Дина

В соцсетях обсуждают скандал с ПАРНАС и миллионы, заработанные генералами ФСБ на сделках с землей


В Новосибирске скандал: члены партии ПАРНАС, которым избирком отказал в регистрации на выборы в заксобрание региона, объявили голодовку, после чего их оштрафовали решением суда. "Происходящее в Новосибирске, я уверен, пишется красными чернилами в историю российской политики", - считают в соцсетях. 

 
Фото: РИА Новости 
 

"Только что, после незаконного решения избирательной комиссии Новосибирской области, запретившей списку Демократической коалиции участвовать в выборах, руководитель штаба Леонид Волков и члены нашей предвыборной "тройки" Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку и отказались покидать помещение избиркома", - пишет в своем блоге Алексей Навальный.

 

Более восьми часов коалиция пыталась оспорить решение рабочей группы избиркома, признавшей недействительными 1487 подписей избирателей. Из них 1313 подписей были признаны недействительными на основании справки УФМС.

 

"То есть они сами испортили (подделали) базу УФМС и по ней признают неправильными правильно записанные имена и данные. У девушки отчество "Тимуровна" и в паспорте записано "Тимуровна", но подпись недействительна, потому что в базе эта девушка "Тимурович". А самое прекрасное, что командует "рабочей группой" сейчас член избиркома от ... "Единой России", - пишет Навальный.
 

Руководитель штаба Демкоалиции Леонид Волков в своем Twitter пишет о том, как происходила проверка подписей.
 

"Женщина, паспорт серии 5003, в базе УФМС все еще советский паспорт (то есть уже 12 лет лажа). "подпись недействительна по справке УФМС".
 

"В подписном листе и в запросе избиркома правильный номер паспорта, 6 цифр. В "справке УФМС" - 5 цифр (опечатка). Подпись недействительна!"
 

"В листе: Красный проспект 64, кв. такая-то. (Это огромный дом, соседний со штабом). В "справке УФМС" нет номера квартиры. Недействительна!"
 

После объявления голодовки и отказа покидать здание избиркома, начались задержания оппозиционеров. Судя по записям в Twitter Волкова, на 8:30 утра был назначен суд. По Волкову было принято решение: "Признать виновным по 19.3 часть 1, штраф 1000 рублей".
 

"Мы с Савиным и Бойко возвращаемся в штаб на Красный пр.62 и продолжаем голодовку. Наше требование - нормальная проверка подписей – неизменно", - написал Волков в Twitter.
 

"Свободные выборы в Новосибирске? Да-да, конечно... Щас...", - комментирует экономист и колумнист Владислав Иноземцев.
 

"Происходящее в Новосибирске, я уверен, пишется красными чернилами в историю российской политики. Читайте подробности у Леонида Волкова, но суть предельно проста – группа активистов во главе с Алексеем Навальным (даже не "во главе", а "вдохновляемая", что ли) попробовала "сыграть по правилам" - по-настоящему собрать подписи, чтобы зарегистрировать партию для участия в местных выборах, - написал в своем блоге на LiveJournal профессор Чикагского университета и НИУ "Высшая школа экономики" Константин Сонин. - Результат – проверено, что значит "собрать подписи" - тут важно не "да" и "нет", а именно, что это такое – настоящий сбор и для этого надо читать Волкова день за днём. Надеюсь, что в свободное время Леонид превратит эту конкретную историю в книжку-дневник страниц на сто.

Становится понятно, что все эти "два миллиона подписей", которые кто-то когда-то сдавал на других выборах являются чистой фикций. Даже "сто тысяч", пожалуй, может быть только чистой фикцией.

Хотя происходящее – настоящая трагедия – трагедия осознания, в каких условиях мы живём (только подумайте – какие ресурсы тратятся на чисто разрушительные действия по борьбе с нормальным желанием граждан влиять на проводящуюся политику), есть и комические моменты. Доказательство того, что новосибирский избирком фальсифицировал выборку ФМС, по которой якобы проверял собранные подписи, математически также строги и показательны, как многочисленные статистические доказательства масштабных фальсификаций на выборах в Думу 2011 года.

Про задержания и аресты активистов, начавшиеся сегодня, можно и не говорить. Лишняя демонстрация того, что никаких 80% поддержки нет и в помине. Это не обещает никаких революций, конечно - от "отсутствия поддержки" до "выступлений против" могут быть десятилетия, но и считать, что поддержка есть, смешно".
 

"Интересно, что математическое доказательство не является доказательством в судебном смысле. То есть в этой логике и таблица умножения - не аргумент. Вот какая-нибудь левая лингвистическая экспертиза - да, является. А строгое математическое доказательство на базе элементарной мат.статистики (немногим сложнее таблицы умножения) - нет...", - пишет в комментариях к записи в Facebook бывший вице-премьер Альфред Кох.
 

Вторая широко обсуждаемая тема – материал в "Новой газете" под заголовком "Лубянские на Рублевке", где рассказывается, как руководство ФСБ России заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада. По данным расследования газеты, в 2009 году директор службы Александр Бортников и его заместитель Владимир Кулишов задекларировали всего 4,7 и 3,5 млн рублей соответственно, но "годом ранее высшие руководители ФСБ стали долларовыми миллионерами, продав близкому бизнесмену участки в самом дорогом месте России — возле резиденции президента "Ново-Огарево". Эта земля досталась им от бывшего ведомственного детсада. Мы считаем, что в том числе из-за этого расследования "Новой" ФСБ недавно предложила запретить публичный доступ к сведениям из Росреестра".
 

"Ну о какой национальной безопасности, борьбе с преступностью и даже ловле шпионов (настоящих) можно говорить, когда общероссийская газета весьма буднично рассказывает нам о том, что всё руководство ФСБ преступники и коррупционеры?" – пишет в своем блоге Алексей Навальный.
 

Он же вкратце приводит схему:

"1. У поликлиники ФСБ был ведомственный детский сад в элитной части одинцовского района.

2. Детский сад передается под застройку дачами, там нарезается 22 участка.

3. Эти 22 участка бесплатно раздаются высокопоставленным ФСБшникам. (…)

4. Получив элитную землю бесплатно, ФСБшники дружно продают её по рыночной стоимости одному предпринимателю - табачному магнату Игорю Кесаеву, владельцу группы "Меркурий".

5. Генералы ФСБ становятся долларовыми миллионерами.
 

"Читая в "Новой" о коррупции среди руководства ФСБ, я уже не удивляюсь. Разве новость, что датское королевство прогнило чуть более, чем полностью? Что кого ни копни – Клавдия там или Полония – обязательно найдется если не домик в Лондоне, то дачка в Майами? Или слово "клептократия" (власть воров) кому-то еще режет слух? – комментирует в своем Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков. - Да никому оно уже ничего не режет. Воры-то патриотические. Одной рукой кладут себе в карман, другой рукой то же самое, но зато говорят правильные слова. Значит – пусть воруют дальше. Пусть заодно и закрывают реестр недвижимости, чтобы спрятать свои чистые руки. Нам уже без разницы, в сущности – сомнений не осталось никаких".

 

"Да не идеализируйте вы американцев. Проворачивали они всякие схемы, в том числе такие, какие нам и не снились. Коррупция - мать Америки. Драйзера почитайте, да любых американских классиков. Теперь понемногу им удалось все это загнать в какие-то более-менее приемлемые рамки... За 200 лет. И мы загоним... сейчас все быстрей - лет за 100", - не унывают, тем не менее, пользователи в комментариях .


Комментарии

  • Людмила Лебедева — 08:23, 28.07.2015
    То, что пользователи не унывают и мечтают, что зак 100 лет и в России победят коррупцию, "жаль, что в эту пору прекрасную жить не придется...и т.д."Проблема в том, что можем реально не успеть- время спрессовалось. И страну могут реально могут уничтожить, если ею управляют такие рвачи.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно