Дина

В соцсетях обсуждают вывод российских войск из Сирии: "Вечерний сюрприз удался"


Вечером 14 марта Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. По его словам, задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Новость активно обсуждают в соцсетях. "Вечерний сюрприз с выводом войск из Сирии удался", - пишут пользователи.


Фото: РИА Новости

На встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая состоялась вечером 14 марта, российский президент приказал с 15 марта начать вывод основных сил России из Сирии. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин такое решение ни с кем из мировых лидеров не обсуждал – только с сирийским президентом Башаром Асадом. В ночь на 15 марта Путин провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, во время которых лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии и решение России о выводе войск из арабской республики, пишет РБК. Как рассказали Reuters двое американских чиновников, о решении Путина Вашингтону не было известно заранее и оно стало для американцев сюрпризом.

 

Уже сегодня на авиабазе в Сирии началась погрузка оборудования для отправки в Россию.

"Умеет удивить", - прокомментировал решение Путина CEO&Founder Лаборатории "Однажды" Дмитрий Соколов-Митрич.

 

"Вечерний сюрприз с выводом войск из Сирии удался. Уж не знаю, кого мы там победили, но слава богу, что эта история заканчивается. Чем меньше военных авантюр – тем лучше", - пишет в Facebook депутат Дмитрий Гудков. При этом он отмечает, что вывод войск - не единственный хороший сигнал за последнее время: "Памфилова в ЦИКе, вчерашние соболезнования Путина в связи со взрывом в Анкаре – тоже ведь робкая надежда". При этом Гудкову интересно, на что "разменяли Асада" - может быть, на снятие хотя бы части санкций? "В любом случае, в ближайшее время у нас будет ряд очевидных маркеров, которые покажут, тактическое ли это отступление или, и правда, попытка разворота", - пишет он. В заключении своего поста Гудков отмечает: "Впрочем, лучше быть пессимистом, чтобы потом неожиданно обрадоваться, чем оптимистом, каждый раз плачущим от несбывшихся надежд. Поживем – увидим".

 

"Всегда заканчивай войну с началом рабочего дня в Вашингтоне", - прокомментировал колумнист Максим Кононенко. 

 

При этом медиааналитик Василий Гатов замечает, что, по мнению знающих людей, "смотреть надо на детали". "Группировка ВКС РФ до последнего времени росла в Сирии - так что решение действительно более чем тактическое. Ключевой элемент - это наличие крейсера "Москва", который обеспечивает работу S-300; если его больше нет в Тартусе или рядом (как говорят некоторые источники), то, возможно, это стратегическое отступление", - пишет он в Facebook.

 

Блогер Рустем Адагамов пишет, что это, конечно, хорошо, что эта "дурацкая затея заканчивается, но вопрос остается - а зачем начинали?" Он отмечает, что на это были потрачены огромные средства – по данным РБК, к 14 марта потрачены $415 млн, что погибли люди, в том числе и мирное население, дополнительный ущерб был нанесен городам и инфраструктуре. "И все это ради чего? Все осталось на своих местах, никакой терроризм не повержен, ИГИЛ (запрещенная в России организация - ред.) набирает силу, в стране продолжают действовать десятки бандитских группировок, Турция теперь изрядно мотивирована на ввод войск, исход каких-то там "мирных переговоров" понятен заранее. А мы теперь все бросаем и бежим", - пишет он.

 

Депутат Александр Сидякин отмечает логику в действиях президента в контексте борьбы с террористами. "Вывод рос войск это повод начать мирный политический диалог в Сирии. Так эффективнее побороть ИГИЛ (запрещенная в России организация – ред.), который питается хаосом нестабильности", - написал он в Twitter.

 

Общественный деятель и предприниматель Алена Попова обращает внимание на статью в The Atlantic, которая появилась еще 8 января. В этом материале рассматривались возможные последствия российской операции в Сирии. "Самым лучшим выходом из ситуации рассматривалась возможность дать Путину относительно красиво выйти из конфликта, чтобы он не погряз там совсем и не начал третью мировую через конфликт с Турцией или Саудовской Аравией. Для этого Асаду нужно было выбить более выигрышную позицию для мирных переговоров. Тогда Путин смог бы сохранить лицо в глазах россиян, выставив все это как успех, и уйти из Сирии. Но для этого другим странам нужно сделать вид, что так оно и есть, чтобы не ударить по самолюбию российского президента и не спровоцировать эскалацию", - пишет Попова.

 

Российский оппозиционер Леонид Волков в своем Twitter опубликовал две записи по поводу "сюрприза от Путина". "Рейтинги померяли — нет, не растут, Сирия — не Крым. "Ну и нафиг тогда", решили. Просто был такой социологический эксперимент", - прокомментировал он. В другом твите он пошутил: "Вместо "ИГИЛ (запрещенная в России организация)" с 15 марта будет положено писать "ИГИЛ (организация, признанная в России уничтоженной)".


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 08:02, 15.03.2016
    Жаль только объяснение получилось какое-то невнятное...С потерей причинно-следственных связей...Говорить достигла-не достигла Россия своих целей в Сирии можно будет года через два-три..а сегодня это выглядит обычной отмазой Путина...да еще и поспешность решения напрягает...что-то здесь не чисто...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:16, 15.03.2016
      Денис, объяснение Д.Пескова и не может быть внятным, потому как призвано скрыть истинную причину вывода войск. Очевидное лежит на поверхности: Турция и Саудовская Аравия собрались ввести свои войска в Сирию. Иран отзывает своих "стражей исламской революции" из Сирии. Если Россия промедлит с выводом войск, то они будут просто уничтожены. Противостоять этому Россия не может, так как невозможно на таком расстоянии снабжать свою группировку военной техникой, продовольствием и боеприпасами в достаточной количестве и наращивать ее.Остается одно решение: быстрее убрать контингент из Сирии. Лучше уж потерпеть поражение моральное, чем физическое.А для российского населения твердить, что Путин опять "всех переиграл", оно и поверит.
  • Денис Хорошилов — 11:19, 15.03.2016
    Интересно, а вот может наша власть удивить чем-то хорошим? Неуклонным ростом благосостояния населения, например)))
  • Валерий Воложин — 19:08, 15.03.2016
    СсылкаВ статье по ссылке мнение опального профессора Андрея Зубова о ситуации в Сирии. С которым я совершенно не согласен.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно