Ксения

В соцсетях обсуждают закон о "нежелательных организациях" и список НКО, которые могут закрыть


Депутат Госдумы от ЛДПР попросил Генпрокуратуру проверить, не представляют ли Фонд Карнеги, "Мемориал", Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International угрозу стране, и, если это так, закрыть, как предписывает новый закон о нежелательных НКО, пишет РБК. Закрыть могут и фонд "Династия", который министерство юстиции включило в реестр некоммерческих организаций-"иностранных агентов".


Фото: РИА Новости. Создатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

"Только что звонили, приглашали на вручение премии "Просветитель", и вот:
Источник, близкий к руководству "Династии", отметил, что пока что в руководстве фонда "не видят других вариантов, кроме закрытия". Однако "все точки над i будут поставлены" на заседании совета фонда 8 июня, добавил он", - написала журналистка Наталия Геворкян.

"Не только "Династия". "Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, входящий в комитет Госдумы по делам общественных организаций, отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" "на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства". Запрос отправлен в понедельник, сообщил РБК Золочевский", - процитировала материал РБК Наталия Геворкян.

"Устал печатать слово "*****" (гулящие женщины, но нецензурно - ред.)", - поделился ссылкой на новость о причислении фонда "Династия" к списку "иностранных агентов" главный редактор "Секрета фирмы" Николай Кононов.

"География подлости, орфография ненависти, апология невежества, мифология оптимизма, вечность пахнет нефтью", - прокомментировал эту новости издатель Meduza Илья Красильщик.

"В продолжение последнего поста. "А вот пока я тут с вами шутю, шутю, поезд Москва-Воркутю уже давно тютю..." Как всегда, очень хотелось бы заслушать по этому поводу апологетов режима (а у меня в друзьях они есть), но боюсь, что они или промолчат или диалога не получится..." - прокомментировал профессор математики Университета Браун Александр Браверман.

"Кстати, было бы классно, если бы какое-нибудь хорошее СМИ написало подробный текст о том, что "Династия" сделала за эти годы (начиная просто от списка дел, кончая интервью с теми, кого "Династия" поддержала в трудный момент и с описанием, чего они достигли благодаря этому). Илья Красильщик, Глеб Морев, у вас ничего такого не планируется?" - спросил Александр Браверман далее.

"Не могу сказать, что скупил все книги издания фонда "Династия", но много покупал и с удовольствием читал. Вопрос не в экономике издательства. Может быть, и дотировали, хотя ценник на книги фонда не детский. Вопрос в том, что плохого в признании фонда иностранным агентом? Налоги, регуляторика и права вроде бы не меняются. Закрывать из-за обиды это ж как то глупо, не?" - спрашивает глава LiveInternet Герман Клименко.

"НОВОСТИ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ. Та-дам! Только что звонили бывшие журналисты из бывшей газеты "Известия" с вопросом. Оказывается, депутат от ЛДПР Виталий Сергеевич Золочевский уже настрочил донос в прокуратуру, требуя проверить согласно "Закону о нежелательных организациях" четыре, нет, пять организаций! Фонд Карнеги, Трансперенси Интернешнл, Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International и - та-дам! - Международный "Мемориал"! - написал член правления "Международного мемориала" Александр Черкасов.

"Конечно, первым делом бросились закрывать правозащитников", - отметила глава и основатель zvuki.ru, ректор Школы новых медиа Софья Соколова.

"Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" - список "нежелательных организаций" имхо очень показателен", - добавила шеф-редактор ИА РБК Елизавета Осетинская.

"Московский центр Карнеги, "Международный мемориал", Human Rights Watch, Transparency International, Amnesty International. Хочется верить, что если предлагает ЛДПР - это несерьезно, но по нынешним временам серьезно все", - прокомментировал Илья Красильщик.

"Вчера принят закон о нежелательных организациях. Сегодня какой-то клоун из госдумы уже настучал на Мемориал, Трансперенси, Международную Амнистию, Хьюман Райтс и, почему-то, Фонд Карнеги с просьбой проверить их и закрыть, есличо.
Хинштейн внес законопроект об использовании труда зэков на стройках чемпионата мира по футболу. Предлагаю назвать законопроект именем Беломорканала. Но только в этот раз труд зэков могут использовать организации, независимо от формы собственности.
Сенатор Фетисов предложил запретить игрокам до 28 лет выступать в НХЛ. Типа, Родина щедро поила тебя березовым соком, неплохо бы и должок прежде отдать. Инициатива бурно поддержана и расширена - запретить отъезд не только хоккеистам, но и ученым, врачам и пр.
Программа "Материнский капитал" в 2016 году будет продолжена в урезанном виде (лично я думаю, что не будет продолжена вообще).
Была еще одна феерическая новость, но в потоке феерических новостей я ее забыл. УПД: А, да, в комментах вот напомнили - десять лет за саботаж.
А в нашей поликлинике закрыли кабинет физиотерапии. Один из последних еще остававшихся немодорнезированными. Теперь, с больными суставами и после травм - за десять км, в соседний район.
Так, подборка новостей из сегодняшней России. Раша тудей, такскть", - написал журналист Аркадий Бабченко.

Ответ Анатолия Чубайса на пост Алексея Навального

На прошлой неделе блогер, оппозиционер и правозащитник Алексей Навальный опубликовал пост "Мы признаем, что у нас ничего не работало и было плохо. Дайте нам еще бюджетных денег", посвященный работе госкорпорации РОСНАНО. В посте полностью приводится сообщение агентства "Интерфакс" о том, что глава корпорации Анатолий Чубайс признал недостатки и ошибки, на которые ранее указала Счетная палата РФ, в частности, в области контроля за расходами.

"Ну просто фантастика. Это идиотское РосНАНО было создано аж в 2007 году, уже тогда было понятно, что это все фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей. Прошло 8 лет. Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценке рынков, стратегией, а система внутреннего контроля "практически полностью отсутствовала". При этом "нанотехнологи" ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 миллиардов из бюджета деньгами и 100 миллиардов госгарантиями. За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу. Ни отставки, ни каких-то наказаний, ни разгона этой шарашки. Доход Чубайса в 2013 году - 207 миллионов рублей. Не все их РосНАНО - некие "инвестиции". Возможно, стоило меньше заниматься своими инвестициями, а больше должностными обязанностями. А самое потрясающее, что на каждых выборах нам предъявляют этого Чубайса как "ваш либеральный Чубайс", хотя существует весь этот "эффективный менеджмент" только под крышей "Единой России", - говорится в записи Навального.

Анатолий Чубайс в своем блоге ответил оппозиционеру: "Уважаемый Алексей Анатольевич! Прочел ваш пост в FB, посвященный работе РОСНАНО. Хорошо понимаю, что "наезд" на меня вот уже почти 25 лет дает наезжающему некий позитивный ресурс, и вас не остановит то, что в этой длинной череде вы встали в очередь за соловьевыми-карауловыми-дмитриевыми и сотнями их предшественников. Понимаю, что выбранная вами стилистика "идиотское РОСНАНО", "фикция", "попил бюджета", "крыша "Единой России", "разгон шарашки" - кажется вам эффектной и убедительной. Допускаю, что в вашем страстном тексте могут быть передержки. Хотел бы, тем не менее, рассчитывать, что там не будет прямой лжи.

Увы, ваше утверждение о том, что "нанотехнологи ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд" - это ложь, поскольку ни одного рубля денег из бюджета РОСНАНО не получает с 2012 года.
Ваше утверждение о том, что "за эти деньги у них ни хрена не получилось" - это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд рублей, говорят об обратном. Также, как об обратном говорят и 12 наноцентров, построенных в 9 регионах страны и 350 созданных ими стартапов. В вашей лжи вы не сможете убедить 3266 специалистов, подготовленных по нашим программам, как и школьников 154 школ из 54 регионов страны из Лиги школ РОСНАНО и ни одного из нескольких десятков магистров Физтеха, выпущенных нашей кафедрой технологического предпринимательства. Потому что они в вашу ложь просто не поверят. Хотел бы еще пояснить вам, как экономист юристу, что прибыль (а нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд рублей) это не когда "деньги пропали", как вы пишете, а когда деньги заработаны. А вот как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез..."

"Комсомолка наехала на Чубайса. Такие публикации просто так не бывают. Очень похоже на заказ Администрации Президента", - отметила журналистка Божена Рынска.

"Анатолий Борисыч тут написал одному блогеру письмо", - поделился ссылкой на запись Чубайса журналист Антон Красовский.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 10:47, 30.05.2015
    Да! Забавно Зимину аукнулось получение лицензии на GSM...насколько помню, сделку Немцов крышевал...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно