Дина

В соцсетях обсуждают, зачем Путин создал аналог пионерской организации, и вспоминают жертв репрессий


В России указом президента создана государственная детско-юношеская организация, цель которой - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и формирования личности. "Возможно, у некоторых из нас, выросших в правильное время с правильными ценностями и с пионерскими галстуками на юных шеях, очень скоро появится возможность поделиться опытом жизни в рамках линеек, собраний и смотров строя и песни с подрастающим поколением", - пишет в своем "утреннем выпуске" в Facebook PR-директор "Мегафона" Петр Лидов.

 
Фото: РИА Новости. Во время акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв политических репрессий, которая прошла на Лубянской площади у Соловецкого камня, 2009 год.
 

Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Ее задача – совершенствовать госполитику в области воспитания подрастающего поколения и содействовать формированию личности на основе "присущей российскому обществу системы ценностей", пишет "Интерфакс".
 

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов ранее заявлял, что поддерживает появление общественного движения школьников в России с учетом опыта прошлого. "Что касается общественных организаций - мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами - можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла", - заявлял Ливанов в середине октября. По словам министра, "конечно, там была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация всего этого". "Но, тем не менее, это имело совершенно очевидный позитивный аспект", - считает глава Минобрнауки.
 

"Человек-анахронизм", - прокомментировал новость поэт, редактор Rolling Stone Лев Оборин.
 

"Молодец, Путин! Давно было пора аналог пионерии возродить!" – написал журналист и бизнесмен Алексей Ходорыч.
 

"Это что же, детишков заставят строем ходить???" – спрашивают в комментариях. "Скорее, это будет что-то типа скаутского движения, с которого, собственно, и была содрана пионерия", - отвечают пользователи.
 

"Вот еще одно подтверждение того, что сериал "Ходячие мертвецы" - концептуальное кино", - прокомментировала Елена Евграфова.
 

30 октября в России отметят день памяти жертв политических репрессий. Один из самых страшных и самых северных лагерей ГУЛАГа был создан 80 лет назад в Норильске. В Москве пройдет акция "Молитва памяти". Чтение имен погибших и поминальная молитва пройдут на Трубной площади, в сквере на месте взорванного Успенского храма на Покровке и на Ваганьковском кладбище, у памятника жертвам политических репрессий 1927-1937 годов. "Молитва памяти" пройдет и в других городах России.

 
Фото: РИА Новости.  Участники акции "Возвращение имен" стоят в очереди к трибуне на Лубянской площади в Москве, 2012 год.
 

А 29 октября прошла очередная акция, которую проводит общество "Мемориал", - "Возвращение имен". С 10:00 до 22:00 на Лубянскую площадь шли люди, чтобы зачитать по два имени из многотысячного списка расстрелянных в Москве за годы коммунистического террора. В соцсетях те, кто ходил на Лубянскую площадь, поделились своими эмоциями.

 
"Удивительным образом имена, прочитанные у Соловецкого камня, становятся именами близких тебе людей. Вот буду хранить теперь очередной листочек и искать в Гугле и Мемориале информацию, искать родственников. С родственниками пока ни разу не удавалось. А еще сегодня мистическая история произошла с учениками 57-ой школы Москвы. Им достался листочек с именем и указанием места работы расстрелянного: "учитель истории школы N57 г. Москва", - написала в Facebook правозащитница Ольга Романова, поделившись фотографией:

orig

Фотографию с акции "Возвращение имен" опубликовал издатель "Медузы" Илья Красильщик:
orig

Заместитель главного редактора журнала "Гастроном" Марианна Орлинкова поделилась своей же записью двухлетней давности:
 

"Токарев Михаил Андреевич
Родился в 1896 г. начальник 3-го отделения Отдела инженерных войск КБФ, военинженер 1-го ранга.
Приговорен: Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 22 февраля 1938 г. 
Приговор: ВМН Расстрелян 22 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог т.8

И никто не знал, конечно. Десять лет без права переписки - это только после войны стало понятно, что к чему. В феврале тридцать восьмого моей маме было два года, ее старшим братьям 10 и 15. Дед был в длительной командировке в Мурманске, вся остальная семья - в Ленинграде. Однажды в их квартиру на Фонтанку пришла незнакомая женщина, посадила бабушку рядом с собой и сказала: вашего мужа арестовали. Завтра к вам придут конфисковать имущество. Соберите в отдельную комнату его вещи: книги, одежду, что-то из мебели, кровать и стол обязательно. И когда придут, скажите: вот его комната.
На следующий день и правда пришли с ордером. И все из комнаты вынесли. В остальные даже не заглянули. Но бабушке было все равно. Ее муж - враг народа, кто может это пережить? Она решила - никто. Ни она, ни его дети. Она покончит с собой и убьет детей. И чтобы не было пути назад, начать нужно было с младшей, с дочери. Мама моя спала и улыбалась во сне. И бабушка не смогла, не смогла".
 

Журналист Мария Слоним поделилась текстом The New Times, где представлены фрагменты воспоминаний, писем и дневников заключенных, которые хранятся в Музее освоения и развития Норильского промышленного района. Все материалы публикуются впервые. В комментариях ей написали: "Чудовищные времена! Странно, что кто-то об этом забывает". "Да, в эти времена были поломаны судьбы стольких наших родных! До сих пор о многих сгинувших не знаем!" – отмечают в соцсетях. Также Слоним опубликовала фотографию с комментарием: "Читала сегодня, нет, уже вчера. Вечная память..."
 

orig

 
Константин Чернозатонский вспоминает, что было на Лубянской площади в прошлом году: "Трясущийся старик вышел к камню и стал произносить этот нехитрый набор: фамилия, имя, отчество, расстрелян тогда-то. Добавил: "Мой папа" и расплакался. И я вместе с ним, извините".

Журналист Надежда Петрова написала в Facebook, сколько времени провела в очереди на Лубянской площади: "Я была оптимисткой. Два часа десять минут в очереди. Домой, греться".

"Вообще уже давно понятно, что это будет главная тема в постпутинской России, вместо ВОВ", - отметил журналист Олег Кашин.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:04, 3.11.2015
    Ссылка По ссылке статья "ГУЛАГ для самых маленьких".
  • Валерий Воложин — 09:42, 5.11.2015
    Ссылка По ссылке статья Александра Зеличенко "Почему из путинерии не может выйти ничего путного".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно