Ксения

В соцсетях обсуждают визит Папы Римского в США и "фашистский учебник обществознания"


Папа Римский Франциск впервые посетил с апостольским визитом Вашингтон, где, среди прочего, встретился с президентом США Бараком Обамой и побеседовал с ним тет-а-тет. Барак Обама преподнес Папе Франциску символические подарки - статую голубя и ключи от дома первой урожденной американки, причисленной к лику святых. В ходе встречи была сделана фотография, которую пользователи социальных сетей считают шедевральной.


Фото: РИА "Новости"

"Папа Римский Франциск и Барак Обама. Гениальное, на мой взгляд, фото Reuters", - написал журналист Иван Трефилов.

orig

"Почему-то с Чебурашкой ассоциация", - поделился фотографией журналист Олег Кашин.

"Фото дня", - опубликовала фотографию глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.

"Гениальная фотография", - написала журналист Маша Слоним.

Журналистка Наталия Геворкян поделилась видеозаписью Times, где Папа Римский проезжает в папамобиле по Национальной аллее в Вашингтоне.


"Папа Римский встретится в Филадельфии с заключенными и их родственниками. Нет, он не требовал предварительного ознакомления с материалами их уголовных дел, не заказывал экспертиз, кто виновен, а кто не очень, и не готовил проповеди "тюрьма не санаторий, как преступления совершать, так все здоровы, а как поймали, так все больны". Он просто немного знает про Иисуса в темнице. И немного думал про это", - отметила директор проекта "Русь сидящая" Ольга Романова.

Фашистский учебник обществознания

Внимание пользователей привлек учебник обществознания за восьмой класс авторов Анатолия и Татьяны Никитиных. Выдержки оттуда сначала опубликовала журналист Анна Наринская.

"Если я уж о Гришке, то вот. Приходит он и зачитывает из своего учебника по обществоведению (для 8-го класса, авторы A. Ф Никитин, Т. И. Никитина изд. "Дрофа") "Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью". Я чего то не понимаю, или это форменное безобразие?" - написала Наринская.

orig

Позднее она нашла не менее интересный материал в этом учебнике: "Вы меня, пожалуйста, извините, но сегодня с утра за кофием открыла тот самый учебник по обществознанию авторства A. Ф. и Т. И. Никитиных. И вот первый, повторяю, первый абзац попавшийся на глаза.

"Мужчина, даже если он еще учится в школе, хочет быть настоящим мужчиной, умным и сильным. Девушка, пусть ей еще совсем немного лет, уже догадывается, что настоящая женщина симпатична, элегантна, с упругой спортивной походкой, уверенным взглядом". (стр. 37)
По сравнению с тем, что психически больные люди - не личности это, конечно, анекдот, но что это вообще такое?"

"Официальный, одобренный Минобром учебник по обществознанию за 8-ой класс. У меня не хватает слов, чтобы описать то, что я чувствую по отношению к авторам этого учебника.
Фашизм.
Дополнено: А.Ф. Никитин, Т.И. Никитина, изд-во Дрофа. Вот здесь пруфлинк - я не стала перепост делать, потому что хотелось именно картинку в заглавный пост вынести. Это мрак какой-то", - написала Алина Чернова из псковской благотворительной организации "Росток".

"По вчерашней недокниге. Объехала\обзвонила все книжные Пскова - в наличии нет нигде и уже давно не было, т. к., по словам продавцов, в большинстве школ учатся по Боголюбову.
Заказала в интернете. Хотя и пришлось поддержать авторов материально, но мне важно получить этот шедевр на руки. Жду доставку", - добавила она позднее.

"Авторы учебника - "Никитин Анатолий Федорович, кандидат педагогических наук, ведущий специалист по обществознанию, правоведению, и граждановедению, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год, автор более 50 учебников, учебных, справочных и методических пособий.
Никитина Татьяна Исааковна, заведующая редакцией истории и обществознания издательства "Дрофа", автор УМК по обществознанию для 5-9 классов. "Интересно, с какого возраста они сами страдают отсутствием ВСЕГО того, о чем они не написали про человека", - поделилась записью Алины Черновой педагог Лариса Журавлева.

"Параграф в УЧЕБНИКЕ. Обществознания. Ок, в мое школьное время их даже не читали. Предмет был самым скучным и нудным, преподаватель - смешным и жалким. Но с тех пор-то лет 10 прошло, не меньше. Но авторов учебников до сих пор достают из одного инкубатора. Печально как, ужасно. Как уберечь себя от чужой глупости, которая проникает на такой уровень? ведь его не только писали, его вычитывали, одобряли. И либо проверки у нас такого качества, либо в этом не видят ничего дурного на каждом этапе", - прокомментировала выдержку из учебника менеджер проекта РИА "Новости" Наталья Ямницкая.

"Вспомним37"

В ответ на флэшмоб о 90-х в русскоязычном сегменте социальных сетей запустили странный флэшмоб "Вспомним37", призывающий вспомнить "счастливый 1937 год". Странный он хотя бы потому, что вряд ли кто-то из тех, кто флэшмоб поддерживает, сам застал этот "счастливый" год. Впрочем, возможно, это просто странная шутка. Пользователи Facebook отреагировали.

Журналистка Ульяна Скойбеда - среди тех, кто, судя по всему, серьезно призывает поддержать флэшмоб. "Медиагруппа "ТТ" и "Сталин-центр" призывают вас к участию во флешмобе "Поможем вспомнить 1937-ой!" Больше позитива и радости 1937-го года разлива - в ленту!!! #‎вспомним37

orig

от Роман Носиков. P.S. Пацаны, ответку получите. За базар отвечать надо, пацаны, конкретно отвечать, без базара, в натуре", - написала она.

Однако многие пользователи несколько иного мнения о "счастливом годе": "Конечно! Мы и не забывали ни на секунду. Это моя бабушка Людмила Грановская и её муж Юзеф Доминикович Лось-Лосев, авиатор и авиаконструктор. Летом 1937 Юзеф был арестован, а в декабре расстрелян. Тогда же, в декабре была арестована бабушка - 22 летняя студентка.

orig

Осуждена как "Член семьи изменника родины" и до 1943 года пребывала в лагерях. А их четырёхлетняя дочка Юленька осталась на попечении дальних родственников. Удивительно, что её не запихнули в детский дом, как это было тогда принято", - Анна Новикова.

"Нина Уборевич. Осуждена 13 июля 1937 года по обвинению в участии в террористической группе, состоящей из жен репрессированных и приговорена к высшей мере наказания. Через три месяца расстреляна в Бутырской тюрьме", - Денис Салов.

Самый частый комментарий о флэшмобе: "Дно пробито: россияне запустили в Facebook флэшмоб о "счастливом 1937-ом". Российская ура-патриотическая пропаганда в очередной раз пробила дно: в социальной сети запущен флэшмоб #‎вспомним37, цель которого, как заявляют организаторы - доказать, что в 1937 году, ставшем нарицательным для обозначения репрессий, на самом деле было все замечательно и лучезарно".


Комментарии

  • Олег Хорин — 08:09, 24.09.2015
    чёт не понял, что такого усмотрели в учебнике? это разве не правда? там ведь не написано, что это не человек...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно