Полина

В соцсетях: очередное начало конца или новость о том, как российская экономика ликвидируется


Интернет "взорвался" сообщениями о повышении ставки Центробанка. В медиа и соцсетях делают прогнозы, что будет дальше, а те, кто делал их раньше, просто желают друг другу улыбок и поздравляют с очередным началом.


Фото: РИА Новости

Итак, Центробанк пошел на крайние меры ради спасения рубля. Ночью Банк России экстренно поднял ключевую ставку до 17%. Отныне кредиты в России стали беспрецедентно дорогими. По мысли ЦБ, это поможет обуздать рост курса доллара к рублю.

Глава департамента связей с общественностью компании  "МегаФон" Пётр Лидов в своей "ежеутренней" рубрике "‪#‎покавыспали" написал, как все было:

"Минувшей ночью беспрецедентное решение принял Центральный Банк России - на экстренном заседании в час ночи совет директоров повысил ключевую ставку ЦБ до 17% - под такой процент годовых будут давать рубли коммерческим банкам. "Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - объяснили свое решение центральные банкиры. Вчера, напомню, вместе с ценами на нефть и фондовыми рынками России и стран Ближнего Востока наша валюта упала до рекордно низкого уровня 60 рублей за один американский доллар".

Издатель "Медузы" Илья Красильщик проанонсировал на своей странице эту новость. "Хотели карточку про ключевую ставку. Вот она!" – написал Красильщик со ссылкой на материал, где поясняется, что все это значит. Зачем ЦБ повышать ставку?  "Повышая ставку, центробанки всего мира хотят сдержать инфляцию. Устроено это так: при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам бизнесу. Он на таких условиях брать кредиты не хочет, из-за чего в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию. В нынешнем случае даже резкое повышение ставки будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, так как в самом ЦБ неоднократно признавали, что цены в магазинах растут из-за немонетарных факторов — например, из-за взаимных санкций", - поясняется в статье издания "Медуза".

Риелтор Алексей Толоконин-Саркиссов написал: "Не путайте ставку рефинансирования с ключевой ставкой предоставления ликвидности. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%. А вот РЕПО и прочие короткие деньги выросли в цене. Это сделано, чтобы банки не спекулировали валютой с помощью элементарных овернайтовых кредитов. Они и так уже в валюте по самые "немогу", но сохраняется соблазн брать у ЦБ в долг дешёвые короткие деньги и спекулировать валютой".

Пользователь Александр Павлов считает, что действия ЦБ – это  "полная дурость". "Вместо того чтобы сделать доступными кредиты для малого бизнеса, они теперь станут вообще неподъёмными. Это в корне губит экономику и играет только на руку "американским друзьям", - отмечает он.

Медиаменеджер Владимир Перекотий написал:  "16 декабря 2014 года. Утро. Очередное начало.  Улыбайтесь, господа! Уважайте людей. Цените близких. И давайте сделаем всё, чтоб у наших детей была радостная, интересная и увлекательная жизнь".

"Ну то есть всё. Российская экономика ликвидируется. Курс - хня. Но такая ставка это уже конец какой-либо экономической деятельности кроме торговли выращенной на огороде картошкой", - считает главред журнала "Русский обозреватель" Егор Холмогоров.

Хедхантер Алёна Владимирская написала в свете последних новостей "простые правила нормальной жизни человека, переживающего третий экономический кризис в стране за свою жизнь:

1. Не смотреть и не читать новости
2. Не пытаться найти логику в происходящем
3. Не пытаться что-то выиграть, ставя на расчет - еще Остап Бендер говорил про результативность азартных игр с государством. Выиграть или проиграть сейчас можно лишь от везения
4. Купить на последнее новогодний подарок мечты любимому человеку
5. Таки поехать на Новый год в евровую страну по полгода назад забронированным билетам
6. Вернуться 12-го января в другую страну и научаться в ней жить".

Комментарии

  • Даня Руденко — 11:19, 16.12.2014
    Как же любят у нас оппозист-блогеры, "эксперты" и прочие "НКО-иностранные агенты" экономику страны хоронить. Ну прям ежегодно похоронные марши заказывают и всё не дождутся...
    • seoczprru
      Кирилл Воронов — 10:26, 17.12.2014
      Отчего же не дождутся?Вот же, дождались.
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 11:44, 17.12.2014
        Да? По каким признакам вы определили, что экономика похоронена, можете пояснить? У нас массовые банкротства предприятий? Повальная безработица? Коллапс финансовой сферы?
  • Валерий Воложин — 17:11, 16.12.2014
    «Помогут ли мертвому припарки?»«Именно поэтому так опасно, что российский рынок из-за мании величия Путина утратил кредит доверия. Инвесторы считают, что в этой великой державе с ее произвольным толкованием правовых норм их деньги в опасности. Поэтому капитал бежит, а рубль катится в пропасть. Можно ожидать, что "черный вторник" - это еще не самое худшее.За многие годы руководство России так и не сумело создать эффективную индустриальную структуру, которая могла бы обеспечивать рабочие места и предлагать товары, конкурентоспособные и на мировом рынке. Россия мало что сама производит, поэтому она так зависима от импорта. Даже продукты питания великая аграрная держава вынуждена завозить. Чем дешевле рубль, тем дороже будут продукты потребления. Жди галопирующей инфляции. В результате оплачивать счета за бездарную экономическую политику будут простые россияне. Сказать "спасибо" они могут Путину» .Автор Флориан ВиллерсхаузенПодробнее читать по ссылкеhttp://maxpark.com/community/1039/content/3166057
    • danyarudenko75mailru
      Даня Руденко — 11:47, 17.12.2014
      Всего один наглядный показатель, показывающий лживость речи Виллерхаузена: тогда как даже СССР закупала зерновые, Россия нынче входит в тройку КРУПНЕЙШИХ В МИРЕ экспортеров (продавцов) зерновых. И это не Путин придумал, так говорят международные агентства, которые собирают данные как о продавцах, так и покупателях зерновых.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:29, 17.12.2014
        «В нынешней России зерна на душу населения стало производиться меньше и кроме того его продают. В годы Советской власти Россия производила по 110-120 млн. тонн зерна (сейчас в урожайное время Россия получает по 73-83 млн. т). Почему же, производя больше, мы еще и закупали фуражное зерно? Объясняется это просто. В 1990 году Россия имела 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, в 2002 - 27,1 млн. Свиней было 40 млн. В 2002 г. - 15,5 млн. Овец и коз в 1990 г. насчитывалось 61,3 млн. К 2002 году их осталось 15,2 млн. А если поголовье скота и птицы упало в 2-4 раза и более, то и потребление зерна сократилось. Это сокращение также произошло из-за резкого ухудшения питания населения. Стоит ли удивляться, что потребление мяса и молока существенно упало [170]? Если в советское время в среднем каждый гражданин страны ежедневно потреблял 3340 килокалорий, то в 2002 году - только 2500 (цит. по В. МАСЛЕННИКОВ, 2003). По данным Минсельхоза России, в России недоедает 40 млн. человек [171]». Автор С.МиронинПолностью статью читать по ссылкеhttp://zlev.ru/131/131_62.htm

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно