Ксения

В соцсетях - очередная часть саги про Олега Тинькова, "Рокетбанк" и смузи


Шутливые (впрочем, для кого-то, возможно, и не очень) препирательства бизнесмена Олега Тинькова с представителями медиа и пресс-службами в социальных сетях уже начинают напоминать сериал, который, впрочем, хочется смотреть, запасшись попкорном. Олег Тиньков отчитывал главу "Рокетбанка" и отправлял в коворкинг, торговался за интервью с собой, в ответ на поучения Тинькова "Рокетбанк" выпустил забавную игру и пр. А недавно Тиньков побеседовал с изданием "Секрет фирмы" и рассказал, как правильно вести бизнес. Есть мнение, что, по большей части, он обращался к довольно узкому кругу читателей (а именно - к "Рокетбанку").


Фото: РИА Новости

"Только вернулся в Москву, а тут такое интервью Олега Юрьича. Пока были все эти ссоры в твиттере я вообще значения не придавал, думал, он получает удовольствие, ровно как и мы. Но, похоже, история его зацепила, и он дал интервью с этими нравоучениями. Что я вам могу сказать по этому поводу: Ребята, пейте смузи, время ядовитого пепси прошло", - написал в Facebook один из основателей "Рокетбанка" Алексей Колесников.

Далее он по пунктам рассуждает о высказанных Тиньковым истинах в области бизнеса. Для начала - про важность прибыли для любой компании. "Во всех бизнес-книгах, и даже в учебнике по микроэкономике написано, что прибыль - главная задача существования компании. Но вот чего нигде не писали, так это об эксклюзиве Олега на прибыль - раз только он заботится о прибыли, значит все другие погулять вышли. Неплохо придумал, молодец. Потом я в Форбсе прочитал, что на окупаемость банк Олега выходил не один год, еще и убытки на $44700000 случались. Глянул последние новости - сейчас прибыль банка падает. Все понятно без слов. Мы в коворкинге нашего возрастного коллегу не осуждаем, относимся с пониманием. Олег - хороший маркетолог, вот и подзабыл про свои убытки рассказать", - пишет Колесников.

Потом он отмечает, что забота о клиенте - все-таки важнее прибыли. Колесников напоминает, что в 90-е годы, которые очень хорошо помнит Олег Тиньков (как бизнесмен), "схема "купи-продай" была исключительно про прибыль, без капитализации и всей ванильной лояльности".

"Нам повезло, что девяностые ушли, сегодня стало сложнее, но интереснее (и без пуль). Выигрывает не тот, кто умудрился разок впарить и убежать с "прибылью", а тот, кто может продать раз, второй, третий и так далее одному и тому же клиенту. Это лояльность. Ну а про капитализацию достаточно знать, что она обобщает все прибыли компании вместе взятые, включая былые победы и будущие ожидания. Так что лучше заниматься делом и растить капитализацию, а не хвастаться своей бухгалтерской прибылью, которая, увы, сама по себе значит немного", - считает Колесников.
Кроме того, он советует брать пример не с Тинькова, а с кого-то более достойного подражания - например, с Уоррена Баффетта. "Он точно в курсе, что капитализация важнее прибыли, не стесняется признавать, что в чем-то он не разбирается, при этом ведет себя достойно. Еще он хорошо подметил: "Of the billionaires I have known, money just brings out the basic traits in them. If they were jerks before they had money, they are simply jerks with a billion dollars", - говорится в записи Алексея Колесникова.

Ну и, разумеется, не мог Алексей не прокомментировать тему смузи: "Хотите быстро узнать к какому поколению относитесь вы? Что вы думаете про "смузи"? Если считаете это какой-то новомодной херью, непонятной дуростью или, может быть, верите, что это признак сопливых стартаперов - поздравляю, вы тест не прошли *смайлик "wink"*. Если вам все равно, как называть фруктовое пюре и вы понимаете, что суть одна, а злиться или осуждать фрукты и тех, кто их пьет в измельченном виде, - как минимум глупо, то вы молоды умом и не конфликтуете с современным миром.



П.С. Моя бабушка застала и Сталина, и Хрущева, и Ельцина. Так вот она всегда рекомендовала пить компоты и всякие напитки из натуральных фруктов. Короче, еще раз - пейте смузи, это полезно".
Пользователи активно комментируют запись Колесникова, соглашаются, хвалят и спорят:

"Меня еще всегда поражает, когда в интервью Олегу задают неудобные вопросы о снижении прибыли и потери в акциях, как он ловко оправдывается, типа так это кризис все, рынок упал, мы не виноваты. И вот эта вот его вечная оговорка "прибыль по МСФО". А по РСБУ, если посмотреть, все не так лучезарно вообще удивляюсь, как с таким отношениям к людям и конкурентам, ему удается строить хоть какие-то бизнес-связи. Эпатаж и костюм плохого парня - удел подростков, так что не понятно еще, кто из вас взрослее на самом деле. Рокетбанку, в отличии от Тинькова, удалось не просто впаривать кредиты или карты, а найти свою целевую аудиторию и с помощью грамотного позиционирования и продвижения захватить ее процентов на 90% и это так то круто, но, возможно, аудитория еще слишком узкая, и будет расти вместе с вами. Мы с интересом наблюдаем за вами и за битвой с Олегом. Удачи вам большой", - Яна Ганник.

"Ребят, ну что за лояльность, опять комментарий потерли", - Lesha Evseev.


 
"В словах Олега Юрьевича тоже есть немалая доля правды, все-таки cash is the king, и особенно это актуально для стагнирирующих экономик вроде нашей) Понятно, его наставление не относится к "матерым" стартапам вроде рокета, у которых все хорошо, но если брать молодых ребят сидовых стадий, то он прав - текущий кризис большинство из этих стартапов не переживут, несмотря на "бумажные" миллионные капитализации, сколько тут смузи ни выпей)", - Игорь Песин.

"Посмотрим на результаты через 3-5 лет. Скажите Олегу еще спасибо - без него вы вообще ноль, опять же при всем уважении к вам. Не надо сравнивать большой инфраструктурный бизнес с МАЛЫМ неустойчивым предприятием, даже если оно подает надежды. Я понимаю что вы очень ребята очень прогрессивные и умные и ведете диалог такого только из за пиара, и правильно делаете. Уверен, что сами понимаете реальную расстановку сил. Удачи вам!" - Леван Назаров. (На это Колесников ответил: "Спасибо, а почему "ноль" не капсом? Если вы хотите восхищаться Тиньковым, я вас не отговариваю. Не нужно ждать 3-5 лет. Успехов и вам".)

"Баффет вообще-то полностью согласен с Тиньковым про прибыль. Зря вы его указали... Не говоря уж про то, что от стартапов он держался стороной. "Основной секрет успешного инвестирования, - пишет Баффет - выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими". "Хорошие акции я буду держать ровно столько, сколько они будут способны приносить прибыль". У него все построено вокруг прибыли", - Ярослав Остудин.

В комментариях также отметили, что "Рокетбанк" не может считаться банком, пока не выдает кредиты, на что Алексей Колесников ответил: "Кредиты пока не хотим. Сложно быть классными ребятами, давая в долг под 30-70% годовых, а мы хотим взаимной любви".

"Империя наносит ответный удар", - поделился записью Алексея Колесникова один из основателей "Рокетбанка" Олег Козырев, а в комментариях опубликовал фотографию:



"Как это было", - Олег Козырев.

"Та все просто мы по заказу Олега Тинькова сманили Алексея Колесникова в Киев, и пока Леша курил кальян и пил чай (вместо смузи ‪#‎стартаппокиевски), Олег Юрьевич фигачил интервью. Такая многоходовочка покруче путинской будет.
Off top
Интересно а какое пересечение аудитории между теми, кто постил статью, и кто перепостил пост Колесникова?" - интересуется глава и основатель TouchBank Денис Гулагин.

Стилистика авторов комментариев частично сохранена.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно