Екатерина

В соцсетях обсуждают слова о вреде подготовки IT-специалистов: "Расходимся, пацаны!"


Вчера, 14 октября, на встрече с российскими учеными в Общественной плате РФ по вопросам импортозамещения технологий интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев  заявил, что подготовка IT-специалистов вредит России.
 
Фото: РИА Новости. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
 

По мнению Мариничева, подготовленные за счет государства специалисты будут "молиться на западные компании" и при первой возможности постараются уехать за рубеж. В свою очередь директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков добавил, что в ближайшее время программистов "можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".
 

По словам интернет-омбудсмена, импортозамещение высоких технологий в рамках России с ее относительно небольшим рынком невозможно, а производство микропроцессорной техники и разработка новых технологий у нас возможны только в том случае, если их будут покупать за пределами страны. Такая ситуация, по словам чиновника, может возникнуть только в случае военного присутствия России в этих странах, когда у них не будет никакой другой альтернативной возможности для покупки техники и технологий.
 

"Скайнет начался в итоге в России", – иронизируют пользователи.

 

"Это, конечно, мракобесие высшего порядка. Интернет-защитник, призывающий к военным действиям (читай гибели людей) с целью закупки нашего ПО, приравнивание обучение программированию к вредительству, заявление о том, что все страны, развивающие у себя научные центры, - вассалы США. Вот бы интернет деятели от мала до велика просто перестали с этим человеком здороваться и общаться, прекратили любое взаимодействие. Пусть защищает права Ростелекома и их великих интернет-проектов, где программистов совсем не будет, а код будет писать машина.

Хочется проснуться и понять, что это статья про Северную Корею или Гондурас", - написал управляющий партнер Odgers Berndtson Роман Тышковский.

 
Хедхантер Алёна Владимирская выложила своего рода обращение к омбудсмену и поделилась интересной цифрой:

"Дорогой Дмитрий Мариничев (в прямом смысле для нас всех очень дорогой)!
Я не очень хочу с вами спорить по поводу вашего заявления - кто я, чтобы вы меня слушали, да и зачем мне это? я Вас не выбирала, но, к сожалению, мне с вашей деятельностью жить.
Я просто хочу привести вам ОДИН факт.
Имея равнозначные предложения от компаний нашей большой тройки порталов и имея предложение от Гугл, больше 70 процентов программистов выбирают НАШИ компании.
Очень разумно объясняя несколькими причинами:
- в Гугл меня посадят писать не ключевой неинтересный проект, потому что они собирают таких со всего мира, а здесь я буду работать над ключевым продуктом Плюс возможность получения значимых опционов и развития здесь много выше.
2. Здесь у меня семья и родители. если детей я еще перевезти могу, то престарелых родителей сложно. А я хочу их видеть.а не просто присылать переводы.
Больше 70 процентов, Дмитрий!!!!
Я просто хочу поинтересоваться, на какую статистику вы опирались, заявляя такое.
Ну и да.
Спасибо, что по долгу службы защищаете нашу отрасль и всеми силами способствуете тому, чтобы наша страна из сырьевого отростка стала наукоемкой технологической державой, в чем, собственно, и заключается ваша основная миссия.
Хорошего вам дня и бодрых новых инициатив".
 

"Всё-таки величайшего ума наши государственные мужи, не перестаю восхищаться. Правда, не затронули ещё один аспект: эти чертовы программисты знают коды, то есть каждый из них - потенциальный шпион и может передать (и наверняка уже это делает!) зарубежным спецслужбам в кодированном виде Большую Военную Тайну!

Нет, это вредительство с подготовкой айтишников пора пресекать на корню. А тех, что уже по недосмотру власти как-то тут образовались, надо вооружить кайлом и тачкой и отправить на перековку. Вот хоть БАМ-2 тянуть или строить передовые военные базы в нашей Арктике. Пока на свежем воздухе вся эта дурь у них из голов не выветрится", - считает пользователь Максим Федоров

"В России даже интернет-омбудсмены считают, что без Третьей мировой никак. При этом последнюю фразу следует читать: "Мирный проигрыш России не подходит в силу исторических амбиций, отсутствия знаний и возможностей". В общем, не песня даже уже, а истошный боевой клич мудацкой мрази", - слова интернет-омбудсмена заставили высказаться даже художника Семена Файбисовича
 

"Ну типа этот хмырь должен что-то там такое невнятное следить за интернетом. Штаны просиживает при президенте, короче. Однако тут великий немой перестал жевать и заговорил. Сами понимаете - контингент тот еще, потому ничего стоящего сказать не мог. Ученые, если они там еще были, на этой сходке - послушали его, послушали, и думаю теперь еще их пара десятков срочно отчалит в западные университеты. Обидно, наверное, было бы чуваку достичь некоторого просветления и осознать, кто он есть на самом деле..." - написал пользователь  Денис Греков

 

"Интернет-омбудсмен считает, что Россия должна идти на военную конфронтацию с США за рынки влияния. Да, это не ошибка: чиновник, специалист по интернету открыто призывает к войне", - подытоживает пользователь Александр Войтинский


Пользователи также вспоминают анекдот: "Когда программисты придут к власти, целые министерства будут заменены на небольшие shell-скрипты".
 

"Слушайте, а подготовка интернет-омбудсменов случайно не является вредом для России?.. "– задаются риторическим вопросом в соцсетях. 

 

"Это Кафка.
Это Атлант расправил плечи.
Это Скотный двор", - пишут пользователи. 


Комментарии

  • Вячеслав Кадацкий — 20:53, 15.10.2015
    IMHO.Знаете, общепринято считать, что есть два типа цивилизаций - западная и восточная. Не буду вдаваться в их описание.Так вот, россия не идет ни по одному из этих путей. Она открыла третий путь - сорняковая цивилизация. Ведет себя как сорняк на поле, забирая жизненное пространство у полезных культур. При этом, перенимает (а иногда и крадёт) достижения западной и восточной. У восточной (империи Чингих-хана) переняли тоталитарный способ управления. У западной (Европа и Америка) крадет технологии.В редких случаях талантливым людям удается сделать что-то полезное. Термен, Ландау, Мейерхольд, Маяковский, Есенин... Но какая судьба ждет таких людей?.. Сорняки побеждают и такие люди становятся изгоями. Их убивают, сажают, пытают, предают забвению...
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 10:26, 16.10.2015
      Вы к какой цивилизации себя причисляете? Русскими и воспитанными на русской культуре создано очень много, список имен бесконечен, и кто у кого перенял и кто сорняк, а скорее паразит, высасывающий ресурсы, спорный вопрос. Как ни жаль, но пена и всякое г. всплывает не только на поверхность жидкости, но и на управленческий верх и может вершить судьбы миллионов. Мариничев и иже с ним в образовании и культуре тому пример.
      • kadatskeygmailcom
        Вячеслав Кадацкий — 04:44, 17.10.2015
        Похоже, Вы не поняли.Вот, например, Вам известно, что терменвокс есть чуть ли не в каждой музыкальной школе США?.. Термену еще в 30-х годах предлагали эмигрировать, но он отказался и остался в СССР. Умер в 1993г. в нищете и забвении. Прими он тогда предложение об эмиграции, был бы достойным членом общества и мультимиллионером. Почитайте, сколько всего он изобрёл.Речь не о том, сколько хорошего и полезного генерируется в стране, речь о том, что в РФ оно никому нах.. не нужно. Проблема не только и даже не столько в чиновниках, сколько в менталитете и общепринятых стереотипах мышления и поведения.
        • Vladibor
          Данила Ракитин — 19:38, 18.10.2015
          Вы целую страну называете сорняком, забирающим "жизненное пространство у полезных культур." Только эти "полезные культуры", столетиями лезут на чужое поле и гадят на нём, вытаптывают эти, считая видимо как и вы, сорняки, высасывают природные и людские ресурсы. Так какая из этих культур паразит? Европа мыться научилась чуть больше ста лет назад, а теперь фактически вырождается, плодя гомосятину, т.е. период культуры для неё видимо продлится недолго и будет заменён на что-то ближневосточно-африканское. Многие беды на Руси начались с приходом западного "просвещения", видимо направлено оно только с выгодой для себя. Да и как-то самоуничижительно считать себя сорняком, у вас видимо комплекс после просмотра американских антирусских боевиков.
          • kadatskeygmailcom
            Вячеслав Кадацкий — 02:44, 19.10.2015
            Нет у меня никаких антирусских комплексов :)И я не страну называю сорняком, а тип цивилизации. В том-то и дело, что такое существует и в Украине, и Беларуси, и в Казахстане. Но ярче всего проявляется именно в России. Запад imho ошибочно относит Московию к азиатскому типу. Забавно, но азиаты тоже не признают РФ Азией. Китайцы уже вообще откровенно презирают. Недавно монгольские дипломаты возмутились сравнением РФ с Ордой Чингиз-хана :)Дело вот в чём - подавление личности характерно для азиатов, им присущ коллективизм. Но! Этот коллективизм имеет вполне меркантильные, экономические корни. Для азиатского менталитета неприемлемо разбазаривание природных богатств и общих (бюджетных) денег. А за их хищение предусмотрена высшая мера наказания (секир-башка, расстрел и т.д.) Думаю, не надо напоминать про недавние расстрелы коррупционеров в Китае?.. :)Или вот, Ближний Восток, богатеющий на нефти - да, с правами человека и эмансипацией у них положение катастрофическое. Но несмотря на роскошь, которую демонстрируют нефтяные шейхи, у них каждому (!) человеку положена своя доля от природных богатств.Понимаю, в рамках комментариев трудно донести мысль о существовании третьего типа цивилизации. Тут нужна статья приличных размеров.
            • Vladibor
              Данила Ракитин — 16:49, 19.10.2015
              Если бы вы были немцем или китайцем, то ваша точка зрения была бы понятна. Но вы к ним не относитесь и считаете нашу культуру второсортной, но мы не едим, как китайцы, саранчу и лягушек, а пьём молоко, к которому они только сейчас стали приучаться, и они поют наши "сорняковые" песни. Китайцы самые большие националисты в мире, считающие остальных вторым сортом. Что же у нас проявляется ярче всего? То что терпим дольше других тупость нашей "элиты", смотрящей с открытым ртом на Запад, вывозящей в этот "рай" награбленное. Так во всём мире идёт оболванивание масс, с целью их деградации и постепенного самоуничтожения, доведения до сбалансированного, необходимого для обслуживания "золотой" элиты, количества. А по большому счёту, какое нам дело, к чему нас относит Китай или Запад. Надо строить жизнь комфортную для себя, согласно своим традициям, и не обращать внимание на чужое мнение, зачастую злобное.
              • kadatskeygmailcom
                Вячеслав Кадацкий — 17:32, 19.10.2015
                Конечно, у западного пути есть свои плюсы и минусы. Так же как и у восточного. И речь не о каких-то высоких эфемерных ценностях, а о вполне меркантильных вещах :) А вот у третьего пути нет никаких плюсов - есть одни лишь минусы. Построишь - сломают, заработаешь - отберут. На поле, заросшем сорняками ничего не вырастет, какие бы титанические усилия вы не прикладывали.Даже если бы РФ выбрала азиатский путь, то сейчас бы выглядела не хуже Китая. Был бы не только Москва-сити, но и Ростов-сити, и Казань-сити, и Новосибирск-сити...http://bigpicture.ru/?p=643965Нужен общественный консенсус по вопросу кто мы - Азия или Европа?.. А этот "особый путь" (с лишней хромосомой и духовными скрепами) ведёт к вымиранию.
                • Vladibor
                  Данила Ракитин — 10:54, 20.10.2015
                  Повторю для непонятливых-не надо выбирать ничего из чужеродного, оно хорошо ( и то не всегда) для них, но не для нас. А вот всякие сити строят разные спикеры, т.е. недоучки отечественные, им своё осилить тяжело, а чужим кичатся и выглядят глупо, не понимая этого. Мы это мы, не немцы и не китайцы, подстраиваясь под них, мы ломаем себя, это и ведёт к вымиранию. У них так же и ломали и отбирали. Вам хочется дыбы западной святой инквизиции, или восточного пожирания живьём? У них ведь всё культурно и гармонично. Не будьте таким наивным, поменьше покупайтесь на западную пропаганду, там (теперь и у нас) деньги-это всё.
                  • kadatskeygmailcom
                    Вячеслав Кадацкий — 04:28, 21.10.2015
                    Такое впечатление, что с глухим разговариваю.Про "русский крест" забыли? Это когда кривая смертности пересекла и ушла выше кривой рождаемости. Короткая же у вас память...А вот у китайцев с демографией полный порядок - плодятся как кролики :) В Европе и Америке с этим тоже без проблем.И западный и восточный пути каждый по-своему справедливы и предсказуемы. Но вот этот "третий путь"...
                    • Vladibor
                      Данила Ракитин — 21:14, 22.10.2015
                      И когда этот крест появился? Не с принятием ли западной демократии(точнее предательством интересов страны) нашей элитой в 90-е? Да и европейскую демографию накачивают в основном арабы, как у нас в Москве таджики с узбеками, переселяясь целыми аулами. Видимо вас такой порядок устраивает. Какой восточный, западный, третий путь, не несите ахинею. Каждый борется за лучшее место под Солнцем, отнимая более сытное место у соседа. Поэтому и надо думать и защищать своё.
  • Юрий Холодилин — 04:38, 16.10.2015
    про юристов тоже так писали, когда разработали систему Гарант и Кодекс. Однако, не вышло заменить))
  • Юрий Холодилин — 04:48, 16.10.2015
    "По словам интернет-омбудсмена, импортозамещение высоких технологий в рамках России с ее относительно небольшим рынком невозможно,"это правда, пока мы строили коммунизм рынок в Европе захватили и поделили..)"...только в случае военного присутствия России в этих странах, когда у них не будет никакой другой альтернативной возможности для покупки техники и технологий."А вот это не верно.Например. у нас нет "военного присутствия" Германии, однако, по информации от представителей крупных торговых сетей, все крупные тендеры на поставки в их сети происходят на территории Германии.Отечественных производителей, пользуясь отсутствием Закона Об импорте (в этом уникальность рынка России), просто вытолкали с полок супермагов)) Заметьте, без всякого "военного присутствия", благодаря нашим чиновникам))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно