Ксения

В соцсетях обсуждают зарплату Игоря Сечина


Корпорация "Роснефть" наконец-то озвучила размер зарплаты своего президента Игоря Сечина - оказывается, он получает 15-20 млн рублей. В месяц. Разумеется, это не прошло мимо пользователей соцсетей.


Фото: РИА Новости

Журналист-аналитик Илья Переседов оставил в своем блоге запись "Почему Сечин - не дракон, а журналисты - не Бильбо":

"Сечин обходится "Роснефти" от 15 до 20 миллионов рублей ежемесячно в зависимости от решений совета директоров. Комментаторы спорят - много это, очень много или много запредельно-космически? Телеканал "Дождь" тут же сравнил доходы руководителя главной нефтедобывающей компании страны с отдельными статьями расходов некоторых регионов. По итогам этих расчетов Игорь Иванович стал выглядеть эдаким драконом, который, правда, не спит на золоте, а поедает его в больших количествах, заглатывая попутно ремонт дорог в Северодвинске или детские сады в Мурманской области, или же тракторный парк области Тамбовской... Робину-Бобину и не снились подобные аппетиты".

Далее он приводит информацию об окладах глав других нефтяных компаний. Годовой оклад гендиректора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона в 2014 году составил $2,8 млн. У CEO Chevron Джона Уотсона несколько ниже - $2,16 млн. Доход главы ВР Роберта Дадли составил $1,8 млн.

"И это всё против сечинских $3,5 млн по самой нижней тарифной сетке и сегодняшнему курсу доллара. Что ж, зарплаты в российских госкомпаниях традиционно выше, чем в частном секторе. Об этом нас в своё время извещал Forbes. Не будем сейчас отвлекаться на вопрос, почему дела обстоят так, а не иначе. Посмотрим лучше, насколько такой размер вознаграждений немыслим для сырьевых мировых гигантов. Быть может, их руководители сегодня не сводят глаз с публикации на сайте "Роснефти" и заливаются горючими слезами зависти", - продолжает Переседов и приводит данные о зарплатах. Заработок Хейворда сравним с доходом главы Shell Питера Восера, хотя Восер занял эту должность лишь в июле 2009 года. В 2008 году его предшественник Ерун ван дер Веер заработал $13 миллионов. Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon - крупнейшей в мире негосударственной нефтяной компании по рыночной капитализации - получил в 2008 году выплаты в общей сложности на $22,4 миллиона.

"К чему я это всё пишу. Я вовсе не пытаюсь защищать Сечина от нападок и критики. Я против того, чтобы оппозиционное кредо лишало ума. Возможно, Игорю Ивановичу имело бы смысл пораньше рассказать о своей зарплате, возможно, не делая из неё тайны, ему следовало бы показать нам всем примеры разумных и социально ответственных трат... НО существуют законы рынка, по которым формируются зарплаты топ-менеджеров. Они - эти законы - вариативны, но подчиняются своей внутренней логике. А значит, испытывать на себе её действие будет любой человек, оказавшийся в кресле топа. И будь на месте Сечина любой другой человек - даже, о ужас! Навальный - он получал бы деньги такого же порядка. И точную сумму пополнений его персонального счёта определял бы закрытый совет директоров, который ориентируется на конъюнктуру рынка, а вовсе не на абстрактные представления о социальной справедливости анонимных блогеров", - резюмирует он.

"Всем журналистам и им сочувствующим, дозванивающимся до меня даже в отпуске с вопросом: "А как бы вы жили и на что бы тратили зп Сечина в 20 миллионов рублей в месяц?" отвечаю разом: "Хреново бы я жила, если бы работала Сечиным. К работе Сечиным имхо приговаривать надо. Даже с 20 миллионами ежемесячно. Наверное, я б спилась и повесилась от ужаса, поняв кем я работаю и как живу. Вне зависимости от состояния банковского счета. Извините", - написала хедхантер Алена Владимирская.

"У них еще есть силы шутить", - поделилась записью сообщества Intersucks основатель zvuki.ru Софья Соколова.

"Москва. Интерсакс. Совет директоров "Роснефти" раскрыл размер оклада Игоря Сечина. Его ежемесячная зарплата на посту президента "Роснефти" составляет от 15 до 20 миллионов рублей. Кроме того, Сечин владеет Ханты-Мансийским автономным округом и Архангельской областью, которые купил вместе с жителями еще в 2005 году.

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил "Интерсаксу", что не считает "доходы Сечина заоблачными". "Это чуть выше средней зарплаты по стране", - сказал Леонтьев, не уточнив, какую страну он имеет ввиду. Между тем источники "Интерсакса" отмечают, что Игорь Сечин, который попал в санкционные списки, теперь тратит деньги "только на государственные цели". К примеру, глава "Роснефти" намерен приобрести в этом году Чехию, чтобы затем присоединить ее к России. "Договор на покупку Чехии уже оформлен, жителям выплачен аванс, и скоро Чехия вернется в родную гавань", - рассказал Леонтьев.

В планах Сечина также приобрести Финляндию, Прибалтику и ряд других стран Восточной Европы", - говорится в записи.

"Судя по обнародованному вчера уровню доходов, вполне мог бы себе позволить принять участие в аукционе (Sotheby's, где продавали картину Клода Моне "Водяные лилии" - ред.) наш Игорь Иванович Сечин, глава "Роснефти", которого вчера еще и переназначили генеральным директором еще на пять лет. Зарплата Игоря Ивановича - информация, которую долго скрывали от народа, составляет "15-20" миллионов рублей в месяц (тут особенно радует небрежная приблизительность цифр - подумаешь, какие-то пять миллионов в месяц… каждую такую мелочь разве упомнишь). Плюс премия 150% зарплаты в год в сумме дают около 600 миллионов рублей в год только в виде зарплаты и премии", - написал PR-директор "МегаФона" Петр Лидов.

"Главное, чтоб Игорь Иванычу было ******* (отлично, но нецензурно - ред.)", - написал журналист Антон Красовский.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:33, 6.05.2015
    фигню написали:Кроме того, Сечин владеет Ханты-Мансийским автономным округом и Архангельской областью, которые купил вместе с жителями еще в 2005 году.Официальная зарплата Сечина умеренная, а родственник путена Артяков взял с АвтоВАЗа при переходе губернатором Самарской области золотой парашют на 1,4 млрд руб в 2006. Пустое место. А Сечин вроде как работает без замечаний, пока Арктику путеным не зальет.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:10, 8.05.2015
      Все ты правильно говоришь.. Но до чего протокольные физии у наших "отцов"! А насчет замечаний - с такими бабками - кто их ему сделает? А у папаши Мюлл...ой, нет Миллера - какой оклад жалованья?
  • Валерий Воложин — 19:20, 6.05.2015
    Какой же все-таки красавец Игорь Иванович! Воплощает в себе облик современной России.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:12, 8.05.2015
      Вот ты не понял - это специально, чтобы америкосов кошмарить! Тополь-М, С400, Армата и Добрая улыбка Сечина - та шо п Штаты и ЕС попровалились все он нашей вежливости!
  • Валерий Воложин — 06:28, 8.05.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно