Екатерина

В соцсетях обсуждают, является ли выселение Театра.doc очередным закручиванием гаек


Московские власти в одностороннем порядке расторгли договор аренды с Театром.doc. Это частный театр документальной пьесы, созданный в 2002 году несколькими драматургами, где, к примеру, читались тексты о Болотном деле.


Фото: Facebook 

 

Елена Гремина, директор Театра.doc,  сообщила, что неожиданно Москва ( в лице Департамента Имущества) досрочно расторгла в одностороннем порядке, без объяснения причин, договор аренды с театром:

 

"Так что, если вам нравится/интересен наш театр.doc, то советую побывать в этом историческом, не побоюсь этого слова, помещении (которое 12 лет было театром, в котором играли спектакли, проходила Любимовка, Кинотеатр.док и многое другое) - в самое ближайшее время. Потому что вскоре там будет магазин или что-то еще не менее необходимое в нынешние времена!. (предваряя вопросы - аренду и налоги аккуратно платили, пожарные и прочие предписания свято соблюдали,но и это видимо ничего сейчас не значит!)".

 

"Газета.Ru" обратилась с запросом в Департамент имущества, где изданию сообщили, что причиной для выселения стала "незаконная перепланировка части помещения, произведенная без согласования с собственником, то есть Департаментом".

 

Однако, по словам Елены Греминой,  "незаконная перепланировка" выражалась в том, что находящийся в подвале жилого дома театр по требованию пожарных превратил одно из окон во вход (ранее зрители входили в "Док" через черный ход жилого дома).

 

Издание "Йод" выложило реакцию Собянина:

 

По этому поводу режиссер Павел Бардин иронично заметил:

 

"В Москве много театров, которые занимаются мэр знает чем, - прокомментировал бог".

 

 "Ситуация с Театром.doc и одновременно вся нынешняя ситуация с отечественной культурой уже были выразительно и лапидарно описаны в отечественной литературе:
"...театр закрывается. Нас всех тошнит". Даниил Хармс. Случаи", - печально констатировала театральный критик Марина Давыдова.

 

Между тем, далекий от театральной действительности основатель Liveinternet Герман Клименко намекает на то, что театр, скорей всего, платил за аренду по льготной ставке.

 

"А театр.док это что то реально важное и серьезное на поле нашей московской культуры?

В ленте попались стоны, что департамент имущества Москвы без предупреждения, в тихушечку, разорвал с ними договор аренды и театр ждет смерть.

В комментах либеральный ад, проклятия Собянину и попытки разложить пентаграммы для вызова Капкова.

Я совсем не компетентен в театрах и смыслах их существования, поэтому я про другое.

 

Далее он цитирует ответ Греминой в комментариях – в ответ на идею "лечь" под Собянина и тем самым спастись:

 

"…в которое не смогут приехать грузинские или украинские драматурги, в котором нельзя будет прочесть докматериалы про Болотное дело или исповедь матери гея, в котором из пьесы Яблонской надо будет вычеркнуть нехорошие слова... Нет, спасибо, не надо. Помогите нам продлить договор аренды, где мы будем и дальше законно платить тыщи долларов в месяц по рыночной цене и осуществлять нашу уставную деятельность))"

 

"Вот почему в таких историях "страдающая" сторона упорно молчит о деньгах? – спрашивает Клименко. - Законные тыщи это сколько? Ведь если театр.док пользуется ... ээээ ... скидками от проклятого Собянина, то, наверное, немного странно с-ать в протянутую руку и ждать слез умиления? А если история чисто коммерческая, то к чему стоны? Переехали и всех делов".

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно