Ксения

В соцсетях обсуждают, сможет ли запрет на ввоз продуктов в Россию повлиять на экономику ЕС и США

Также пользователи обсуждают постановление Дмитрия Медведева о доступе к Wi-Fi по паспорту в общественных местах


Самая обсуждаемая тема последних дней - разумеется, постановление правительства о годичном эмбарго на ввоз ряда продуктов питания из США и стран ЕС. Пользователи социальных сетей высказывают мнения от иронических до едва ли не близких к приступам паники, а также рассуждают о том, действительно ли своим запретом Россия сможет нанести некий экономический ущерб Штатам и Евросоюзу.

"ВВП ЕС - $17,5 трлн. Вклад аграрного сектора в ВВП ЕС - $250 млрд. Доля аграрного сектора в ВВП ЕС составляет 1,42%. Российский импорт из ЕС составляет около $15 млрд. Таким образом, доля России в аграрном экспорте ЕС - 6%. Или 0,085% ВВП ЕС. Еще раз прописью: восемьдесят пять тысячных процента! Путин нанес по экономике ЕС удар чудовищной силы..." - пишет экс-председатель Госкомимущества России Альфред Кох.

"Россия вообще (при всем желании) не может нанести серьезного экономического ущерба США и ЕС, поскольку совокупный ВВП США и ЕС (около 35 $трлн) больше ВВП России ($2 трлн) в 17,5 раз. А весь импорт России ($320 млрд) - это 7% от совокупного экспорта ЕС и США. При том, что на долю США и ЕС приходится только половина российского импорта... Таким образом Россия от импорта из США и ЕС (50% всего российского импорта) зависит больше, чем ЕС и США от России (3,5% всего совокупного экспорта США и ЕС)", - продолжает Кох.

"А вот я сегодня по Прибалтике данные нашел: продэкспорт в Россию у Эстонии - 1,07% ВВП, Латвии - 1,55%, Литвы - 0,18%", - добавляет в комментариях блогер, зампредседателя "Демократического выбора" Кирилл Шулика.

"Поясняю для любителей причинно-следственного.

Версия 1. Суть эмбарго на продовольствие не в том, чтобы "наказать Европу и Штаты", в которых доля с/х в ВВП ничтожно мала, а в том, чтобы нам соскочить с пищевой иглы, ставшей крайне недружественной. Ведь нам легко перекрыть кислород полностью, раз у нас по иным группам продуктов 25-40% импортируется из враждебно сейчас к нам настроенных стран.

Способ спорный - но Россию загоняют в угол, а возможности для поступательного развития были профуканы в 2000-е.

Вот и движемся радикально. Резко обрывая возникшие зависимости. И то ли еще будет, друзья мои...

Версия 2 (более циничная): суть эмбарго - передел рынка. Некие соглашения в пользу тех, кто лоялен", - пишет управляющий партнер PM Team Марина Вишнякова.

"Поддержим российских фермеров! Безоговорочно великолепен "фермерский цыпленок" в прекрасном BBCafe. Ищите в разделе меню "Родина", - с таким комментарием опубликовал фотографию на своей странице в Facebook PR-директор "МегаФон" Петр Лидов.


Доступ к Wi-Fi в общественных местах по паспортным данным

Использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте правительства.

"Публичный вай-фай по паспорту - это сильно... Т.е., входя в метро, надо будет предъявлять паспорт? Предлагаю рейды по кафе и квартирам - проверять, кто жрет иностранную еду. Изменников родному продовольствию водить по улицам с подвешенным к шее пармезаном. Еще предлагаю закольцевать систему: пользование вай-фаем по паспорту, а паспорт - электронный и доступен лишь через публичный вай-фай. Тогда преступниками будут уж точно все. Я знаю, когда народ скинет Путина - когда тот запретит голливудское кино. Поэтому тот никогда этого не запретит", - пишет священник Яков Кротов.

"Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства, требующее владельцев публичных точек Wi-Fi идентифицировать своих пользователей по паспортным данным. Постановление опубликовано 5 августа на государственном портале правовой информации", - написала основатель проекта zvuki.ru Соня Соколова.

"В общественных местах в интернет пустят только по паспорту. Россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование.

http://izvestia.ru/news/574987

Новости пятницы, извините", - пишет блогер Рустем Адагамов.

Аукцион в пользу узников Болотной

Сегодня состоится благотворительный аукцион в поддержку узников Болотного дела. Об этом написал накануне журналист Юрий Сапрыкин: "Извините, что не про еду. Завтра вечером пройдет очередной аукцион в помощь узникам Болотной. Такой уже был неделю назад, но результаты не блестящие, нужно собрать еще сто тысяч руб. Все происходит в баре, прости господи, "Швелераибетона" (Сущевская, 19/7) начиная с семи вечера. Ведет аукцион Светлана Рейтер. Собираюсь продать там авторский отпечаток работы азербайджанского фотографа Рены Эффенди "Мальчик с картами", в рамке и с подписью, ну и прикупить чего-нибудь. Приходите, пожалуйста, и не забывайте, что 18-го августа объявят приговор прекрасному человеку Алексею Гаскарову и еще трем обвиняемым, а учитывая, что на уме у всех один хамон да камамбер, боюсь, ничего хорошего от этого приговора ждать не приходится. Еще раз, по буквам: завтра, начиная с 19.00, Сущевская, 19/7".

Комментарии

  • Александр Кирияк — 14:35, 11.08.2014
    посмеялся: Координатор Госдепа: "...российское правительство должно пояснить..."а также: Тот же координатор, того же госдепа возмутился, что Россия своими шагами сама может ухудшить ситуацию в стране... Так а его санкции не для того же? Чем возмущается?
  • Валерий Воложин — 08:53, 8.08.2014
    Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:«Будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект»— По сути, на все, кроме детского питания и алкоголя, накладывается запрет. Другое дело, что Минэкономразвития потом может по отдельным позициям смягчить этот запрет. Но об этом мы узнаем уже потом, а сейчас под запретом основные продукты: молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты.Это очень проблематично для экономики, когда такой широкий спектр продуктов сразу попадает под запрет. Сложно представить, что все это можно заместить нашими продуктами или импортом из других стран. Неизбежен скачок цен. Когда уходит один поставщик и приходит другой, цены всегда возрастают. Тем более что теперь снижается конкуренция товаров.Вот характерный пример: когда в начале года запретили импортировать свинину из Европы, цена на этот вид мяса поднялась на 12 процентов. Это притом, что свинины мы достаточно много производим своей.С другой стороны, мясной рынок в этом плане почувствует изменения меньше: у нас и так последний год действуют ограничения на многие виды мясной продукции из Европы и США. В других сферах — овощи, рыба, молоко — будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект, хоть правительство и пообещало сделать все возможное, чтобы снизить его.Некоторые продукты рискуют исчезнуть с прилавков. Например, лосось у нас продается весь норвежский — его нечем замещать.Правда, часть производителей — например, известный молочный концерн Danone — имеет свое производство в России. И работает преимущественно на российском и белорусском сырье. Хотя, для определенных видов сыров, масла, йогуртов им необходимо завозить иностранное сырье. Будет ли на них распространяться запрет в этом плане — увидим. Автор: Мария Епифанова, Константин ПолесковИсточник:http://maxpark.com/community/2552/content/2907377
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 08:30, 9.08.2014
      Ну, конечно же, "Волошины", которые каждый шаг Президента России критикуют - "главные" эксперты.....Видите ли норвежский лосось нечем заменить - очень хорошо, что нечем, так как его кормят добавками\кормом, содержащим яд для здоровья человека! А вреднее молочной продукции концерна Даноне вообще нет - это хоть знаю "Волошины", которые пишут свои "заключения".Сегодняшние рестораны, забывшие традиционную русскую кухню стали "филиалами" распространения опасной для здоровья россиян пищи, так как же тогда выполнить постановленное майским Указом №598 по здоровому образу жизни и повышению культуры питания как не запретом на эту опасную продукцию из ЕС и США, которую они гнали в Россию млн.тонн)))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 11:50, 9.08.2014
        Предпочитаете "вкусную и здоровую пищу" из Китая? Пожалуйста! Только сомнительно, что в период действия санкций члены кооператива "Озеро" будут эту пищу потреблять вместе с Вами.
        • antichit82mailru
          Олег Тополин — 02:19, 11.08.2014
          А третьего не дано? Я живу через реку от Китая. В магазинах полно китайских овощей и фруктов. Но кроме них китайских продуктов вообще нет, за исключением еще пожалуй специй всяких да соусов... Но многие принципиально покупают местные овощи и фрукты из других стран, никаких проблем с их приобретением нет - в наличии в любом более-менее крупном магазине.
          • sromanovsemailru
            Тима Калитин — 09:36, 12.08.2014
            Вообще не понимаю, о чём плач? Моя семья из европейских и американских запрещенных продуктов употребляет только горошек Бондюэль, сыры, шпроты из Латвии и иногда яблоки из Греции. Всё! Остальное под настроение раз в год. И в чем тут проблема, я не понимаю?
  • Валерий Воложин — 09:31, 8.08.2014
    В Госдепе не поняли санкций по-русски.Никонов Алексей перепечатал из censor.net.ua Профессиональные эксперты Госдепа США отреагировали на введение Россией санкций в отношении запрета на ввоз в РФ некоторых продуктов питания. Они не понимают, как лишение собственного народа пищи может улучшить ситуацию в стране.Об этом на брифинге в Киеве заявил координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Даниэл Фрид, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. "Я не понимаю, как лишение российского народа качественной пищи может кому-то помочь", - сказал он, добавив, что российское правительство должно пояснить, почему такие санкции являются позитивным шагом в интересах России.Координатор Госдепа подчеркнул, что Россия своими шагами сама может ухудшить ситуацию в стране в результате санкций, введенных США и ЕС.Источник:http://maxpark.com/community/437/content/2907251"... Россия ... может ухудшить ситуацию в стране..."? Наивные американцы какие-то! Русских и надо держать в черном теле, меньше будут думать о Западе, а больше - Родину любить!
    • redchenkoukrnet
      Kostiantyn Redchenko — 23:47, 10.08.2014
      Сидел и плакал человек.А мимо шёл Творец Вселенной.Остановившись, Он изрек:“Я друг униженных и бедных,Я всех убогих берегу,Я знаю много слов заветных.Я есмь твой Бог. Я всё могу.Меня печалит вид твой грустный,Какой нуждою ты тесним?”И человек сказал: “Я - русский”,И Бог заплакал вместе с ним.Н. Зиновьев
    • Игорь Пупкин — 02:50, 9.08.2014
      А, может быть, нас спасут печенюшки, которые привезут уже не на майдан, а на красную площадь и начнут раздавать бесплатно? Тогда народ успокоится и продолжит "быть сырьевым придатком".Пишу это уже не для волошиных, с ними все ясно."Я не понимаю, как лишение российского народа качественной пищи может кому-то помочь". Если "Профессиональные эксперты Госдепа США" не понимают этого, то волошиным и подавно не понять. Остается только тупо транслировать и цитировать.Я не сторонник Путина. Многое из того, что делается, мне не нравится. Но эти действия и санкции только увеличивают ряды его поддержки.Надеюсь, хоть после этих санкций начнется реальное замещение того дерьма, которое сбрасывают нам в Россию под видом "качественной пищи".
      • redchenkoukrnet
        Kostiantyn Redchenko — 23:53, 10.08.2014
        Аркадий БабченкоТак смешно читать и слушать полудурков про то, что вот теперь сельское хозяйство встанет с колен и рынок будет завален отечественным продуктом… Мне вот интересно - они правда дебилы или претворяются только? Сельское хозяйство - это не просто картошку вырастить. Сельское хозяйство, это прежде всего цена на топливо, логистика, дороги, транспортная сеть, частное предпринимательство, частная собственность, кредитование, переработка и рынки сбыта. То есть система. Мощности. Производственные и законодательные. Государство, короче говоря. Которое в России сейчас отсутствуют в принципе. Как и вообще в любой отрасли, от гвоздей до космической сферы. Картошки-то этой у нас и сейчас хоть дупой жуй. И что?
        • Игорь Пупкин — 00:33, 11.08.2014
          "И что?"А то, что надо все это реализовывать.Так что "прЕтворяются" госдеповцы, когда, якобы, радеют за бедных русских. Их вполне устраивает роль России, сырьевого придатка.
          • redchenkoukrnet
            Kostiantyn Redchenko — 00:41, 11.08.2014
            Не преувеличивайте роль России.
            • Игорь Пупкин — 01:14, 11.08.2014
              Не преувеличивайте роль пендосов.
              • redchenkoukrnet
                Kostiantyn Redchenko — 02:26, 11.08.2014
                А тут и не надо преувеличивать: весь ВВП "великой" России равняется ВВП Техаса - одного из 50 американских штатов. О структуре же российской экономики я даже не упоминаю.
                • Игорь Пупкин — 06:06, 11.08.2014
                  Я это уже слышал.И что дальше?Это означает, что пиндосы что хотят, могут делать? Что, в угоду им, надо оставаться сырьевой страной? Что всем накрыться простынями и ползти на кладбище?Чего, вообще, кичиться? Неужели не понятно, что пиндосовская "сила" держится на долларах, которыми завалили весь мир? Неужели, не понятно, что они никоим образом эти триллионы отдать не могут? Неужели, не понятно, что мир становится другим и надо платить, все-же, по счетам, а не печатать бумажки?Или госдеп хочет, чтобы у всех долги были такие же, как у них? Конечно, хочет. Но мы не хотим. Мы хотим, чтобы нам платили не долларами, напечатанными в очередной раз на станке, а золотом. Сколько можно тупить?И не надо в кавычки ставить слово великой. То же самое, можно и к пендосам относить.Так что, если пишешь про полудурков, подумай, а не придурок-ли ты сам?
                  • redchenkoukrnet
                    Kostiantyn Redchenko — 10:48, 11.08.2014
                    Вам куратор какую-то слабенькую методичку выдал. Про "доллары, которыми завалили весь мир" и про "триллионы, которые отдать не могут" - это разве что для ватных домохозяек годится. Вы подскажите куратору, что на этом сайте подобный бред не "канает", тут ведь и экономисты встречаются )А по поводу платить по счетам, то поинтересуйтесь, кстати, внешними долгами России, включая корпоративные. Не уверен, правда, что вы знаете, что это такое, но Гугл и товарищ майор вам в помощь.
                    • Игорь Пупкин — 14:45, 11.08.2014
                      Вот и поговорили. Вернее, пошептались.Так что, если нечего сказать и если везде мерещатся товарищи майоры, то прямиком в желтый домик для душевнобольных, а не в госдеп, для получения подачек за тявкание в его фарватере.
      • Пётр Макаренко — 03:52, 9.08.2014
        Волошин, как и Псаки, категорически не способен к разностороннему анализу ситуаций. Как тупой бот,он, озвучивает только одну точку зрения - вашингтонскую! Я частенько читаю его комментарии,просто для смеха и для понимания настроений пятой колонны!Простейший (непрофессиональный) семантический анализ его писанины сводится к одному - "Россия плохая!Просто плохая, потому что всё делает не так как "добрые" дяди советуют! Они же плохого не посоветуют."Мы же советами "добрых" дядь наелись досыта в 90-х...
    • for-tradyandexru
      Славик Русин — 10:03, 9.08.2014
      "Я не понимаю, как лишение российского народа качественной пищи может кому-то помочь", - сказал он,(координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Даниэл Фрид,) что примечательно их из Украины.Вот я например не видел качественной пищи с запада. Ну кроме детского и собачьего корма. Правда на собачьем или кошачьем ни те ни другие долго не живут.......
  • Денис Хорошилов — 06:58, 9.08.2014
    А Лидов красиво Путина подставляет! Сейчас опять всплывет информация, что он является владельцем Мегафона)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно