то другое, что экономическая политика ведется независимо от МВФ и Всемирного банка".
 
"Замечательное, кстати, интервью Anton Krasovsky с Всеволодом Чаплиным. О роскошествах Патриарха, об Украине, о грехах, о злосчастном бутерброде с сыром в МакДональдсе... Хотя вопросы, конечно, интересней ответов. Но все же. Очень понравился тон беседы. Всем журналистам на заметку. Профессионализм интервьюера высокого класса", - написал пользователь
Сергеи Лоико

 
"Поразительны люди, полагающие себя распорядителями воли божьей... Какое откровенное в своей бесстыдности интервью, и какой феноменальный уровень компетентности интервьюера!", - написала пользовательница Елена Сунюкова.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:06, 28.12.2015
    "...Алешковский напоминает, что Россия занимает 1 (первое) место в Европе по числу подростковых суицидов, а по общему числу самоубийств Россия находится на четвертом месте в мире — после Индии, Китая и США..." Но в Китае, Индии и США население гораздо более многочисленное, чем в России, поэтому в пересчете на 10 тыс. населения удельный вес самоубийств подростков в России, вероятно, гораздо бОльший, чем в этих странах. В России для молодых людей нет перспектив развития. Стать в будущем руководителями компаний, банков они практически не могут, потому что на эти места претендуют сыновья банкиров и топ-менеджеров. Все капиталы уже распределены по кланам. Национальной идеи у России нет. В СССР была хоть и ложная, но все-таки идея - строительство коммунизма. А в настоящее время ничего нет.Вот и употребляют подростки спиртные напитки, курительные смеси, наркотики. А стабильность? Стабильность нужна людям пожилым, чтобы дожить свой век "спокойно". Молодежи такая "стабильность" не нужна.
  • Денис Хорошилов — 09:37, 29.12.2015
    Георгадзе хоть двух врагов с собой забрал...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно