Дина

В соцсетях прощаются с музыкантом Дэвидом Боуи и обсуждают падающую нефть и рубль


Мир прощается с музыкантом Дэвидом Боуи, который скончался от рака в возрасте 69 лет. Только вчера интернет-пользователи написали о нем более 4,3 млн твитов. Его имя вошло в мировые тренды Twitter. Тем временем мир продолжает жить своими заботами: цена нефти, такая важная для России, опустилась ниже 31 доллара – такой дешевой нефть была больше десяти лет назад.  


Фото: 360b/ Shutterstock.com

Известие о смерти Дэвида Боуи пришло утром 11 января. О том, что его не стало, сообщили в официальном Twittеr музыканта. Он не афишировал подробности своей личной жизни, и о болезни Боуи не было известно до вчерашнего дня. Последние полтора года музыкант боролся с раком.

"Дэвид Боуи умер сегодня в окружении семьи после 18 месяцев мужественной борьбы с раком. Просим уважать чувства близких музыканта и светлую память о нем", - говорится в официальном сообщении.

В пятницу, 8 января, Дэвиду Боуи исполнилось 69 лет. В этот день он презентовал новый, 29-й по счету, альбом Blackstar.

Вчера TwitterUK сообщил, что интернет-пользователи написали о музыканте более 4,3 млн твитов.

Соболезнования в связи с кончиной Боуи выразили многие известные политики, спортсмены, музыканты и актеры, в том числе Игги Поп, Мадонна, Дэвид Кэмерон, Тим Пик и Канье Уэст.

"Секрет фирмы" опубликовал материал о Боуи-предпринимателе. Например, в 1998 году музыкант создал интернет-провайдер BowieNet (в то время в Америке провайдером-монополистом был гигант AOL). А сайт Боуи стал настоящим медиа с огромным архивом фотографий, видеороликов, интервью, новостной лентой и форумом – это было новой технологичной платформой на фоне обычных для того времени сайтов-визиток. Он создал компанию Ultrastar, чтобы транслировать в интернете концерты, показывать видео с выставок современного искусства, позволять пользователям интернета слушать новую музыку и просвещаться. В 1997 году музыкант выпустил облигации имени самого себя. Бумаги Bowie Bonds имели десятилетний срок обращения и выпускались под залог роялти от продажи альбомов, записанных до 1990 года. Агентство Moody's сочло эти бумаги надежными, а Боуи, продав их, получил $55 млн. Правда, с появлением стриминговых интернет-сервисов продажи дисков резко сократились, и бумаги Боуи приобрели мусорный рейтинг.

Пользователи в социальных сетях выражают свои соболезнования и рассказывают о значимости Боуи в их жизни.

"А если серьезно, о Боуи... Для меня музыка началась в конце 70-х, ровно в тот вечер, когда Boris Berger-Moon усадил меня слушать The Beatles, - написал диджей, дизайнер Арсен Даниэль в своем Facebook. - Но еще через пару лет, проскочив запоем весь путь от раннего рок-н-ролла - к New Wave 80-х, впитав весь иконостас, с ликами Элвиса, Флойд, Куин и слету приняв Боуи, с его ослепительной яркостью и уникальностью, - я не знал, что все мои актуальные, ВСЕ, поголовно персонажи Топ-100 80-х, в той или иной степени - дети Зигги Стардаста. Все они, от Talking Heads и до Depeche Mode, от Лу Рида и до кого угодно, достаточно яркого, чтобы быть упомянутым в описании музыки 90-х, 00-х и нынешних - все осиротели сегодня. Зигги вернулся на Марс. Пусть ему будет там хорошо".

"Хочется многое сказать о Дэвиде Боуи, но мне кажется, самое важное то, что человек этот, с начала до самого конца, был абсолютно бесстрашен", - написал поэт, редактор Rolling Stone Лев Оборин.

Журналист и медиаменеджер Ксения Чудинова написала о музыканте очень проникновенный пост в Facebook: "Не знаю, как это объяснить. Но есть же у нас у всех отцы, которые нас вырастили. Не те, что родили нас, а те, кто поднял на ноги: именно с их музыкой и их словами мы растем, готовимся уйти из дома и наконец уходим навсегда. 

И потом много-много раз — на вечеринке ли ты, или орешь с друзьями на улице, или впервые танцуешь со своим уже ребенком на руках, или показываешь ему фильмы, которые тебе были важны, или обнаруживаешь себя едущим в одиночестве в троллейбусе по Садовому, хотя ты трезв и у тебя есть машина, — ты слушаешь их. Громко, тихо, в наушниках или на миллиард децибелл в собственной квартире. 

Спасибо, Боуи, что помог вырасти! Спасибо, за мой детский "Лабиринт", за подростковую музыку, за взрослые наряды, за волосы, за взгляд, за свободу, за право восхищаться, за любовь к тебе. С тобой было навсегда будет". 

Журналист Мария Слоним написала в Facebook, что телеканал БиБиСи 1 посвятил первые 16 минут своего вечернего выпуска новостей Дэвиду Боуи, его жизни, творчеству, его гениальности. "В Брикстоне, где Боуи родился, огромный флэш-моб, тысячи поклонников слушают его песни. И цветы, конечно. БиБиСи 2 посвятила свою главную политическую программу Newsnight тоже Дэвиду Боуи! Первые 30 минут. Его продюсер замечательно сказал: "Его смерть была такой же, как и его жизнь - актом искусства". Как это по-русски? "Акционизм?)" – написала она.

А мир продолжает жить своими заботами. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале упали на 0,79%, до $30,76 за баррель.

Михаил Слободин, гендиректор "Вымпелкома", в своем блоге на "Медиум" опубликовал материал про рынок нефти и сделал свой прогноз на будущее. В конце текста автор подводит итог: "Ничего хорошего и позитивного ждать в 2016 году не стоит". Слободин отмечает, что дисбаланс нефти в 2016 году в силу ее перепроизводства и недостатка спроса будет оставаться большим, и это будет давить на цену, оставляя ее на низких уровнях в диапазоне 25-40 долларов. По его мнению, сдвинуть диапазон вверх до уровня 35-55 долларов могут "только реальные, а не декларативные действия членов ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии и Ирана (они это должны делать только вместе или не будут делать вовсе) по значимому сокращению добычи и держать это сокращение им придется не на короткий срок, а на всю среднесрочную перспективу - до трех лет минимум Но я бы на это в 2016 году сильно не рассчитывал".

Из хороших моментов гендиректор "Вымпелкома" отмечает, что уровень дисбаланса в виде избытка предложения на рынке снизится по сравнению с рекордным 2015 годом, но не настолько, чтобы изменить динамику рынка в 2016 году. "Это оставляет надежды на 2017 год в частичном восстановлении до уровня 50-60 долларов, но пока это скорее призрачные надежны с учетом ситуации в Китае и его влияния на динамику мировой экономики", - пишет Слободин. Критический фактор, который может снизить стоимость нефти, - это если проблемы Китая окажутся серьезнее, чем нынешние пессимистичные ожидания. Критический фактор, который может подтолкнуть цены вверх, - это серьезный, переходящий в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Однако Слободин считает, что вероятность этих событий, несмотря на риторику и эскалацию политической напряженности, невелика.

Тем временем экономист Яков Миркин обращает внимание на "быстротечную рекордную слабость рубля": за месяц рубль обесценился больше, чем на 10%, за 3 месяца – почти на 25%, за 7 месяцев – на 55%. Дальше он расписывает шесть сценариев того, что будет делать Банк России. "4) план А – ничего, по рынку.
Будем петь: 
...Замедляется ускорение усиленного ослабления. А-а-а!
Можем, кстати, и до валютной паники опять дойти.

5) план Б – повышать ключевую ставку ЦБР. 
Будем петь: прощай, любимый город… уйдем в предрассветный туман… 
Споем веселей… пусть нам подпоет седой боевой капитан.
Это – о бегстве капитала, а также всего и вся.
Здесь есть вопрос – а кто этот капитан? 
И почему он подпевает?

6) план В – мягкие валютные ограничения, ограничения на вывоз капитала.
Будем петь: 
На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. У высоких берегов гламура часовые…те самые стоят" (продолжение читайте на Facebook).
 
"Касатка, милая Кассандра... Она, наш коллективный экономист, конечно, была права. Принятый только недавно бюджет - это типичный троянский конь, которого зачем-то правительство вкатывало в Думу. Дружное голосование "за" - и вот из коня полезли не обещанные 50 долларов за баррель, а все 30, - пишет в Facebook депутат Дмитрий Гудков. – А ведь предупреждали же, что так и будет - тщетно. Теперь закономерно устроена резня. Пока расходы сокращают на 10 процентов. Ну, это - пока. Кассандра смотрит из-под бровей: ничего хорошего эту Трою не ждет. Сколько бы нам ни рассказывали про недооцененность рубля, про индекс "Бигмака" и прочие прекрасные вещи, мы понимаем: если и будет коротенький отскок, то дальше - только глубже падение. Кстати, вы не думали, что это не рубль недооценен, а "Бигмак"?"

Гудков посвятил экономической ситуации еще один пост. Он приводит цитату президента Владимира Путина: "Снижение нефтегазовых расходов оздоровляет экономику". "После чего экономика оздоровилась до 76 рублей за доллар. Еще немного - и богатырское здоровье обеспечено: мертвые не болеют", - пишет Гудков, выражая недоумение, зачем президент дает интервью иностранной прессе. "Инвесторы посмотрят на курс, потом на Путина, потом на санкции и антисанкции - и уйдут себе бочком от греха подальше. Потому что не увидят ни понимания ситуации, ни решений. Впрочем, это не только зарубежные инвесторы - это и наши отечественные бизнесмены, с которыми я (имена, простите, опущу), встречался на новогодних праздниках", - пишет он. Гудков отмечает, что оздоровление экономики – это уход от нефтегазовых доходов, которого нет. "Падение цен на нефть сопровождается рекордными объемами ее добычи, и зияющую пустоту бюджета, сверстанного из 50 долларов за баррель, заполнить нечем: ни лесом, ни соболями, ни пенькой. А рубль, между тем, будут обваливать и дальше: иначе бюджету никак не сойтись. Так что "оздоровление" продолжится", - заключает депутат.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:05, 12.01.2016
    Ссылка По ссылке аналитическая статья (небольшая) под названием "Нефть в районе $32 - 33 за баррель требует реакции со стороны рубля".
  • Денис Хорошилов — 10:14, 12.01.2016
    Рекомендация тов. Слободину: займитесь делом...
  • Денис Хорошилов — 10:16, 12.01.2016
    Рекомендация тов Путину: изучай матчасть...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно