Дина

В соцсетях обсуждают выступление предпринимателей на МЭФ: "А бизнес-то, однако, озверел". ВИДЕО


Предприниматель Дмитрий Потапенко выступил 8 декабря 2015 года на секции по экономической безопасности Московского экономического форума. В своей речи он отметил, что не видит внешних вызовов, а "четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями": эмбарго, "запретительные и запредельные" ставки кредитования ("Это нам не Обама их сделал", - сказал Потапенко), указ об уничтожении продуктов, "налог Ротенберга". "А бизнес-то, однако, озверел", - комментируют в соцсетях.


Фото: YouTube

Потапенко рассказал, что за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различных направлений, не говоря уже о количестве закрытых заводов. "Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет, как диалог мясника с коровой: ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: "А что у нас сегодня – говядина или молоко?" – говорит предприниматель.

Ближе к концу выступления чиновники стали задавать предпринимателю вопросы, что в итоге переросло в перепалку.


Не менее бурную реакцию в соцсетях вызвала и запись выступления Павла Грудинина, директора ЗАО "Совхоз имени Ленина", на той же секции МЭФ по экономической безопасности.


"А бизнес-то, однако, озверел", - прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он поделился этими двумя видео с призывом посмотреть их. "Как хорошая пьеса идут, на одном дыхании. Это вам не Послание или печальные единогласные голосования в Думе", - написал он в Facebook.

Гендиректор консалтинговой компании Real Work Management Петр Офицеров отмечает такую вещь: делая перепост, многие приписывают что-то типа: "что теперь с ним будет", "как теперь на это они среагируют" и т.д. Когда вы перестанете бояться иметь свое мнение, спрашивает он. "Думаете, если не "отсвечивать", то все будет нормально? Мол, "я за правду, только не хочу зря подставляться". Мол, он, конечно, красавчик, вот только что с ним теперь будет и т.д.", - пишет Офицеров. Он приводит в пример свою историю: "С 2003 по 2012 я вообще был идеальным гражданином - создавал рабочие места, исправно платил налоги, ничего у государства не просил, политикой не интересовался вообще. Итог - 5 лет условного и 16 млн штрафа на пустом месте и ни за что. Тактика "не отсвечивать" - очень плохая! Скажу даже чётче - говно, а не тактика!" Он считает, что если кому-то страшно иметь свое мнение, то бойтесь в одиночестве или же учитесь иметь свое мнение без страха на его проявление. "Потому что иначе это не мнение, а мусор. Человек от толпы именно этим, в том числе, и отличается - СВОИМ мнением и уверенностью в своём праве на его высказывание. А иначе как себя уважать?" – пишет Офицеров.

Главный редактор Forbes Woman покидает свой пост
 
Главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Таратута покинет свой пост. Руководство издательского дома "АС Медиа", в который с осени 2015 года входит Forbes, решило не продлевать с ней контракт, пишет РБК. Сама Таратута рассказала изданию, что не согласилась с новой концепцией возглавляемых ею Forbes Woman и Forbes Life, которую предложило руководство ИД. По ее словам, оно хочет выпускать "что-то очень легкое, приятное и глубоко потребительское - такой живописный каталог". "Я сказала, что новую концепцию исполнять не готова, так что контракт со мной продлен не будет", - заявила Таратута.

Правозащитница Ольга Романова вспоминает, как две недели назад, сидя в аэропорту Екатеринбурга, они с Таратутой обсуждали "неизбежность ее отставки, ухода всей редакции и кончины Forbes Russia". "После подобной фразы принято добавлять: мол, но никто не думал, что это случится так быстро. Но нет - говорили как раз о том, что это будет быстро, - прокомментировала Романова в своем Facebook. - Скоро, совсем скоро не станет еще одной умной редакции, а ньюзрум неизбежно заполнят чуваки из Лайфньюз и светы курицыны, а широкая публика этого не заметит, а узкая публика отнесётся философски, она же всё понимает. Нет такого общества, нет такой публики, нет такой аудитории, которая не предала бы "своих любимых" журналистов".

Главный редактор "Секрета фирмы" Николай Кононов заметил, что не любил Forbes Woman "за сервильные интервью", но при этом добавил, что в журнале "был драйв", а "то, что сейчас там происходит, это совсем говно какое-то".

Издатель "Медузы" Илья Красильщик отмечает, что Таратута "удивительную вещь сделала - превратила приложение к журналу в самостоятельное медиа с собственной репутацией". "Ну и результат можно воспринимать как заслугу", - пишет он. А корреспондент "Медузы" Илья Жегулев написал, что Федотов уверял его, что не будет вмешиваться в редакционную политику. "Не надо вмешиваться, простые кадровые вопросы... Очень жду позиции и слов главного редактора журнала", - написал корреспондент. "После жегулевского расследования я ничего хорошего от г-на Федотова и не ждала, но это настолько отвратно выглядит, что не хочешь, а удивляешься. Юля, вы делали отличный журнал. Спасибо!", - написала главный редактор "Медузы" Галина Тимченко.

Высказался на эту тему и журналист Леонид Бершидский: "Anna Narinskaya пишет, что Юлия Таратута в рекламных приложениях Форбса - лучшее, что случилось с нашей журналистикой за последнее время. I beg to differ. Лучшее, что случилось с этой покинутой профессионалами профессией, - это Навальный".

Журналист Евгения Милова интересуется, кто же теперь займет эту позицию. "Потому что, с одной стороны, Юля оставляет должность совершенно несправедливо. А с другой - попробуйте сделать журнал круче или хотя бы не менее круто, чем Юля, особенно в рамках, заданных владельцами. Может, я заблуждаюсь, но думаю, что принять этот пост приблизительно равно похоронить профессиональную репутацию", - написала она.


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 09:08, 10.12.2015
    "Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет, как диалог мясника с коровой: ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: "А что у нас сегодня – говядина или молоко?" как точно подмечено!!! ))Да и как тут развиваться, если внутренний рынок страны отдали иноземцам. Попытки Госдумы и Совета Федерации принять хотя бы поправки к Закону о торговли, устанавливающие минимальную "квоту" для отечественных товаров в торговых сетях, блокируются нашим же Правительством, а не Обамой.
  • Денис Хорошилов — 15:42, 10.12.2015
    О том, что в антисанкциях нет ничего симметричного, я говорил здесь не один месяц...рад, что мое мнение подтвердилосеь...теперь хоть буду спать спокойно, что еще кто-то так думает и понимает, что нынешняя власть в России уголовно преступна и заслуживает только одного...без права переписки и с полной конфискацией...
  • Людмила Лебедева — 20:43, 14.12.2015
    Послушала Потапенко.Чья бы корова мычала!Работает 9 лет на Западе, но деньги зарабатывает в России.Потому что там, если он неделю будет продавать одну и ту же нарезку, перекатывая ее с новой датой в пленку, или из-за клеветы в его магазине погибнет женщина с заслугами, как погибла блокадница в его Магните- то он будет разорен, заплатит миллионы долларов, и может сесть и надолго.Там он боится кормить гнильем за бешеные цены.Но на Западе и входят в список Форбс за 5 лет, как у нас владельцы Пятерочки и прочих сетей.Там на это тратят не одно поколение.Так что не таким как он власть критиковать. Не жулью призывать к законности.
  • Валерий Воложин — 13:48, 14.12.2015
    Ссылка Статья по ссылке "Крах рубля: россиянам пора затянуть ремни?"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно