Дина

В соцсетях обсуждают судьбу рубля: если зарплата еще больше $1000 - это ненадолго


В соцсетях продолжают обсуждать падающие нефть и рубль. "Новый год начался так, как будто старый и не заканчивался: цена на нефть, определяющая достаток россиян и жителей еще примерно десятка стран, установила вчера очередной антирекорд, пробив психологически важный рубеж в $30 за баррель", - пишет в своей традиционной рубрике "Пока вы спали" PR-директор "Мегафона" Петр Лидов. Другие пользователи отмечают, что если чья-то зарплата еще больше 1000 долларов, то это – ненадолго.


Фото: РИА Новости

После роста до 77 рублей доллар сегодня взял передышку: на Московской бирже в начале торгов он снижается к рублю на 80 копеек и торгуется на уровне 76,26 рубля. Основная причина слабости рубля – падающая нефть. 12 января цены на нефть марки Brent опустились ниже $31. Опрошенные The Wall Street Journal двенадцать банков ожидают, что среднегодовая цена Brent в 2016 году составит $50 за баррель. В декабре участники консенсус-прогноза предполагали, что нефть будет стоить $57. 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что идет жесткая балансировка рынка нефти и в ближайшее время вероятно дальнейшее снижение цен. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что период низких цен на сырье будет длительным - в течение десятилетий. Наступает эпоха новых "нормальностей" и ограничений экономического роста, драйверы перестанут существовать, отметил он, пишет ТАСС. По его словам, сдвиг от потребительской модели поведения населения к сберегательной является основным риском для экономики.

Блогер Рустем Адагамов публикует такую картинку с комментарием: "Вот вам и выход из кризиса".

orig

Экономист Яков Миркин в своем Facebook написал, что такое жизнь при 30 долларах за баррель – очень поэтично. "В 2015 г. экспорт товаров съежился на 32% (10 месяцев).
Импорт – на 38%.
Это значит, что в 2016 г. экспорт – импорт – минус 50 – 55% к 2014 г.
Меньше зарабатываем за границей, меньше там покупаем.
Просто меньше – духов, станков, пиджаков, авто, бананов.
Импорт – дешевле, хуже, чтобы цены ниже. Азиатский вектор.
Жизнь упростится в ее вещественных проявлениях.
В стране начнут беречь валюту от тех, кто в нее вкладывается.
И кругом станет всё – made in Russia?" (продолжение читайте в блоге автора).

Очень хлестко пишет на тему курса рубля Артемий Лебедев. По его словам, еще пару лет назад можно было ездить в Европу экономить, а сегодня уже лишний раз подумаешь, стоит ли пить чашечку кофе за 500 рублей. "Еще недавно гостиница за 100 долларов казалась приемлемым выбором, то сегодня этим клоповником барыжат по восемь штук! Если еще недавно абсолютно бессмысленные и неопытные школьники приходили просить зарплату в 2000 долларов, то сегодня они получают свой законный *** на рыло", - пишет он. Еще Лебедев вспоминает, что когда в американском кино иногда главные герои целый фильм гонялись за 10 000 долларов, наш зритель давился от смеха. "Мы приближаемся к эре новой справедливости. Деньги снова нужно усердно зарабатывать. И заграница снова стала недостижимо дорогой", - пишет он.

Директор 101Startup Михаил Гуревич рассказывает, что сообщает "Первый канал" о курсе доллара в России. "Оказывается, согласно "индексу БигМака" рубль недооценен по отношению к доллару в три раза и "справедливая цена доллара в России сейчас должна составлять 23 рубля 12 копеек". Судя по всему, именно из-за этого "справедливого" индекса, Бигмачная устояла под напором патриотов ЗОЖ..." – пишет он.

Генеральный продюсер Русской службы ВВС Андрей Горянов рассказывает, что заработал свои первые деньги на фондовом рынке примерно на таких же уровнях цен на нефть в 2004-2005 гг. "Тогда стратегия была очень проста - buy and hold. Потом долго не возвращался туда. Теперь вот думаю, а может стратегия short and hold будет также успешна? Или поздно уже?" – спрашивает он.


"В связи с усугублением ситуации на мировых рынках хотелось бы напомнить, что если у вас по какой-то причине зарплата все еще больше тысячи долларов, то это ненадолго", - пишет главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин.

Бесспорно, темой дня вчера была новость о том, что у уборщицы "Газпрома" из внедорожника украли сумку Dior. В московском отделении Dior заявили, что цена украденной сумки – 2 млн рублей, пишет "Лента". Аксессуар из комбинированной синей и черной кожи крокодила и с серебристой отделкой стал центральным на осенне-зимнем показе 2015 года, который модный дом провел в Париже. Сумку можно купить только в бутиках Dior, причем в Москве сейчас таких моделей нет.

Позже РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции ТиНАО написали, что стоимость украденной женской сумочки сильно преувеличена, а в реальности потерпевшая больше переживала за пропавшие документы и 15 тысяч рублей наличными.

Среди интернет-пользователей новость вызвала настоящий ажиотаж. "Пресс-секретарь уборщицы "Газпрома" Марии П. опроверг слухи об ограблении", - пошутили на странице "Усы Пескова" в соцсети Twitter.

"- Откуда у вас такие дорогие часы? -Уборщица подарила", "Крепнет ощущение, что уборщицей в "Газпроме" подрабатывала жена самого Алексея Миллера", - комментируют пользователи.

 

"Новость часа: в Москве у уборщицы "Газпрома" похитили сумку Dior за 300 тыс. руб. А похитили сумочку из ее личного внедорожника. Полагаю, сейчас раздается шквал звонков в кадровую службу "Газпрома" о наличии свободных вакансий на должность уборщицы.))" – пишет в Facebook генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр.

 

"Если бы эту самую сумку украли у уборщицы из Газпрома в Кёльне беженцы, то это я понимаю. Можно месяц обсуждать, статьи читать, интервью разные слушать, новости смотреть и требовать фактов, верить или не верить, фото разглядывать. А так, банально украли в Москве из машины. Не, не то", - пишет продюсер Сергей Кальварский.

 

"Даже не открываю новость о том, что у уборщицы Газпрома украли сумочку за 2,5 млн рублей, - пишет в Facebook CEO&Founder Лаборатории "Однажды" Дмитрий Соколов-Митрич. - У меня есть знакомые из газпромовских менеджеров нижнего звена. Они-то получают не бог весть какие деньги, а уж уборщицы там и вовсе сидят на копейках. Самое удивительное в том, что люди, которые всю эту туфту сочиняют, тоже ведь зарабатывают 40-50 тр в месяц при бешеном графике. Почему бы просто не пойти в таксисты? И денег больше, и душа чище".
 
"Их уборщицы сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть", - шутит журналист Иван Давыдов.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:17, 13.01.2016
    Ссылка По ссылке заметка "Якунин напутствует ближний круг Путина: знайте свое место". Из заметки следует, что ротация в "ближнем круге" продолжится, что благосостояние высшего круга далеко не стабильно и зависит от переменчивых взглядов нашего Лидера.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно