Дина

В соцсетях поздравляют Горбачева с 85-летием и обсуждают новостную политику федеральных телеканалов


Второго марта единственный президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачёв отмечает 85-летие. В соцсетях вспоминают, кто и при каких обстоятельствах встречался с Горбачёвым и поздравляют его с днем рождения.


 
Михаил Горбачёв отметит 85-летие в кругу семьи и друзей. На праздник приглашены политики, одноклассники, соратники по годам перестройки. Всего ожидаются около 150 гостей, сообщили РИА Новости в фонде первого президента СССР.

"Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь", - так Михаил Сергеевич ответил на вопрос о своих политических убеждениях в интервью программе "Итоги" в 1997 году.

А о главном достижении своей политической карьеры он говорил следующее: "Перестройка. И все, что с ней связано.  При том, что она оборвалась, не доведена была до конца… Свобода, гласность, свобода выезда за границу, свобода религии. Наконец, вооружение. Люди просто вздохнули. Все ведь, вообще говоря, по всему миру, особенно в развитом мире, в Европе и в Америке, копали убежища от ядерной войны, которая, может, грянет в любой момент. Это же все было сделано. Закончено".

Медиааналитик Василий Гатов поделился в Facebook своими воспоминаниями:

"Однажды, много-много лет назад, 2 марта 1990 года, я пришел на работу в здание Верховного Совета СССР в Кремле. Вообще не помню зачем, что обсуждалось и почему.
Помню только то, что, без всяких особых процедур безопасности, был пропущен с известинским удостоверением к лифтам, которые отвозили в зал заседаний.
Я, вообще говоря, опаздывал.
Минут на 15.
Лифт кто-то держал на 4-м этаже, наконец он пришел, и я - не оглядываясь - вошел в него.
Обернувшись, я увидел, что вместе со мной в лифт вошел Михаил Сергеевич Горбачев, с единственным охранником.
У нас было секунд 30 практически наедине.
Все, что я смог из себя выдавить.
"Спасибо вам, Михаил Сергеевич".
Он посмотрел на меня с удивлением.
"Что?" - дальше было несколько предложений, почти в шутку, о моей молодости и фиолетовой обложке блокнота (какие айпады в то время).
Я не нашелся и не смог ничего ответить.
Он протянул мне руку, я ее пожал - прохладную, но мягкую.
Лифт остановился.
"До встречи", - сказал Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета, почти Президент СССР.
"Спасибо, Михаил Сергеевич", - выдавил из себя я, и пошел по своим делам, думая, что выглядел и вел себя как идиот.
Это был его день рождения, он приехал на работу и нашел 10 или 12 слов для случайного журналиста в лифте.
С днем рождения, Михаил Сергеевич.
Вы единственный и неповторимый.
Никто и никогда не сделает того, что смогли сделать вы".


"Никогда, никогда не могла даже представить себе, что буду обниматься с президентом страны. Пусть с первым и последним. Пусть к тому времени уже не существующей страны. Но все равно. Какой-то сбор в "Общей газете", где я тогда работала. Среди гостей - Горбачев. И главред Егор Яковлев подзывает меня со словами: "Миленький, иди сюда, Михал Сергеич хочет с тобой познакомиться, он твой поклонник". На ватных ногах подхожу, и живой, с заинтересованным мужским взглядом, МС обнимает меня и говорит какие-то невозможные слова... Еще вечер в "Общей". После официальной встречи все гости расходятся, остается лишь редакция и почему-то... Михал Сергеич. Знатно принявшая на грудь редакция, невзирая на лица, запевает частушки - матерные, ядреные) Даже толерантный Егор обескуражен, а Михал Сергеич вдруг с чувством произносит: "Хорошо!!!" И остается до конца вечеринки, запевая как бы в ответ: "Главное, ребята, сердцем не стареть". Михаил Сергеевич, дорогой, главное Вам удалось. И еще удалось остаться человеком. С днем рождения. Долгих Вам лет. Спасибо за надежды, которые Вы подарили. И простите за то, что мы их не оправдали. И совсем уж личное: надеюсь, что еще не раз обнимемся)", - написала обозреватель Ирина Петровская.

"Что и говорить - Михаил Горбачёв конечно стиляга, но 85 есть 85. Поздравляю", - написал политолог и колумнист Глеб Павловский, поделившись фотографией.



"А мне доводилось несколько раз уже после общаться.
Здесь, наверное, где-то 97-98", - написал российский журналист и теоретик медиа Андрей Мирошниченко, поделившись фотографией.



О миллиардерах

60-летний Билл Гейтс в семнадцатый раз за последние 22 года возглавил список самых богатых людей мира по версии Forbes – правда, состояние его уменьшилось на $4,2 млрд и составило $75 млрд. Второе место занял основатель Zara Амансио Ортега ($64,5 млрд), третье - инвестор Уоррен Баффет ($60,8 млрд). Почти треть своего состояния за год потерял мексиканский миллиардер Карлос Слим с результатом $50 млрд. Больше всех заработали основатель Amazon Джефф Безос, который поднялся с 15 на 5 место ($45,2 млрд, рост на $10,4 млрд), и глава Facebook Марк Цукерберг - с 16 на 6 позицию ($44,6 млрд, рост на $11,2 млрд). В список Forbes 2016 года вошли 77 представителей России, что на 11 человек меньше, чем годом ранее. Российскую часть рейтинга впервые возглавил совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон (60 место в общем списке, $14,4 млрд), вторым стал Михаил Фридман ($13,3), третьим - Алишер Усманов ($12,5).

"Искренне поздравляю талантливых бизнесменов Геннадия Тимченко и Кирилла Шамалова с 5-ым и 14-ым местами в российском списке Forbes! Верю, что в ближайшие годы вы с помощью граждан России умножите свои состояния и порадуете не только нас, но и ее президента! Желаю новых больших госзаказов!
P.S. Одно только волнует: почему в списке Forbes нет нашей гордости - представителей славной трудовой династии Ротенбергов?" - пишет депутат Дмитрий Гудков.

Молчание телеканалов

Блогеры продолжают обсуждать страшную трагедию в Москве: няня подозревается в убийстве ребенка. Новость стала резонансной, однако федеральные телеканалы не пустили ее в эфир. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не давал никаких указаний на этот счет телеканалам. "Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем", - объяснил он.

Эти слова прокомментировал на своей странице в Facebook журналист Андрей Лошак: "Обожаю эти истории про то, что все как один "сами приняли решение". Помню, в Северной Корее я спросил у нашего сопровождающего, почему все носят значки с Ким Ир Сеном. - Носят, потому что очень его любят, - ответил он
- А это обязательно?
- Нет, только добровольно!
- Но носят все?
- Носят все - уверенно сказал кореец".
 
"Люди в россии задаются вопросом, должны ли средства массовой информации сообщать новости. вопрос, конечно, СЛОЖНЫЙ, НЕОДНОЗНАЧНЫЙ", - написала редактор и журналист Maria Papu.

"История с няней-убийцей, забаненная федеральным ТВ, - это история про то, как монстр (власть), породивший монстра (ТВ), боится теперь монстра (зрителя), ими же порожденного. И правильно делает, что боится", - прокомментировала обозреватель Ирина Петровская.

Гендиректор агентства интернет-маркетинга "Альтикс" Роман Фролин в свою очередь привел немного "неприятной статистики": "Федеральные каналы весь 2015 год не сообщали о примерно 6 убитых детях в день".

"Добровольные и нанятые любители государства российского народ русский ненавидят и боятся. Считают его глупым и злым. И заранее уверены, что народ, узнав о страшной истории одной конкретной обезумевшей женщины, ринется резать узбеков, - написал в Facebook журналист Иван Давыдов. - Это даже не расширяет, а укрепляет наши знания о добровольных и нанятых любителях государства. И никак иначе это понимать не надо".

"Если бы шахтеры погибли в Украине, а няня-эмигрантка убила бы в Германии, телевизионных помоев было бы на месяц. А так молчок", - написал в Twitter издатель Sports.ru Дмитрий Навоша.

"А ведь вчерашними словами Пескова о поддержке замалчивания московской трагедии на федеральных каналах, Кремль официально объявил введение двойной реальности в стране. Выходит, что слухи и ролики на Youtube устраивают их больше. А на федеральном ТВ они продолжат создавать свои утки про жизнь "за бугром". Которые не будут касаться детских проблем и национальных вопросов. Ну то есть про распятых мальчиков на Украине и изнасилованных девочек в Германии…" - считает директор 101Startup Михаил Гуревич.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:50, 3.03.2016
    Поздравляю Михаила Сергеевича с днем рождения, с юбилеем!Долгих лет жизни и отменного здоровья Вам, Михаил Сергеевич.
  • Валерий Воложин — 04:52, 4.03.2016
    СсылкаСтатья по ссылке в Новой Газете "Горбачев. Пять лет спустя".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно