Андрей

В соцсетях обсуждают "закон против интернета"

Запрет пиратского контента сильно расстроил и напугал рунет


Комитет Госдумы по законодательству в минувшую пятницу утвердил поправки к антипиратскому законопроекту. Причем окончательную версию закона многие эксперты и интернет-провайдеры называют худшей из всех промежуточных.
 
"В законе удивительным образом остался только наезд на кинопиратов, показав откуда ноги растут - лоббисты из российского кинобизнеса на встрече с президентом продавили Якобы-защиту отечественного кинопроизводителя. Теперь с принятием этого закона толпы зрителей повалят в кинотеатры смотреть российские шедевры! Музычку и книжки оставили на потом, видимо, их будут защищать поправками в Гражданском Кодексе", - пишет commi.
 
"Коротко, ёмко: "антипиратский" закон не преследует скачивающих/прослушивающих файлы на бесплатных сайтах и обменниках.
Только сайты (и реальных людей), распространяющих контент пиратского происхождения за деньги", - указывает bake-belochka.
 
41% россиян поддерживают штрафы за пиратство
 
На сайте компьютерного портала Softodrom опубликован следующий пост:

"27% россиян скачивают и слушают "пиратскую" музыку, 17% — "пиратские" фильмы, 12% — "пиратские" книги, 41% поддерживают штрафы за это. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного "Левада-Центром". Опрос проведен 23-27 мая 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
 
by_victoria отмечает: "Пока вы там гуляете и наслаждаетесь летом, а я тружусь над курсовой, Госдума приняла "антипиратский" закон, запрещающий с 1 августа распространение нелицензионного видеоконтента. Т.е. это все наши любимые фильмы и телесериалы. Сайты, где будет найден нелицензионный контент, будут жестоко заблокированы.
Держитесь, очередь за музыкой, фотографиями и электронными книгами. Что думаете по этому поводу? Кстати, как там поживает "антитабачный закон" в действии? Три недели минуло как-никак. Стало лучше, хуже, ничего не изменилось?"
 
Литераторов забыли
 
Ряд известных российских писателей обратились к президенту России с просьбой взять литературу под защиту. Литераторы направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором просят оградить их права в рамках так называемого "антипиратского"закона. По мнению авторов письма, без вмешательства президента "литература" как объект интеллектуальной деятельности может исчезнуть. 

Писатели направили президенту открытое письмо с просьбой обратить внимание на несовершенство "избирательной защиты от интернет-пиратства" и защитить их права.

"В существующей редакции в этот законопроект не вошли понятия "литература" и "литературные произведения" как объекты интеллектуальной собственности. Подобная избирательная защита от интернет-пиратства может нанести непоправимый удар по отечественной литературе и книгоизданию, - отметили авторы письма. - От книжного пиратства в интернете в первую очередь страдают российские авторы и книгоиздатели".

Свои подписи под обращением оставили Михаил Жванецкий, Михаил Веллер, Евгений Евтушенко, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский, Владимир Познер, Юрий Поляков, Эдвард Радзинский и другие видные деятели культуры и искусства.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно