Дина

В соцсетях рассказывают про снос самостроя в Москве: "Поддержка малого бизнеса в кризис в действии!"


Сегодня ночью бульдозеры начали сносить торговые павильоны у вестибюлей метро в Москве. В декабре прошлого года столичные власти признали их самостроем. Всего в списке более 100 объектов. Многие блогеры стали свидетелями того, как это происходило.


Фото: Facebook.com/Алена Попова. Снос павильонов у метро "Сокол": "Поддержка малого бизнеса в кризис в действии!"

"Москва. 4 утра. Власти запустили программу поддержки малого бизнеса, - рассказывает в Facebook общественный деятель и предприниматель Алена Попова. - Возвращалась домой. Вижу такую картину: метро Сокол. Куча вещей быстро-быстро выносится молодым человеком и дедушкой на улицу, а уже по соседству техника сносит торговый павильон. На улице стоят две женщины, подбегает народ. Собственно вот так под покровом ночи, будто спасаясь от бомбежки, во времена кризиса, когда и так страшно жить и неясно, где взять денег и как кормить семью, выселяют предпринимателей. Тот самый малый бизнес, о поддержке которого так много и пафосно везде говорят".

Алена Попова пообщалась с предпринимателями, которые лишились своих торговых помещений. Так, например, владелец аптеки у метро, арендующий торговые площади, рассказал, что их не предупредили о конкретной дате сноса: "Нам три месяца назад сказали, что когда-то будут сносить, а когда - не сказали. Мы сидели работали, тут техника приехала и все... Мы еле успели унести вещи. Не все, кнч (конечно – ред.)". 

По словам Поповой, из тех, с кем она разговаривала, о сносе не предупредили никого. "Холодно. Ветер. Ночь. Растерянные люди еле-еле успевают выносить вещи. Спрашиваю у ребят: А куда повезете? Отвечают: Да теперь и не знаем. На склад к друзьям сейчас. Потом не знаем..." – рассказывает она. Также она отмечает, что во времена кризиса власти стоит подумать по предпринимателях и о народе в целом, упоминая проблемы дальнобойщиков, ипотечников.


Фото: Facebook.com/Алена Попова

Блогер, общественный деятель Мария Баронова также рассказывает, как обнаружила, что вокруг обоих вестибюлей Сокола сносят все торговые павильоны. "Они же – последние места на Соколе, где можно что-то купить с утра или ночью, по дороге к метро и от метро", - отмечает она.

"Сносят тракторами. Без решения суда. Без постановления о сносе. В целом даже не сносят, а просто раскидывают кругом мусор и рамы, чтобы назад уже ничего нельзя было занести. Из самого запомнившегося - лютая, просто лютая ненависть к любому виду бизнеса у комментировавших происходящее полицейских. Каждый погонник, разрушающий частную собственность, абсолютно верит в свою правоту. Делает это с честью. С достоинством. Интересно, задумываются ли они, как и кто им будет платить зарплату из налогов, когда они отнимут последний источник доходов у последнего бизнесмена?" – пишет Баронова в Facebook и делится фотографиями происходящего.

Арсений Бобровский, автор KermlinRussia, также написал в Facebook про "ночь длинных ковшей". По его словам, на снос каждого ларька из бюджета выделено 214 млн руб. "На эти деньги кучка странных гастарбайтеров вырывала из киосков окна и двери, отдирала проводку и выбрасывала это все на улицу. Никогда в жизни я не видел, чтобы тротуары и улицы были так загажены мусором и битым стеклом. Ни футбольные фанаты, ни одни другие хулиганы ни разу не устраивали такой погром, какой в эту ночь учинила московская мэрия", - пишет Бобровский. Он также отмечает, что ситуацию усугубляет то, что громили постройки в нарушение решений суда, в том числе высшего арбитражного. "У владельцев на руках все документы. Они - законные собственники. В эту ночь власть санкционировала вторжение гастарбайтеров под охраной полиции на территорию, являющуюся частной собственностью. И тем самым нарушила статью 35 конституции РФ. Власть в России - давно не единственный европеец. Скорее наоборот - единственный варвар и вандал", - пишет блогер. Подробнее о его видении этой ситуации можно почитать в оригинальной записи на Facebook, а также посмотреть на записях из Periscope в его Twitter.


"Черт его знает, зачем так уничтожать малый бизнес, оставлять сотни людей без работы. Ну даже если это самострой (что, конечно, не так), выведи это все в легальное поле, оформи документы, пускай люди работают. Выглядело это вполне пристойно, никому не мешало. Это какой-то особый стратегический план Собянина?" – задается вопросом блогер Рустем Адагамов.
 
"Вообще сегодня историческая ночь, конечно. Одновременно в десятках мест по Москве, прямо барбаросса какая-то, ух", - прокомментировал журналист Олег Кашин.

В комментариях один из пользователей написал: "Достаточно символично, что противники Собянина видят малый бизнес в такой китайской итерации что ли. Вот я в Канаде живу, и представьте, тут нет ларьков и самостроев. Есть круглосуточные магазины (convenience stores) с туалетами и банкоматами. В обеденное время к офисам подъезжают пищевые фургончики, которые продают местные шаурмы и потом уезжают. Вся остальная инфраструктура - примерно такая же. Лужковскую Москву действительно засрали шашлыками, пиво/соки/воды и подобным говном, нарушив исторический образ города. Вспомните, какой Парк Горького был, и каким стал. По Черкизону же слезы никто не лил, почему тут вдруг все оживились?"

"Все-таки я скорее рад, что это происходит, - пишет СЕО Httpool Сергей Доведов. - Да, все это было законно возведено, хотя и не без взяток, да долго работало и было удобно расположено. Да, давало рабочие места и налоги округу. Но это убожество за исключением единичных случаев. Особенно эта Пирамида на Пушкинской, а вслед за ней павильоны на Чистых прудах и Кропоткинской. Снесли бы еще Атриум с Европейским и Петра на Болотной. И тогда заживем!"
 
"Возможно, ларьки были уродливыми, но они были проявлением живого человеческого духа (увы, не таким уж частым в Москве). Свобода, заглянувшая к нам на полшага тридцать лет назад, обрела вот такие неказистые формы, но это же не значит, что надо потрошить город до мертвецкого холода и пустоты", - пишет в Facebook главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин. Он отмечает, что только плитка и стерильная давящая пустота – это не европейский город, европейский город – это когда узкие улочки, и кафе, и торговцы на каждом углу.


Комментарии

  • Алексей Кучерявы — 20:35, 9.02.2016
    "...власти стоит подумать по предпринимателях и о народе в целом, упоминая проблемы дальнобойщиков, ипотечников." - НЕ СМЕШИТЕ МОИ ПОДКОВЫ !!! Кесарю - кесарево, лохам - лоховское !!! Все лицемеры, бандиты и оборзевшие от безнаказанности и вседозволенности сотрудники, ЩАЗ... - одели на себя Чины, Погоны и Мантии !!!
  • Юрий Холодилин — 10:39, 10.02.2016
    а что власть что-то предложила взамен тем людям что работали и жили за счет павильонов?Неужели у них был выбор?Это те кто начинал челночниками, пережили 90-е и т.д., развили бизнес и вот "достойный" итог их деятельности....Теперь им куда?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно