Дина

В соцсетях обсуждают закон "о праве на забвение" и новую мобильную игру о Москве


Законопроект "о праве на забвение", дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковиков в интернете, принят в первом чтении. Скоро каждый человек сможет потребовать от поисковика удалить из выдачи ссылки на страницы, где о нем размещена информация. Сделать это можно в том случае, если информация недостоверна, неактуальна (события трехлетней давности и ранее) или противоречит законам. В соцсетях, обращая внимание на рекордные сроки принятия законопроекта, говорят, что депутаты делают это исключительно в своих собственных интересах.


Фото: Fotoimedia

Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово.

Документ требует доработки, признают депутаты. Комитет Госдумы по информполитике уже ведет консультации с интернет-отраслью и ждет поправок в законопроект ко второму чтению.

Сама интернет-отрасль законопроектом явно недовольна. Официальные представители "Яндекса", например, считают, что законопроект не решает поставленных задач и содержит явные противоречия действующему российскому законодательству.

Тем не менее, в первом чтении законопроект был принят большинством голосов:


Фото: Fаcebook

"Один вменяемый честный человек на толпу невменяемых и нечестных", - прокомментировала такие результаты на своей странице в Facebook глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.

"Смотрю лайв из Думы. Депутат Казаков защищает законопроект о так называемом "праве о забвении" и говорит, что дети, находя в интернете недостоверную информацию о себе, могут покончить жизнь самоубийством. Говорит о некоем "киберунижении". Это любимый трюк депутатов - все законы обосновывать защитой интересов детей", - написал на своей странице в Facebook представитель "Яндекса" Очир Манджиков.

"Прикрываясь красивым словом "забвение", некоторые пытаются отказать нам в праве помнить и знать", - пишет главный редактор Meduza Галина Тимченко.

А ректор Национального Открытого Университета "Интуит" Анатолий Шкред и вовсе пишет у себя на странице в Facebook мини-рассказ: "Попадает значит депутат на небо, как бы у него внезапно закончился мандат. Ну и не совсем на небо, пока в очередь, и ждет - куда определят. Он, конечно, заранее денег занес в свой приход, соборовался, в общем подготовился. Но депутатов много, а Он - один. И только очередь из депутатов на несколько лет... Вот и стоят, ждут, а Он ведь не молод, и Петр, и ангелы тоже не молоды, и не всё они помнят уже про каждого, даже избранных с мандатами и неприкосновенностью. И давно за Небесными воротами ищут всё хорошее про людей в Яндексе, потому как изначально Яндекс искал в Библии. И стали все депутаты ангелами, потому как последние 3 года были святыми и не принимали новых законов, даже в очереди к Петру. Вот так Яндекс и начал отпускать индульгенции, бесплатно и через 3 года, а Гугл еще быстрее, но за деньги..."

Пользователи в группах СМИ также активно обсуждают новость примерно в таком ключе:

"Что-то я сомневаюсь, что депутаты думали о гражданах России. Скорее, свой зад прикрывают. Или вот Якунин теперь вычистит всю информацию о "шубохранилище". Потомкам нельзя знать о таком позоре".

"Депутаты очередной закон для себя принимают ... гражданам в большинстве своем пофиг, ибо о них никакой информации в интернете просто нет, кроме личной странички в Одноклассниках".

Также уже появился шуточный (или не шуточный – время покажет) сайт, показывающий, как будет выглядеть интернет после 2018 года - zabvenie.com (авторство веб-студии arb digital). Если поискать на сайте по запросу "Елена Мизулина", то "поисковик" выдает такую фразу: "В 2018 году по вашему запросу ничего не нашлось. Интернета больше нет". А о Владимире Путине, например, останется одна статья в Википедии.

Meduza и студия News Arcade создали игру о разрушении исторических зданий Москвы – "Арханоид". Игра является клоном популярного Arkanoid: мячик отскакивает от платформы и разбивает кирпичики; только в новой версии каждый кирпичик - это историческое здание в Москве, разрушенное за последние годы. Игра доступна для пользователей смартфонов на базе iOS и Android.

Эту игру можно назвать энциклопедией, которая в такой вот необычной форме преподносит информацию об утраченном московском архитектурном наследии. За последние 25 лет было снесено более 500 исторических зданий, в игре представлены 491 из них.

 

Главный редактор UrbanUrban.ru Егор Коробейников назвал игру "очень крутой штукой". "Геймификация - новый подход к актуализации повестки сохранения исторического наследия", - прокомментировал он.

 
Директор по развитию JAMI Николай Связной написал в Facebook: "На моих глазах исторические здания стирались с лица земли. Но я никогда не выходил на их защиту. Часто они исчезали под покровом ночи - словно никогда не существовали. По мановению руки экскаваторщика с шаром историческая память превращалась в пепел. Но я никогда не выходил на их защиту. По иронии эскалатора судьбы мы постепенно перемещаемся в "World of IKEA". Наследие же становится достоянием книг. Но я никогда не выходил на их защиту. Игра "Арханоид" - это важно. Я не знаю почему. Она стимулирует осознанность? Заставляет задуматься о важном? Вспомнить лишний(?) раз про окружающую среду? Взглянуть со стороны на эволюцию человека и его отличие от ука-ука, ука-чака примата? Спасибо Meduza Project и Ilya Krasilshchik. Я их очень люблю. Парадоксально, на на защиту зданий не выйду. А потом уже будет поздно - под ногами разверзнется пропасть и я в нее полечу. Разнести Москву к чертям!"

Про игру написала даже The Guardian. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно