Дина

В соцсетях обсуждают задержание владельца "Домодедово": "Вот такой диалог бизнеса с силовиками"


Владелец и председатель совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик был задержан по уголовному делу о теракте в аэропорту в 2011 году. На вопрос, почему он не сбежал из страны, бизнесмен ответил: "Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!" "Вот такой диалог бизнеса с силовиками", - пишут в соцсетях, добавляя, что "экономика у нас будет рыночной, но принадлежать все будет Ротенбергам".


Фото: Bychykhin Olexandr / Shutterstock.com

По ходатайству Следственного Комитета России Басманный районный суд 19 февраля изберет меру пресечения владельцу группы компаний московского аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику. Накануне предприниматель, явившийся на допрос в качестве свидетеля, был обвинен следователем в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли гибель людей в результате теракта.

Владелец "Домодедово", по данным источников "Коммерсанта", приехал на допрос в спортивной куртке, толстовке и брюках в стиле милитари. С собой он принес сумку с вещами и предметами личной гигиены, которые могут понадобиться в тюрьме. Издание пишет, что следователь якобы задал бизнесмену вопрос, почему тот, имея под контролем крупный аэропорт, даже не пытался исчезнуть из страны. Каменщик ответил: "Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!"

По данным близких к следствию источников издания, следственные действия продолжались 18 часов. Бизнесмену предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Каменщик свою вину не признал.

"После того как господин Каменщик оказался за решеткой, может быть реализован давний проект об интеграции всех трех столичных аэропортов", - пишет "Коммерсант".

Арест владельца "Домодедово" накануне приватизации – прекрасный пример того, как государство относится к бизнесу, иронизирует управляющий инвестфонда, с которым общались "Ведомости". В среду на торгах бонды "Домодедово" на $300 млн с погашением осенью 2018 года подешевели на 4,4% до 94,8% от номинала.

Ранее в одном из своих интервью с бизнесменом "Ведомости" описывали обстановку в его рабочем кабинете. На рабочем столе – безупречный порядок: никаких бумаг, только компьютер и неизменный красный блокнот. Держать бумаги на столе запрещено всем сотрудникам аэропорта. На стене - плазменная панель, принимающая изображения сразу с нескольких десятков камер в терминале, - так Каменщик следит за скоплениями в аэропорту. Единственное украшение в офисе - табличка с надписью на латыни Audaces fortuna juvat ("Удача помогает смелым"), которую бизнесмену подарил один из старейших сотрудников аэропорта, уходя на пенсию.

На задержание Каменщика отреагировал Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. На своей странице в Facebook он написал, что относится к владельцу "Домодедово" с огромным уважением и ставит его в один ряд с Сэмом Уолтоном и Ингваром Кампрадом. "Я не знаком с ним лично, но то, что он сделал, заслуживает геройской звезды или то, чем бы правильно заменить Героя Соцтруда. Таких людей нужно в Кремле награждать и детям ставить в пример", - отмечает Чичваркин. По его мнению, "Домодедово" – один из лучших аэропортов Европы, "точно лучший аэропорт России". Чичваркин высказал мнение, что второй теракт в аэропорту (в 2011 году) был устроен "чекистами", "чтобы отобрать аэропорт". "Вопреки давлению властей и терактам сопротивляться 12 лет - это настоящий героизм. Как и с Полонским, дело политическое, дело заказное. Если посадят, будет узником совести", - пишет Чичваркин.

"Где там Путин предлагал организовать площадку по решению вопросов между бизнесменами и силовиками?" – спрашивает главный редактор Slon.ru Максим Кашулинский.

Колумнист и политолог Станислав Белковский публикует, по его словам, "оду на строительство аэропорта "Домодедово".
"- Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? кому?
- Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму…" (полный текст).
 
"Каменщик долго не давался. А теперь просто внаглую решили идти: задержали. Такая тупая классическая акция устрашения, - пишет в Facebook журналист, основатель клуба частных пилотов AviaClub Анастасия Дагаева. - А что? Передача "Шереметьево" в руки Ротенберга-Пономаренко завершена. Теперь следующий этап - "Домодедово". По ее мнению, Каменщика фактически ставят перед выбором, где выбора нет: жизнь или кошелек. "История Каменщика и "Домодедово" драматична: кажется, он все время что и делает, так это сопротивляется государственному разрушительному бульдозеру. И обычно находил выход: отвечал на нападки чиновников новыми стройками и проектами. Он, живя в столь агрессивной среде, и сформировался соответственно: очень подозрительный, тяжелый. Но всегда логичный и деятельный, несмотря ни на что", - пишет она.

В комментариях к этой записи гендиректор Look At Media Алексей Амётов отмечает: "Я вот не понимаю, в условиях рецессии аэропорт - это разве лакомый бизнес? Хотя, видимо, больше уже делить и отжимать нечего".

"Экономика у нас будет рыночной, но принадлежать все будет Ротенбергам", - пишет главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин.

"Задержание Каменщика ставит финальную точку в многолетней борьбе за "отжим" Домодедово. Не удивлюсь, если и сам теракт был организован именно там, как часть борьбы за актив", - комментирует руководитель проекта "Такие дела" Митя Алешковский.

"ВВ предложил наладить дискурс между силовиками и бизнесом при посредничестве администрации президента. Судя по всему, был услышан. Начали дискурс с ареста владельца Домодедово. Закончат отжимом аэропорта", - пишет продюсер Сергей Кальварский.

В комментариях к новости, которой поделился у себя главный редактор "Секрета фирмы" Николай Кононов, развернулась дискуссия, почему же Каменщик не уехал из страны. "Похоже, что проконсультировался с юристами и понял, что дешевле остаться, а не бежать и, например, быть выданным", - пишет Кононов. Его собеседник предполагает, что, возможно, уже было поздно. "Кажется, из Лондона торговаться проще, чем из Лефортово, не?" – спрашивает он. "Не факт, что он хочет торговаться. Каменщик довольно закрытый человек, мало кто понимает, какие у него настоящие мотивы в этой истории", - предполагает главный редактор "Секрета фирмы".

"Ага, вот такой диалог бизнеса с силовиками", - пишет предприниматель и общественный деятель Алена Попова.

"Сейчас из Каменщика святого (честного предпринимателя) сделают. Чудны дела твои, Фэйсбук..." - прокомментировал основатель ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк. 


Флешмоб "Люблю себя"

18 февраля в официальном аккаунте "Билайна" в Twitter появился хвалебный отзыв о тарифе "Всё". Он, конечно, был в скором времени удален, но пользователи сохранили скриншот. Сам же "Билайн" после такой оплошности запустил в соцсетях флешмоб "Люблю себя" под хештегом #люблюсебя, который быстро подхватили не только пользователи, но и компании – они стали нахваливать в своих аккаунтах собственные продукты.

orig

orig

orig

orig

"Как из небольшой ошибки сделать большое позитивное движение, именуемое в интернете флешмоб. И получить удовольствие читая идеи многочисленных последователей, нахваливающих себя в разной креативной форме! Любите себя и иногда хвалите. Но не захваливайте. И хвалите и говорите спасибо другим если они этого заслуживают. Им это очень нужно. А то мы все больше привыкаем ругать и выплескивать негативные эмоции на других - а это ни к чему хорошему не приводит", - прокомментировал в своем Facebook гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 08:56, 19.02.2016
    Интересно, если бы сегодня случилась Великая отечественная война, какой процент населения встал бы на сторону американцев, 60 или 80%?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно