Дина

В соцсетях продолжают обсуждать "Чайкагейт" и реакцию властей на скандал, касающийся генпрокурора РФ


В соцсетях продолжают обсуждать расследование Фонда борьбы с коррупцией о бизнес-империи сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Пользователи даже сами проверяют данные, которые фигурируют в материалах ФБК, и ждут реакции властей. Некоторые задаются вопросом, когда же и каким образом удастся побороть коррупцию. И отвечают: победить это дело каким-то решительным способом невозможно, история "чаек с их виллами" просто вдруг закончится да и все, никто и не заметит, в какой момент это случилось. 


Фото: РИА Новости

После того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки, общественность стала ждать реакции российских властей на скандальную информацию. Но в Кремле заявили, что им читать было некогда – в приоритете подготовка к федеральному посланию президента.

PR-директор "Мегафона" Петр Лидов считает, что, скорее всего, реакция российских властей на факты, изложенные ФБК, будет неторопливой. Между тем, отмечает он, скандальное видео на YouTube набрало уже больше миллиона просмотров.

"Естественно, все спрашивают меня, что говорят в Думе о расследовании ФБК по семье генпрокурора", - пишет в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Мало что говорят, отмечает он. "Обсуждают "в кулуарах", но в зале заседаний - ни слова. Сегодня только член КПРФ Бессонов пробил брешь в этой глухой обороне, предложив вызвать Чайку в Думу. Это я, конечно, поддерживаю, но мы все понимаем, что такой "разговор по душам" ничего не даст. Это тема для парламентского расследования", - написал Гудков. Он отмечает, что не будешь же в таком случае писать запросы в Генпрокуратуру о нем самом, а в мире в таких случаях в дело вступает парламент. Он считает, что коллеги из КПРФ могли бы вынести на пленарное заседание инициативу о парламентском расследовании.

 
Напомним, что 1 декабря ФБК опубликовал большое расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Авторы расследования усомнились в том, что бизнес семьи Чайки был построен только на законных основаниях. Если коротко, то ФБК пишет о том, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет отелем в Греции совместно с Ольгой Лопатиной, бывшей женой замгенпрокурора Геннадия Лопатина. А она в свою очередь вела совместный бизнес с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза - лидеров Кущевской ОПГ. Напомним, что Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз получили пожизненный срок за убийство 12 человек. Еще у Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов.

Отдельная часть расследования посвящена бизнесу младшего сына - Игоря Чайки, который, по данным расследования, "имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты". В расследовании говорится, что Игорь Чайка "выигрывает господряды по всей стране - от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках". Подробнее читайте в блоге ФБК
Юристы Артема Чайки и Ольги Лопатиной уже начали готовить иски к ФБК. Журналист Олег Кашин цитирует заявление Ольги Лопатиной, которое она передала в РБК через представителя Генпрокуратуры.
 

"Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами т.н. банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО "Сахар Кубани") наряду с указанными лицами, являются ложными", - написано в заявлении.
 

"Это настолько смешно, что я даже не буду писать долгий пост. Мы с Албуровым просто записали вам 2-минутное видео о том, как каждый может изобличить во вранье Ольгу Лопатину по открытым базам", - прокомментировал это Алексей Навальный. В греческом реестре сотрудник ФБК Георгий Албуров нашел дату рождения Лопатиной, ввел ее и другие данные на сайте ФНС. Паспортные данные Ольги Лопатиной, которая жила в одной квартире с Геннадием Борисовичем Лопатиным, можно, по словам Албурова, "нагуглить" в телефонной базе в интернете. Так ему удалось узнать номер ИНН Лопатиной и с его помощью выяснить, что на данный номер зарегистрирована фирма ООО "Арлайн". Эта фирма является учредителем ООО "Сахар Кубани". Впрочем, узнать это можно, только если войти в систему (подписка платная).
 

В свою очередь колумнист Максим Кононенко решил сам проверить эту информацию. "Пришлось самому пойти в СПАРК и заплатить тысячу рублей (Навальный, запиши на мой счет!). Увы", - написал он в Facebook, опубликовав полученные данные в виде картинки и  ссылку на них. "Это вот хрестоматийный кейс: если на тебя наезд, всегда молчи. Наезжающие ЖДУТ, что ты скажешь. И что бы ты ни сказал, это будет использовано против тебя. И чем больше ты будешь говорить - тем больше будут говорить тебе в ответ. А промолчишь - глядишь, и затихнет",- написал Кононенко.

 
Швейцарская прокуратура в свою очередь на запрос РБК ответила, что не ведет уголовного разбирательства в отношении Артема Чайки – "публикации в СМИ не дают почву для обоснованного подозрения".

Сам тот факт, что полицейские, прокуроры, судьи, чиновники, депутаты и так далее составляют одно целое с бандитами, и все они вместе непрерывно строят какие-то виллы на краденые миллионы, - это факт всем известный, да и не очень уже интересный, считает журналист Дмитрий Ольшанский. По его мнению, если заменить всех этих людей на друзей, знакомых и деловых партнеров Навального, то они будут делать все то же самое. Он считает, что сейчас интересно другое - интересно ответить на вопрос: когда же все это закончится и каким образом? "Я думаю, дело в утрамбовке. Буржуазная Россия должна утрамбоваться, - пишет Ольшанский. - Нынешнее лютое воровство - жрать, жрать и жрать - связано с денежно-вещевым голодом, с люмпенством, с детством и молодостью, которые были проведены в советской бедности - у нынешних начальников, а у их взрослых детей - в хаосе перестройки и девяностых. Победить это дело каким-то решительным способом невозможно".  

Он напоминает о том, что творилось в Москве лет двадцать назад, но теперь этого нет – не потому, что победили добро и справедливость, просто утрамбовалось – времена поменялись, устаканились социально-экономические отношения. "Именно так и закончится история чаек с их виллами. Она вдруг закончится, да и все. Никто и не заметит, в какой момент это случилось. Разумеется, коррупционеры, лоббисты и жулики никуда не денутся, но - самое дикое воровство станет неприличным и невозможным, его станет намного меньше, оно куда-то отступит, затеряется среди азартных игр, наркотиков и других экстремальных способов жить. Перестанет быть нормой", - считает Ольшанский.

Светский обозреватель Божена Рынска опубликовала ссылку на интервью Навального "Эху Москвы", где он рассказывает, как проводилось расследование. Цитата: "Мы начали искать эти корабли. Ну, они существуют, они под разными флагами, принадлежат разным компаниям. Ну, естественно, мы не могли найти: кораблей тысячи, а нам нужно найти какие-то 12, которые приватизировал Чайка. Но мы обнаружили паттерн: он любил называть свои корабли в честь звезд – Сириус, Вега. И когда мы обнаружили вот этот вот паттерн, 3 корабля, мы просто перебирали все названия кораблей для того, чтобы найти те, которые названы в честь космических тел, звездами. И потом каждый из этих кораблей мы пробивали, пока не выясняли, что, действительно, это вот чайкинские. Таким образом его такое романтическое пристрастие тоже сработало против него".

А директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл ‑ Россия" Елена Панфилова опубликовала такой скриншот с комментарием: "Это не столько смешно, сколько страшно: человек дослужился до замминистра, не приходя в сознание". Картинку переопубликовали на Facebook более 400 пользователей. 

 


Комментарии

  • Вячеслав Солопов — 08:00, 4.12.2015
    Многие никак не могут понять, что Путин и его окружение - ворьё, и пока не уберут Путина, окружающее его ворьё никуда не денется.
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 19:25, 4.12.2015
      Боюсь, что если и уберут Путина, окружающее «ворье» тоже никуда не денется, а займёт его место и тогда вообще украдёт всю страну! Напрямую за бугор вывезут, весь золотой запас страны прямо в Форт Нокс, как сделали хохлы сразу после майдана, ну и почти вся Европа давно уже.
  • Аслан Цутиев — 16:12, 7.12.2015
    Ну зам министра добил дело.Ответ всему российскому народу: "Мы имеем право, и пошли вы все нафиг".Ну что же, молодец. Правильный ответ на поддержку 98 процентов народа. Что же вы ещё хотите, дураки?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно