Ксения

В соцсетях пишут о "мертвом, но путешествующем" Михаиле Лесине: "Миром правит не ложа, а лажа"


Оппозиционный политик Алексей Навальный и его коллеги выяснили, что медиаменеджер Михаил Лесин, который умер в ноябре 2015 года в США, пересекал американскую границу. Через 40 дней после смерти. В социальных сетях обсуждают это и высказывают версии.


Фото: Блог Алексея Навального

"Ну что, друзья мои, ситуация со смертью Михаила Лесина переходит из стадии "очень странно, таинственно и как в сериале" в стадию "очень странно, таинственно и как в сериале X-files". Мы обнаружили, что в базе данных американского погранконтроля есть запись о том, что М. Лесин покидает США 15 декабря 2015 года. Через 40 дней после смерти", - написал Алексей Навальный.

В записи в своем блоге он опубликовал скриншоты сайта американской погранслужбы, сканы документов Лесина и собственные размышления о том, как паспорт Лесина мог покинуть США после смерти владельца. Навальный несколько раз обновлял запись - публиковал уточнения.

"Многие в комментариях указывают: формального и строгого погранконтроля на выезд на границе с США нет. На въезд - да, на выезд - нет. Это верное и справедливое замечание. Тем не менее, паспорт проверяют минимум дважды: на досмотре и при регистрации сама авиакомпания. Таким образом, мы, наверное, можем допустить, что есть возможность для НеЛесина выехать из США по паспорту Лесина после его смерти. Тогда вопрос: а на хрена, собственно, кому-то это делать?" - писал Навальный в первом обновлении.

"Вот мне уточняют процедуру, которая установлена для выезда из США. Паспортного контроля нет. Офицер TSA сверяет ID (паспорт) с посадочным талоном. После этого сканирует посадочный талон для базы Homeland Security, той самой, откуда наша справка. Это предполагает, что все-таки кто-то с паспортом М. Лесина границу пересек. Еще раз повторю: мне самому это дико, и в заговоры я не верю. Скорее всего, объяснение будет простое, но пока его нет", - говорится во втором обновлении.

"Вот такое объяснение обнаруживается (спасибо тем, кто обнаружил): обратите внимание, что электронная форма I94 может показывать отбытие в истории передвижений, если пассажир купил обратный билет (даже если им не воспользовался). Такое вполне возможно, и, возможно, мы нашли то самое скучное простое объяснение", - гласит третье обновление.

Впрочем, у Навального есть несколько замечаний по поводу этого самого простого объяснения. Например, что оно описывает теоретическую возможность, ошибку системы, а не правило. Кроме того, если бы обратный билет всегда работал как пометка в базе "уехал из США", то эти воспользовались бы миллионы нелегалов и людей, которые живут в США по просроченной визе.

"Ситуация предполагает, что мультимиллионер и любитель роскошной жизни Михаил Лесин покупает билет обратно за 2 месяца. Ну не знаю, не стыкуется со всем, что мы о нем знаем. РБК пишет о том, что последние несколько лет Лесин рейсовыми самолетами не летал. Хотя возможно, не спорю. Еще раз: этот пост не доказательство того, что Лесин жив. Это описание еще одной странности, которая должна быть принята во внимание. Понимаете, мало с кем такое случается - то умер от приступа, то битой забили, похороны были, но тайные, один из немногих, кому обратный билет в базе зачелся как "выезд". А вот с Лесиным это произошло. Совпадения случаются, но когда их слишком много вокруг мертвых миллионеров, связанных с Путиным, то эти случайности должны быть изучены очень тщательно и пристрастно. Потому мы и написал. Поднимать такие красные флаги - одна из задач ФБК", - резюмировал Навальный.

"В службе таможенной и пограничной охраны США объяснили ситуацию с заграничным паспортом экс-министра печати России Михаила Лесина, передает ТАСС. Ранее стало известно, что в документах присутствует факт пересечения границы по загранпаспорту после даты смерти. "Запись в базе данных службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего. Эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете", - сообщил официальный представитель ведомства Майкл Фрил. До этого Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что некто спустя 40 дней после смерти экс-главы министерства печати пересекал границу США по его загранпаспорту. Тело Лесина обнаружили 5 ноября 2015 года в вашингтонском отеле Dupont Circle", - написал PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов.

В воскресенье Навальный написал, что ФБК пытался проверить самое простое объяснение - искали знакомого, у кого кто-то умер в Штатах, но потом оставили попытки: "Ведь надо найти умершего в США гражданина РФ, без гринкарты, похороненного в США (хотя в таких случаях тело везут домой) и т. д. То есть юридически идентичную ситуацию найти очень сложно. Поэтому рассудили так: вряд ли есть правило, по которому умершему специально закрывают визу. Ведь тело официально захоронено в США, могила есть, значит, по документам путь прослеживается и не возникает ситуации "въехал и испарился". А виза имеет срок действия - сама истекает. Про такую штуку как "закрыть визу" я не слышал".

"Через 40 дней после смерти Лесина, 15 декабря, некто с паспортом Лесина пришел на погранконтроль в США и пересек границу, не вызвав подозрений ни у представителей авиакомпании, ни у контролёров на досмортре. Мистика", - пишет глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.

"Михаил Лесин дал согласие выступать свидетелем на судебном процессе о падении Тунгусского метеорита и убийства Павла I", - написал журналист Павел Пряников, создатель развлекательно-аналитического блога "Толкователь".

"За исключением м.б. только истории с "протоколом номер 6" не припомню, чтобы имя Лесина когда-либо так публично беззастенчиво склоняли, да еще и в категориях жизни и смерти. Такое впечатление, будто кто-то ему сейчас специально жестоко мстит, пытаясь расквитаться за прошлое. А может быть, это само провидение. Заслужил", - написал журналист Владимир Варфоломеев.

"Миром правит не ложа, а лажа:( Михаил Лесин, в состоянии близком к белой горячке, поселился в первом попавшемся отеле с невысокими требованиями к поведению гостей, где вскоре умер, перед смертью нанеся себе травмы ударами об косяки дверей и кафель ванной комнаты. Билеты ему, например, покупала секретарша, автоматически обозначив обратный вылет по наиболее свободному тарифу, потом авиакомпания не скорректировала список пассажиров. В каком-то смысле схожим образом умерли Панин и Девотченко. Смерть не терпит идеологических и имущественных различий. Заговоры пишут в Голливуде. Деда Мороза нет.
UPD. Ничего не доказывает, но вполне объясняет для тех, кто не ищет конспирологии", - прокомментировал медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

Журналист Максим Кононенко опубликовал такой рассказ:

"Один мужчина пришел такой пьяный домой. А жена ему и говорит:
- Явился, не запылился!!
- Да чего ты, чего ты... - бормочет мужчина.
- Чего я?! - орет жена, - Это ты чего! Нажрался опять, посмотрите-ка все на него!!
- Кто это - все? - икнул мужчина, оглядываясь по сторонам.
По сторонам не было никого, кроме жены.
- Пьянь!! - орала жена. - Посмотри на себя!! Да ты всю мою жизнь погубил!!!
- Да тут это... - мялся мужчина.
- Что это?! - кричала жена, - Это!! В гаражах небось с мужиками опять.. Тьфу на тебя! Чтобы глаза меня твои больше не видели!!! К маме уеду...
- Да погоди ты... - бормотал мужчина. - Тут дело такое... ну, нельзя было не выпить... мне страшно...
- Страшно ему! - махнула рукой жена, поворачиваясь и идя куда-то на кухню. - А мне вот не страшно! Не страшно мне как будто бы с таким жить!!
- Да ты это... - мужчина протянул к уходящей жене дрожащие руки. - Да ты просто послушай!..
- Ну что еще?! - обернулась жена. - Что ты еще выдумаешь, дрянь ты такая?!
- Понимаешь... - начал было мужчина, после чего опустил лицо вниз и произнес еле слышно. - Я, понимаешь.... Лесина видел...
- Что?! - воскликнула жена, - Не шепчи! Кого ты там видел?!
- Лесина! - выкрикнул мужчина, поднимая голову и глядя жене прямо в лицо. - Вот прямо смотрю - идет Лесин по гаражам!!
- Ладно врать-то... - как-то неуверенно сказал жена.
- Да *** буду!! - кричал мужчина, трезвея. - Михал Юрич Лесин шел, как живой!! И прямо... по гаражам!! И я сам его видел!!!
Жена побледнела".

Журналист Олег Кашин поделился ссылкой на интервью с экс-президентом "Радио Свобода" Джеффри Гедмином: "Лесин был забит до смерти, а мы знаем, что у властей России есть привычка физически расправляться с людьми, которые состояли у них на службе, но перешли в оппозицию".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно