Дина

В соцсетях продолжают обсуждать дебаты "Навальный vs Чубайс" и ищут виноватых в сочинском потопе


Оппозиционный политик Алексей Навальный и глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс провели дебаты. Спорили, в частности, о том, насколько эффективно Роснано потратила 240 млрд рублей государственных денег. Дискуссия закончилась памятными снимками в Instagram, а пользователи соцсетей до сих пор спорят, кто победил в дебатах и есть ли польза от поддерживаемых Роснано проектов.


Фото: Instagram

Очень краткое содержание дискуссии: Навальный считает, что госкорпорация потратила 240 млрд рублей государственных денег на заведомо убыточные проекты, Чубайс же настаивает на том, что Роснано удалось создать индустрию нанотехнологий в России и подарил Навальному черный чемоданчик с продукцией высокотехнологичных производств компании.
 

Навальный описал работу Роснано так: "Это слон с ногами жирафа, плюс ещё и с крыльями. Вы его хлещете и кричите - лети, лети. А он не летит". Чубайс признал, что в какой-то момент госкорпорации пришлось сменить из-за их неэффективности 60% менеджеров, кроме того, по инициативе компании были заведены четыре из шести уголовных дел, расследуемых сейчас прокуратурой.
 

В конце дебатов оппоненты поспорили о лекарственном препарате "Кагоцел": Навальный считает его фикцией, Чубайс – прорывом отечественной фармацевтики.
 

Уже после дебатов Чубайс выложил в своем ЖЖ информацию о препарате, его исследованиях и привел ссылки на публикации в специализированных зарубежных изданиях. "Мы все изучим, привлечем экспертов и обязательно ответим", - пообещал Навальный в своем Facebook.
 

Судя по количеству комментариев, вопрос эффективности препарата очень затронул пользователей соцсетей. Одни пишут, что препарат им помогает, другие говорят, что кого-то и тертый кирпич лечит. Третьи же ищут нестыковки в материалах, предоставленных Чубайсом. Один из пользователей проанализировал публикации в якобы международных изданиях и отметил, что некоторые статьи – это некий информационный листок, некоторые вообще про другие препараты, где вскользь упоминается "Кагоцел". "Третья ссылка - из журнала с забавным названием "Doklady Biological Sciences". Не буду пытаться угадать, как это можно перевести, но очевидно просто перевод какой-то отечественной статьи, прочесть который нельзя, не заплатив 40 долларов. Очень полезная, ссылка", - комментирует пользователь.
 

"Итого, под маркой "Публикации в зарубежных журналах" у него приведено 2 (две!) статьи, обе из которых - вообще не исследования, а просто обзоры", - резюмируют пользователи в комментариях.
 

"В драме Чубайса Навальный лишний, он тут ни при чем, и поэтому да, единственный реальный результат этого спора - Навальному выдан мандат человека, которого Российское государство в лице хотя бы Чубайса считает не уголовником, а политиком и оппонентом. Да, невнимательный зритель увидит только разговор младенца и черта - но именно что невнимательный, потому что при ближайшем рассмотрении черт сед и одышлив, а младенец давно остался без конкурентов на антипутинском поле. Чубайс - прошлое, Навальный - будущее: от этого никуда не деться, даже если вам кажется, что прошлое победило в споре", - так высказался в своей колонке на Colta Олег Кашин.
 

Был еще один интересный момент в дискуссии Навального и Чубайса, который в своем ЖЖ анализирует Антон Носик: "Чубайс повторил мантру Путина о том, что развитие передовых технологий невозможно без силовиков. К чести Чубайса, он не стал приплетать ЦРУ США, соврал про Пентагон, который якобы 30 лет финансировал все стартапы Кремниевой долины.
 

Я вот живо себе представил картинку: сидит Стив Возняк в гараже Пола Джобса-старшего, паяет микросхему, чтобы продать ее в компьютерный магазин за $500, а за дверью Стивен-Пол Джобс-младший получает миллиардное финансирование от Пентагона.

И было бы это смешно, если б не было так грустно.
Чубайс у нас как бы либералом считается.
И он в открытую заявляет, что без Пентагона (читай: без Шойгу) никакие инновации не возможны.
Свободный рынок не в состоянии их родить и финансировать.
Только Государство в лице государевых чиновников может родить прогресс.
Свободному рынку не дано.

Человек, который так считает, в России считается либералом.
Навальному - мои соболезнования".
 

Ведущий "Эха Москвы" Сергей Пархоменко в связи с дебатами вспоминает случай. "В 2008 году я был издателем книжки Михаила Бергера и Ольги Проскурниной "Крест Чубайса" - про историю ликвидации РАО ЕЭС. Чубайсу книга понравилась, и он ее раздаривал и расхваливал на каком-то большом РАО-шном корпоративе, куда были званы и авторы, и я. Там Чубайс подошел ко мне в толпе закусывающих и вежливо поинтересовался, есть ли книжка в магазинах и хорошо ли она продается. Я ответил, что книжка есть совершенно повсюду и продается очень неплохо". После этого Пархоменко "позволил себе рекомендацию": он предложил Чубайсу зайти, например, в книжный на Тверской, пообщаться с читателями, дать кому-нибудь автограф. В ответ на это Чубайс назвал его сумасшедшим: "Мне. Нельзя. В книжный. Магазин. Мне нельзя. На улицу. Меня разорвут. Просто разорвут. Понимаете? Понимаете, о чем я?" – сказал он Пархоменко. "Я сказал, что понимаю. Я и в самом деле понял, что рассчитывать больше на этого человека не нужно. Вообще не нужно, никогда", - рассказывает Пархоменко.
 

Также в соцсетях продолжают делиться страшными фотографиями того, что происходит в Сочи. Напомним, из-за проливных дождей там произошло настоящее наводнение – улицы превратились в реки, в некоторых районах утонули машины, были затоплены дома, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

 

"$70 000 000 000 под водой выглядят так", - пишет у себя в Facebook основатель Zvuki.ru Софья Соколова.

 
Фото: Blogsochi.ru 

Сами жители Сочи отмечают, что в наводнении виновато строительство олимпийских объектов, которые велись с нарушением.
 

"Вы спрашиваете: а кто же тот враг России, плохо построивший дождевую канализацию и утопивший сегодня Сочи? Отвечаю", - пишет в своем Facebook Алексей Навальный и приводит такой скриншот:

 
 

"Дорогие туристы города Сочи. Пользуйтесь случаем, купайтесь не выходя из дома", - писали вчера жители Сочи и публиковали такие фотографии:

 
 

Неожиданно о налоге на капитальный ремонт домов высказалась певица Лолита Милявская. На своей странице в Facebook она написала такой пост (приводим целиком):

 
"Как любой недолюбленный ребенок от коммунистического воспитания, я долго думала, меня Ленин любит? Так до окончания института, потому что потом я про него просто забыла, идя на красный диплом по режиссуре, по воскресеньям, понимая, что должна заработать на комнату в коммуналке в столице, я покупала в Москве французские духи и перепродавала их на толкучке. Ленин приучил бороться за место под солнцем. И с дымом "примы" деда, я впитала Миф о справедливости.

Время шло и я расселила коммуналку в Москве. Сделала ремонт: заменила трубы и перекрытия, поставила железную дверь в подъезд, провела всем соседям домофон. Всё это за свой счет! В другой квартире, которую мне подарил бывший муж Саша Зарубин, 2006 года постройки, переложила выпуклую стену, напоминающую яйцо Фаберже и, вентиляционные шахты, благодаря гастарбайтерам, которые только сакли строили. Все стены за Свой Счет! Ремонтирую крышу, которая была принята правлением Лужкова. Опять за Свой Счет.

Сейчас правительство ввело налог на капитальный ремонт домов. И теперь, я еще должна платить по 15 руб. с кв. метра кому-то? Может ли государство мне сброситься за потраченные мной средства?? Я платить за капремонт не буду. Деньги от налога будут собираться в банке. Но ничего не сказано, что любой банковский вклад размещается под проценты и должен иметь страховку! Могу предположить, что большая часть средств уйдет на "личное пользование умных" людишек... А государство потом, как обычно, скажет: "Ну, не смогло!". Мой дом на Таганке стоит в списке на ремонт на 2035-42 год. Не думаю, что в этих годы я буду наблюдать за капремонтом. Долой Аферу!

Также, "поздравляю" Всех пенсионеров, проживающих в Подмосковье, с отменой льгот на проезд в общественном транспорте...

P.S. А на что должен пойти раздутый и принятый налог на недвижимость? Может мне кто-нибудь объяснит?"

А в группе "Афиши" в Facebook продолжают обсуждать, чем пахнет Москва. Дело в том, что у Москвы, возможно, появится официальный парфюм, который будут продавать туристам. Депутаты Мосгордумы предложили запустить на сайте "Активный гражданин" голосование на выбор конкретного запаха, сообщает агентство "Москва".

В комментариях пользователи дали волю своему чувству юмора и романтике. "Чем пахнет Москва - зависит от того, где вы находитесь внутри этой Москвы. Лучше сделать сразу целую серию: "Пончики Якиманки", "Перегар Красного Октября", "Заводы Текстилей", "Дух Тверской Макдачной". И отдельно капсульную коллекцию "Метро +20", "Метро +30", для главных экстрималов "метро +35 без кондея"..."

"Москва пахнет деньгами".

"У каждого времени года и суток - свой аромат. сейчас, к примеру, зеленые районы по вечерам благоухают цветущим жасмином".

"Москва пахнет черемухой, нагретым асфальтом и пивом".

"Так были же уже - "Красная Москва" - почти Шанель! Пахли хорошо! Возродите под другим названием и успокойтесь!"


Комментарии

  • Михаил Толканов — 15:59, 27.06.2015
    Я не понимаю, умники не заметили, что за последние годы топило очень много городов в Европе? Если бы заметили, то они это тоже объяснили бы тем, что там ливнёвки плохие были? Или бы признали, что если небо выливает в бочку по ведру в минуту, то не важно с каким качеством в бочке сделано отверстие гвоздем? Граждане! Если налило воды глубиной в метр на огромной площади, то какие ливнёвки??? Они по вашему воду напрямую в океан отсасывают??)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно