Дина

В соцсетях обсуждают возможные кадровые чистки в РГГУ: "Стыд, ужас и отчаянье"


В Российском государственном гуманитарном университете опровергли увольнение ведущих профессоров вуза, которое в соцсетях уже назвали крахом репутации. При этом пользователи считают, что опровержение появилось именно в результате волны обсуждения этой новости.


Фото: Пресс-служба РГГУ. На фото - корпус университета

О вероятном увольнении ряда профессоров-консультантов вуза сообщил на своей странице в Facebook доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин. "Говорят, что решением нового ректора уволены Юрий Владимирович Манн, Нина Сергеевна Павлова, Вадим Моисеевич Гаевский, Николай Алексеевич Федоров, Владимир Антонович Дыбо. Как я понимаю, оптимизирована должность профессора-консультанта, которую они занимали", - написал Лазутин в Facebook.

"Вот только что мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, моя любимая и прекрасная, главный германист нашей страны - ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении (она, между прочим, читает курс). Означает это следующее - первым делом сократили всех стариков, которые были на маленьких деньгах профессорами-консультантами. А это В.Дыбо, академик, ИВКА, Н.А.Федоров, Ю.В.Манн, В.М.Гаевский, Н.С.Павлова, есть и другие, просто всех не знаю - все это слава нашего университета. Может надо было не президента сажать на огромную зарплату, а прекрасных пожилых ученых поддержать. Достойные первые шаги нового ректора, ничего не скажешь..." - рассказала в Facebook преподаватель Ирина Ершова.

"Знаете, тому, о чем пишет Ирина Викторовна, просто нет никакого оправдания - ни человеческого, ни прагматического. Манн, Дыбо, Федоров, Гаевский, Павлова - это люди, которые просто своими именами, просто самим фактом своего существования оправдывали существование РГГУ. Да даже если бы они вообще ничего не делали (хотя насколько я знаю, все что-то преподавали - даже 90-летний Николай Алексеевич), просто числились и изредка прогуливались по коридорам - это уже огромная честь для университета. У меня кончились все слова - стыд, ужас и отчаянье", - написала в Facebook литературный критик Галина Юзефович (окончила РГГУ), добавив, что, если будет митинг, пусть не забудут ее позвать.

Юрий Манн - доктор филологических наук, крупнейший специалист по творчеству Гоголя; Нина Павлова - германист, специалист по немецкой литературе XX века, член правления международного общества имени Гете, член международного шиллеровского общества; Вадим Гаевский - профессор, театровед, историк балета; Александр Милитарев - компаративист, руководитель учебно-научного центра гебраистики и этноязыковых исследований Института лингвистики РГГУ; Николай Федоров - специалист в области классической филологии, латинист, автор учебника Lingua Latina; Владимир Дыбо - лингвист, академик РАН, напоминает "Медуза".

Эту информацию после широкой огласки в СМИ и блогах опроверг ректор университета Евгений Ивахненко. "Ну, как мы можем увольнять таких людей, как [Юрий] Манн. У нас есть реорганизация, но она не касается людей наиболее заслуженных", - заявил он Colta.ru.

Позже на странице РГГУ в Facebook появилась справка, которая якобы подтверждает, что вопрос об увольнении четырех профессоров не обсуждался руководством вуза.

orig
Пользователи в комментариях к этой записи задали вопросы, почему на справке нет даты и нет ни слова про Николая Федорова. Также они поинтересовались, почему, если вопрос даже не обсуждался, "из отдела кадров звонили Гаевскому и Павловой (они это подтвердили) и говорили им, что они уволены? Может быть, кто-то из руководства университета даст интервью по этой истории и ответит на эти вопросы?"

"Никогда не видела более странной справки", - написали в комментариях.

"Если окажется, что это действительно была "какая-то ошибка", я готов принести извинения за слова в адрес нового ректора. Но больше похоже, конечно, на то, что, испугавшись шума, "сдали назад". Звонки с сообщениями профессорам об увольнении точно были", - написал в Facebook журналист Лев Оборин.

Журналист Григорий Дурново в своем Facebook называет опровержения "мерзко-абсурдными". "За это время появились какие-то мерзко-абсурдные опровержения, в том числе в виде анекдотической справки без даты, в которой говорилось, что увольнение четверых профессоров не обсуждалось. (Интересный вообще жанр, если вдуматься.) Но только четверых - по поводу Милитарева и Николая Федорова, по учебнику которого училось несколько поколений, начальство, оказывается, "еще думает", - написал он.

Журналист также опубликовал на своей странице сообщение Николая Гринцера, в котором тот высказывается по поводу опровержений. "Они что, хотят выставить неадекватными Вадима Моисеевича и Нину Сергеевну - им померещилось? А вместе с ними Максима Алонцева и Анну Владимировну Дыбо - им тоже померещился звонок из отдела кадров? Эти звонки были, их проверяли, перезванивали и получали подтверждение", - говорится в сообщении. При этом Гринцер называет "особенно мерзкими" слова руководителя пресс-службы РГГУ Елены Комаровой, которая рассказала "Интерфаксу", что Николай Федоров и Александр Милитарев "действительно могут быть сокращены, однако окончательного решения еще нет". "Про Федорова и Милитарева мы еще думаем....". Делят на более и менее "заслуженных" и "преклонных", считая, что уволить академика и впрямь нехорошо, а вот великого латиниста, по чьим учебникам учится вся страна или лингвиста с тучей публикаций во всех, прости господи, местах (базах) - можно? Желают раздробить протест? Или просто врут, что ни попадя, от ужаса?", - говорится в опубликованной записи Николая Гринцера.

Преподаватель РГГУ Екатерина Самородницкая рассказала в Facebook о звонке Манна.
"И в завершение этого безумного дня - звонок Манна:
- Катя, мне звонят люди и сочувствуют, что меня уволили. Другие звонят и поздравляют, что меня восстановили на работе. Не могли бы вы объяснить мне, где я?
Объясняю. В максимально деликатных выражениях. 86 лет, шутка ли. Под конец разговора ЮВ заинтересованно спрашивает:
- Думаете, моя зарплата способна материально помочь новому ректору?", - пересказала она разговор. 

Галина Юзефович на своей странице в Facebook разместила ссылку на петицию, направленную ректору РГГУ, с требованием гарантировать сохранение ИФИ и продолжение работы профессоров РГГУ. "Я не верю в петиции, но если я этого не подпишу, то не смогу дышать. Вдруг и вы", - написала она.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно