Дина

В соцсетях обсуждают теракты в Париже: "Кажется, этот город умеет сам за себя постоять"


Пятница, 13-е, стала действительно "черной пятницей" для всего мира. В результате терактов, произошедших в ночь на субботу в Париже, погибли, по последним данным, 132 человека, 349 были ранены. Террористы произвели взрывы рядом со стадионом Stade de France, обстреляли из автоматов несколько кафе в центральной части города и захватили в заложники посетителей концертного зала Bataclan. Парижане в соцсетях рассказывают, как чувствует себя столица после трагедии.


Фото: РИА Новости

"С утра сегодня было жарко, и соседи открыли окна, у кого-то серьезно вещало трескучее радио, как, знаете, бывает в фильмах о войне. И когда я вышла, было желание лечь на асфальт и обнять весь этот камерный, беззащитный, родной город, который обидели.. но там ни следа от пятничных событий. Может, чуть более взволнованные владельцы кафе и салонов, чуть грустнее глаза прохожих и все. Все открыто, улицы и террасы полны парижан всех возрастов, цветов кожи и конфессий, дети носятся, кричат и играют в мяч, парочки смеются, у башни, хоть она и закрыта, пачками циркулируют беззаботные туристы с палками для селфи, мошенники, как всегда, играют в наперстки и продают уродливые гавкающие игрушки, гулять не страшно, потому что за спиной идут три бугая с автоматами наперевес. Кажется, этот город умеет сам за себя постоять", - пишет студентка Сорбонны в своем Facebook.

"В воскресенье Париж преобразился... люди на улицах, люди в кафе, уличные музыканты поют для собравшихся на площади Республики, люди несут цветы к местам терактов. Парижане приходят целыми семьями, приводят детей. Страха больше нет", - написала собственный корреспондент "Коммерсант ФМ" в Париже Дарья Злотникова.

Российский фотограф Арсен Ревазов был 13 ноября на стадионе Stade de France в Париже, где прогремел взрыв, и рассказал, как все происходило. Вот небольшая выдержка из его рассказа: "Взрывов я слышал два, хотя сейчас читаю про три, но их все мы приняли за петарды и буквально никто не обратил на них особого внимания. Ну взрывы. Ну мощные. Ну здание стадиона чуть задрожало. Но такое и от обычных петард бывает. Я поискал глазами дымок, чтобы понять, где именно взорвали и немного удивился, что петарды были совершенно бездымные. Подумал, ну бездымные, и ладно. Новые околофутбольные технологии. Даже в перерыве почти никто на стадионе еще ничего не знал. Все спокойно сидели и смотрели начало второго тайма. То есть, как спокойно? Все очень шумно и страстно болели. Тысячи, если не десятки тысяч флагов. Кричалки, песни. Перекличка трибун. Хотя игра была так себе".

"Вы никогда не думаете, что это может случиться с вами, - пишет в Facebook одна из заложниц Isobel Bowdery, публикуя фото перепачканной кровью майки. – Это был вечер пятницы на рок-концерте. Атмосфера счастья, все танцевали и улыбались. И когда мужчины вошли через главный вход и открыли стрельбу, мы наивно верили, что это было частью шоу. Это был не просто теракт, это была бойня. Десятки людей были расстреляны прямо возле меня. Пол превратился в бассейн из крови" (полный текст читайте в оригинале).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно