Екатерина

В соцсетях обсуждают увольнение редакции Time Out из-за тайного чата


Не успели пользователи отойти от событий предыдущих дней – сноса самовольных построек по всей Москве и броска тортом в Михаила Касьянова, как появилась новая скандальная история. Главной обсуждаемой новостью сегодняшнего утра стало увольнение редакции Time Out из-за тайного чата. 


"Главный редактор московской версии журнала Time Out Геннадий Устиян попросил почти всю редакцию издания написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как сообщил Устиян у себя на странице в фейсбуке, причиной массового увольнения стал секретный чат в социальной сети, в котором подчиненные в негативном ключе обсуждали главреда", сообщает издание Афиша Daily.
В своем посте Устиян написал, что с радостью готов дать профессиональную характеристику каждому уволенному сотруднику с пометкой: "Это прекрасный работник. Правда, он не просит прощения за опоздание на 40 минут и будет в рабочее время вести чатик вашего имени". Геннадий Устиян возглавляет журнал "Time Out Москва" с 2014 года. Пост Устияна недоступен – по всей видимости, автор удалил его, или он открыт лишь ограниченному числу пользователей.

Основатель и главный редактор zvuki.ru Соня Соколова,  поделившись новостью, дала официальное разрешение Дорогой Редакции обсуждать ее, сколько заблагорассудится: "У меня корона с головы не падает".
 
Жена одного из бывших сотрудников издания Анна Дюшен написала, как шли дела в редакции TimeOut:

"Я не буду делиться постами (и личными впечатлениями) дорогих мне людей, которые на протяжении последних месяцев сами (или при помощи) уходили из этого прекрасного издания. Поделюсь уже удаленным самим автором постом Гены Устияна, чьи звонки раздавались в нашей квартире раньше будильника и позже того времени, когда вообще прилично кому-то звонить. Из-за которого на каждое второе предложение пойти куда-то в выходные мне отвечали отказом, потому что "Я не могу выйти надолго, мне надо постить в соц. сети". И который прекрасно понимал, чью природную ответственность и скрупулезность ему удобно эксплуатировать.

Год назад Паша уволился. На его место пришел другой сотрудник, проработал неделю или две. И вот в одно прекрасное утро раздался звонок от Гены с просьбой срочно найти какие-то новости. Оказалось, что с утра на месте нового сотрудника обнаружилась лишь записка с просьбой никогда его больше не искать (прикольно, правда? такое хорошее издание, такой милый главред). Я тогда ехидно спросила, стал бы сам Гена рвать когти ради своего экс-начальника, но мне сказали, что я ничего не понимаю и углубились в компьютер, не допив чашку кофе. Потом Пашу попросили вернуться, и в нашей жизни опять начался TimeOut в формате 24/7. Со всеми вытекающими. Я спрашивала, не пора ли валить. Мне отвечали, что "это одно из последних относительно свободных СМИ, и это оправдывает истеричность начальства". Но - хо-хо - конкретный человек, как обычно, в итоге оказался невыносимее, чем все государство.

У журналистов не бывает выходных и праздничных дней. Журналисты не стесняются в выражениях. Журналисты могут друг друга послать. Но как-то так повелось, что тусовка все еще не очень любит подлость. Истерить, дрючить людей, вынуждать их увольняться, а потом писать в своем уютном фейсбучике, чтобы их не брали на работу - это подлость. И никакой чатик с этим не сравнится. Извините, Гена, но при таком раскладе переписка пяти калек - самое невинное, что могло произойти в вашем маленьком, но дружном королевстве.
Да и вообще, быть импозантной сволочью - большое искусство. А это просто фу какое-то".
 
Также пользователи указывают на  то, что непонятно, как главред узнал о существовании чата  - может быть, был "стукач"? Его теперь, предполагают пользователи, легко будет узнать – пойдет на повышение.

"Оно ж прекрасно во всех своих проявлениях. Я в прошлом году с ним случайно поругалась (ред.) на тему "Юноша, не кисло было бы Пастернака все-таки прочитать до публичного осуждения". Кисо обиделось настолько, что накатало жалобу в фейсбук", - написала журналистка Евгения Базарова.

"О, вспомнил серию из сериала "Друзья", где Чендлер работает начальником, и к нему на работу устраивается Фиби (в подчинённые). И тут вдруг она ему, как подруга, раскрывает "тайну", что над ним смеются. Чендлер воспринимает это болезненно, старается быть ближе к подчинённым, но они насмехаются над каждым его поступком, даже когда он пытается быть "своим", и в конце концов начинают его передразнивать. В итоге Фиби хорошо ему так разложила, что что бы он ни делал - он уже не часть их команды, а их начальник, и это нормально, что они стали относиться к нему иначе. Чендлер это понял и продолжил нормально работать, раздавая указания без поблажек, иногда даже подшучивая в ответ. Вполне годная мораль для героя статьи выше. Жаль, он вряд ли смотрел эту серию", - написал пользователь Александр Попов
 

"Какой-то сюр. Главред Time Out уволил редакцию за то, что те запилил чатик, в котором этого самого главреда обсуждали. Такие чатики — отдушина для людей. Каким бы крутым (или плохим - (ред.)) ни был начальник, с кем-то хочется обсудить его действия, поступки или слова. Если больно — с кем-то разделить боль. А в момент, когда начальник поступил, как герой, в том же чате его похвалить.

А ещё вот это вот: "Это прекрасный работник. Правда, он не просит прощения за опоздание на 40 минут и будет в рабочее время вести чатик вашего имени». Предлагаю ему издать в редакции приказ, в котором запрещается обсуждать главреда, его действия. Нефиг, распоясались крепостные совсем. Я почти уверен, что это был не чатик о начальнике, а чатик БЕЗ начальника. У меня таких было несколько. Как там говорят? С лучшим другом можно обсудить всё, но с кем-то нужно обсудить лучшего друга", - написал пользователь Павел Федоров
 
Пользователи также вспоминают недавний аналогичный случай – увольнение старой команды "Кинопоиска" из "Яндекса" за секретный чатик в скайпе.
 
"Психанул мужик", - написала Аюна Анджукаева, пресс-секретарь ФРИИ.
 
"Кажется, без чатика ни у кого не обойдется, если работает с Устияном", - добавляет журналист Григорий Злочевский

Главе Чечни Рамзану Кадырову явно нравится быть в центре общественного внимания – так, он не смог не отреагировать на брошенный в Михаила Касьянова торт, и выложил на своей странице в Instagram фото со следующим комментарием:


"После того, как в Николая Баскова бросили тортом, он до сих пор жалуется, бегает по всем международным инстанциям и просит повторения банкета".  

Напомним, вчера ночью неизвестные в центре Москвы напали на председателя партии "ПАРНАС" Михаила Касьянова, бросив в него торт и выкрикивая угрозы в его адрес. Нападавших было 10 человек, они скрылись на автомобилях. По словам Касьянова, они говорили на чеченском языке.  

Тем временем бывший вице-премьер Альфред Кох, которого в очередный раз заблокировали в Facebook, прорвался через аккаунт своего друга Андрея Гаврилова, чтобы донести до общественности свои идеи. По мысли Коха, в брошенном в оппозиционного политике торте угадывается кремлевский почерк: 

"Представить себе, что идея с тортом придумана в Грозном - у меня не хватает воображения. Там могут придумать дать в морду. Или покалечить. Там могут придумать украсть ребенка. И потом слать в конвертах отрезанные пальцы. Там могут придумать убить. С помощью офицера МВД. Но торт - это Кремль. Знакомый до боли стиль...
Владислав Юрьевич! Ау! Маска! Я тебя знаю!
Наши кремлевско-кадыровские "коллеги" давно уже живут в другой реальности. И в каком-то смысле (в рамках их картины мира) даже поступают логично: предупреждают. Мол, чтобы потом не говорили, что все случилось неожиданно...
Их месседж понятен: кого не запугаем - того убьем. Но до сентябрьских выборов - не дойдет никто.
Вот такая вот загогулина, дорогие друзья. Нужно думать, что на это ответить. У меня есть кое какие идеи. Но об том - не здесь".

Илья Яшин
, заместитель председателя ПАРНАС, указывает на важнейший эпизод, связанный с атакой на Касьянова: задержание представителей чеченской полиции, которые сопровождали нападавших.

"В провокации против лидера ПАРНАС принимало участие около 20 человек. Часть зашла в ресторан, часть дежурила на улице. Большинство из них представляли чеченскую диаспору Москвы. Все хорошо одеты, приехали на Гелендвагенах и Лэнд Крузерах. Чеченцы пытались спровоцировать драку на выходе, но охрана Касьянова это пресекла.

Менеджер ресторана вызвал полицию, и по горячим следам были задержаны трое человек, которые не успели уехать, а продолжали наблюдение за Касьяновым. Все трое состоят на службе в МВД Чечни: рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов. Их допросили, сфотографировали служебные удостоверения и отпустили.

Участие чеченской полиции в провокации доказывает, что за кампанией против Касьянова стоит лично Кадыров. Для нападений привлекаются представители диаспоры, оперативное прикрытие осуществляют чеченские силовые структуры. Понятно же, что эти трое не по своей инициативе ходят по Москве за председателем ПАРНАС, которого глава Чечни берет "под прицел" в своем инстаграме.
Можно, конечно, посмеяться — мол, что это за нападение, тортом кинули, подумаешь, несерьезно как-то.

Но во-первых, всего за три дня до этого инцидента на Касьянова была совершена еще одна атака. В Петербурге, где он проводил встречу со сторонниками, неизвестные распылили газ. Подонков не смутило, что в заполненном зале находились люди пожилого возраста и дети. Чудом удалось избежать давки.

Во-вторых, я прекрасно помню, как всё начиналось в истории с Немцовым. Сначала тоже всё казалось смешным. Мороженым кинули, мукой обсыпали. Потом сбросили унитаз на автомобиль. Комментаторы в фейсбуке так же, как и сейчас, упражнялись в остроумии. А в итоге случилось то, что случилось. Из материалов уголовного дела мы теперь знаем, что за Немцовым точно так же велось наружное наблюдение и за ним по пятам ходили "полицейские" из Чечни.

Вспомните, как Кадыров кричал, что его бойцы откроют "огонь на поражение" по федеральным силовикам, если они приедут в Чечню без его разрешения. При этом кадыровская "полиция" в очередной раз занимается противозаконной оперативной разработкой лидеров российской оппозиции в столице России. И московские правоохранители растерянно пожимают плечами: "Ну а что мы можем сделать? " Пресс-секретарь президента РФ Песков публично придуривается: "А при чем здесь Кадыров? Ребят, я вообще не в курсе". У меня вопрос: федеральные силовики в нашей стране хоть на что-то способны, кроме разгона мирных демонстраций?"

Комментарии

  • Людмила Лебедева — 08:42, 12.02.2016
    Что касается Кадырова- мальчик заигрался.Корона падишаха всея Руси на лик сползла- великовата.Что противно- я не нашла нигде инфы о том, что в зале, где был ну очень неприятный для меня Касьянов- распылили газ.Может, где то и сообщили.Но это свинство, что замалчивают. Такие проступки-это преступление!И так власть может добиться обратного- оппозицию начнут любить, или хотя бы жалеть, как мучеников.Или нам вновь западные хозяева нашего экономического блока, реально правящего Россией, пихают их во власть?
  • Людмила Лебедева — 08:39, 12.02.2016
    Да, похоже у парня очень болезненное (слово- болезнь- ключевое) самолюбие и самолюбование, и дикие комплексы. Откуда комплексы- понятно- достаточно посмотреть на это фото, и другие его фэйсы,Хорошилов прав- с таким фейсом действительно нужно быть суперуспешным и супербогатым.Иначе только за оплату каждого мига счастья, вперед, и по повышенному тарифу, и только профессионалками либо делающими карьеру классическим местом провинциальными девочками.А его издатель либо сам такой же, либо непрофессионал. Журналистам в редакции нужен воздух! Не глоток, а кубометр свободы.Для того, что бы хорошо работать- они должны дышать, хохмить, язвить, дай Бог, что бы бы смогли достичь уровня меткости и глазастости старушек на скамейке, высмеивать начальство и считать себя ну очень независимыми.Иначе вся т.н. "неззаввисимость" издательства сходит на нет таким Крошкой Цахисом.Как все таки много он о себе этим сказал. Тут уже нельзя говорить о масштабе личности, микроскоп для такого слова неуместен. Слишком мелкая душонка.Нормальный бы просто поржал и стал бы втихаря читать, что бы знать какие ляпы допустил. Это же шикарный источник информации.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно