Ксения

В соцсетях продолжают обсуждать избиение Елены Грачевой и спектакль "Болотное дело"


В среду, 6 мая, была третья годовщина событий на Болотной площади. Фигуранты политического уголовного процесса о предполагаемых массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка, по мнению следствия, имевших место во время "Марша миллионов", до сих пор не на свободе. В этот день состоялась премьера спектакля "Болотное дело".


Фото: РИА Новости. Участники "Марша за свободу" в поддержку фигурантов уголовного дела об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти в ходе акции на Болотной площади 6 мая 2012 г.

"Был сегодня на премьере спектакля "Болотное дело", который Елена Гремина поставила в Театре.Док. Очень круто. В его основе - интервью с родственниками участников митинга 6 мая 2012 года, отправленных за решетку. Несмотря на название, спектакль вообще не про политику. Речь о людях, поломанных судьбах, человеческих переживаниях. История арестантской свадьбы Гаскарова, история Косенко, которого не отпустили на похороны матери... На протяжении спектакля актеры все время разворачивают конфеты и расфасовывают их по пакетикам. Очень точная деталь - именно так передают сладкое заключенным в СИЗО.

Речь не про политику. Но попробуй объясни это бездельникам из Центра Э. Еще вчера сотрудники полиции фактически сорвали последнюю репетицию спектакля, заявившись в театр. Сегодня зрителей тоже встречал автозак с ОМОНом и полицейские машины. Сначала искали бомбу с собаками, потом начали проверять пожарную безопасности. Но здравый смысл все-таки возобладал: спектакль состоялся.
В следующий раз "Болотное дело" в Доке будет 18 и 22 мая. Приходите обязательно. Михаил Угаров вот передает всем привет:

", - написал оппозиционный политик Илья Яшин.

"Прошла премьера "Болотного дела" в Театре.doc. В зал вошли не все, но еще есть спектакль 18 и 22-го. Были родственники осужденных. И было очень много ментов. Говорили - что нас охраняют...
Теперь все тихо, все дома", - написал муж режиссера Елены Греминой Михаил Угаров.

"Оба наших сына - и Ваня, и Сандрик - нас сопровождали на премьере "Болотного дела". Можно сказать, охраняли.
"Вот видите, какие у вас проблемные родители" - сказал я им, извиняясь... " - продолжил он.

"Только что вернулась с "Болотного дела" Elena Gremina в Доке. Несмотря на полицейский патруль на входе (нанизывал бы, что ли, билеты на штык), премьера прошла тихо и мирно. И оказалась она не столько про политику, сколько про людей. Не про подстроенные беспорядки и беспредел омоновцев, не про автозаки и кровавый режим, а про простых людей, судьба которых после 6 мая разделилась на "до" и "после". Про матерей и отцов, сестер и невест, в жизнь которых непрошенно вломлись и расположились там такие чужие и шершавые слова, как СИЗО, передачи, "Бутырка"... Драматург Полина Бородина собрала эту пьесу из интервью с родственниками заключенных по Болотному делу. Некоторые из них в этот вечер были в зале, и они говорили об одном - как ребятам нужна сейчас эта поддержка, понимание, что их не забыли. И здорово, что такой спектакль появился. И горько, что он один на всю огромную Москву... Следующие показы 18 и 22 мая. А вот тут кусочек пьесы можно почитать", - Марина Шимадина.

"Вчера пришло двое в погонах, один в штатском, сегодня пришел один в штатском + один в погонах, потом пришла девушка с собакой, которая обнюхала зал и ушла, потом пришел патруль, потом приехал автобус полный полицейских, потом он уехал, но снова пришли двое, в штатском и в погонах. Ушли, когда уехали домой мы с Угаровым. Честно скажу - это ужасно действовало на нервы и мешало работе. Но - премьера состоялась!!! Спасибо героическим актерам, Диме Соболеву, Насте Ильиной и Вике!!! Ну и, конечно, драматургу, Полиночке Бородиной. Все дальше пошли гулять к Христофоровне, а я только сейчас поняла, что этот бесконечный день вроде кончился. Спасибо еще всем, кто волновался!









Завтра в три в театре люди в погонах в доке смотрят наши документы по субаренде и уставные документы. Со мной будет адвокат. Еще раз, док, с премьерой, мы не могли не сделать этот спектакль. Узникам Болотной и их ангелам-родственникам посылаю любовь и уважение", - написала сама Гремина.

Избиение Елены Грачевой

В ночь на 5 мая во время репетиции парада Победы в самом центре Москвы была жестоко избита директор поэтессы Веры Полозковой Елена Грачева. Дело продолжают расследовать, а пользователи - продолжают обсуждать это чудовищное происшествие.

"История с Леной Грачевой, как я уже написал, прекрасно иллюстрирует то, что происходит сейчас между Россией и Украиной. Два здоровенных амбала ногами бьют молодую беззащитную женщину. Мерзавцы входят в раж, толкаются с неохотно пытающимися их остановить полицейскими, под камеры заливают в себя литр водки, угрожают убить. Все это вызывает гадливо-недоуменные ощущения, понимание безнадеги, желание сжечь всех этих уродов напалмом. Напалма, ясное дело, никакого нет, преступники, как водится, сами оказываются то ли ментами, то ли какими-то чекистами, единственное, что можно сделать, - уехать к чертям, закрыться в ванной и плакать, плакать, плакать. Ну, можно еще выпить, проблеваться и пойти на работу. Вот так и тут: в любые времена, что бы там кто ни говорил, украинцы всегда смотрели на Россию. Иногда с восхищением, - Москва - родина всех культурных кодов для большинства жителей Украины. Редко - с испуганным презрением: москали, рабы, мы-то - козаки, а вы - крепостные. Как правило - с коммерческим интересом: а давайте-ка вы нам за наше сало, свой тютюн. Всегда - как на своих. Ни один украинец никогда не считал русского чужим. Не то чтобы врагом, а вот просто не своим. Немного другим - да. Но странным - никогда. В любом месте Западной Украины, где люди никогда не говорят между собой по-русски, перейдут на русский, видя, что ты не понимаешь разницы между сниданком и свитанком, и никто никогда не удивится: как это так, нашу мову не розумиють", - написал журналист Антон Красовский. Он сравнил это с отношением ирландцев к англичанам: настороженным, но открытым, с пониманием того, что сейчас опасности не будет.

"И вот те, от кого не то, что не ждали войны, но кто вообще-то давал письменные обязательства тебя защищать, и поэтому с ними не было даже границы, отбирают у тебя сперва одну область. Потом устраивает бойню в другой. В каждом из этих мест, что в Крыму, что в Донбассе - бандитизм в разной форме. Где еще вчера каждый русский мог купить себе дом или виноградник, сегодня - с приходом этой вот самой России - все отжимают, переделывают документы на собственность, попросту воруют. Убивают. Воровство и бандитизм узаконены. Они - часть новой идеологии. Ее основа. Бесшабашные 90-е, сменились вот этим вот. Россия всегда права, родина не может ошибаться, 86% не дураки", - продолжает Красовский.

"Все, кто поддерживает эти вот ДНРы и ЛНРы всегда презрительно спрашивают: а что ж вы свои земли-то не защищаете? Что ж не шлете-то войска в зону АТО. Все они гордятся, что бьют эту несчастную беззащитную страну ногами. Топчут ее сапогами. Нагло ехидничают: а что это вы не хотите гибнуть-то под нашими танками? Это правда - не хотят. Просто никто еще до конца не поверил в то, что происходит. Я сижу сейчас у какого-то карпатского водограя, а по смерекам на каких-то веревках лазают дети. Смеются, ругаются, что не работает какое-то колесико. Вот бармен несет кому-то кофе. В Карпатах начинается самый розмай, лучшее время. А по улицам Львова за руку с матерями ходят мальчики в защитной форме. Их много, почти на каждом углу. 10 мая они все поедут в зону АТО. Вот отстоят торжественное построение 9 мая у памятника героям Красной Армии - он во Львове прямо напротив военной части, в самом сердце бандеровской хунты - и поедут. Но никто из них этого не хочет - это правда. Но не потому, что не хотят защищать свою страну. А потому что никто тут до сих пор по-настоящему не верит в то, что русские - не братья. А как воевать с братьями? Зачем? Почему?" - спрашивает Красовский.

Он вспоминает текст своей знакомой, написанный как под копирку - о том, что "русский народ страдал в войну, нас вешали и жгли, нас топили и душили, но мы выстояли. Мы - герои. А мрази вроде Красовского и Собчак, которые называют путинский режим фашистским - пусть валят. "Вот же правильные слова", - написала эта вот моя знакомая".

Многие в России сейчас с пафосом вспоминают Вторую Мировую, отмечает Красовский. Вернее - Великую Отечественную. "1939-1941 мы, русские вспоминать не любим. Пакт Риббентропа-Молотова, захват Прибалтики, раздел Польши, Финская война, парад РККА и вермахта в Бресте - этого вроде бы и не было. А были только героические потери, как теперь принято говорить, русского народа.

Миллионы растоптанных жизней, как выясняется из заметок сотрудниц русского МИДа, из-за медлительности союзников. Каждый день в Москве проходят репетиции парада, на который как обычно позовут не ветеранов, а Иду Лоло и дочь Пескова. Точно сыщется место для певца Лепса, Красная площадь же не резиновая, но достойным людям там место найдется. Там же - на трибунах - наверняка окажутся и те, кто бил ногами Лену Грачеву. По площади проедут все эти "Тополя", танки, над трибунами пролетят десятки самолетов. Потом такие же танки, те же самолеты окажутся на Донбассе. А, может, и где-то еще. Просто потому, что 70 лет назад русский народ победил великое внешнее зло, так и не справившись со злом внутри себя самого", - заключает он.

"А вот вам еще один пример того, как работает пропаганда. Заголовок на "Дожде": "Зрители репетиции парада избили ногами директора Веры Полозковой". Место действия - огромный город, его главная - Тверская - улица, по ней и так-то ходит довольно пестрая толпа, а уж во время любых массовых мероприятий - тем более. И дело вроде бы просто в том, что девушке не повезло встретить какую-то случайную сволочь. Но нет. Акцент сделан на другом: "зрители репетиции парада". Таким образом, "Дождь" как бы сообщает нам, что сволочь кого-то побила не потому, что она сволочь, а потому что она репетицию парада смотрела. А вот не было бы никаких репетиций парадов, и самих парадов бы не было - и девушку бы не побили, намекает телеканал "Дождь". А потом пропагандисты с "Дождя" удивляются: за что их так не любят? И действительно. С чего бы вдруг их не любить?" - написал главный редактор "Русской жизни" Дмитрий Ольшанский.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:50, 8.05.2015
    СсылкаПо ссылке - бывшие узники Болотной рассказывают, как изменилась их жизнь после отсидки
  • Валерий Воложин — 20:29, 7.05.2015
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:01, 7.05.2015
      фото сделано в образце "демократии" - украине.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:19, 10.05.2015
      Это фото сделано в Москве. "У метро Цветной бульвар" собрались защитники Анны Лотковой"Источникhttp://www.novayagazeta.ru/news/63722.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно