Полина

В соцсетях рассуждают, почему Путин остановил "Южный поток"


Пользователи соцсетей в шоке от того, что Владимир Путин назвал невозможным строительство "Южного потока" в текущих условиях. Президент России назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу газопровода, потому проект продолжать Россия не станет.


Фото: РИА Новости

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море", -  заявил Путин. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт, а черноморский газопровод будет переориентирован из Болгарии в Турцию.

"Прощевай, страна Болгария", - написал в Facebook главред "Русского обозревателя" Егор Холмогоров. Пользователи забеспокоились о том, что же будет с Сербией в таких условиях. "Сербия получит газ с турецкой наценкой", - заметил Алексей Щеглов.

Антагонист режима Путина Альфред Кох один из первых прокомментировал новость в Facebook. "5 млрд. долларов псу под хвост... Однако! А с "Силой Сибири" через несколько лет так же не получится? Типо, китайцы скажут: "Спасибо огромное, с вашей помощью мы цены на туркменский газ сбили, теперь нас все устраивает, а ваших объемов нам не надо. Собственно, нам их никогда не надо было, но вы так жалобно просили подписать с вами меморандум..."

А вот Петр Лидов, глава пресс-службы "МегаФона" написал историю, как все было с принятием решения Путиным:

"Еще чувствуя легкую приятную усталость от игры в хоккей накануне в Сочи, Владимир Владимирович Путин заночевал в исключительно хорошем настроении в Стамбуле. Вчера Реджеп Эрдоган, президент Турции устроил российскому гостю по-восточному роскошную встречу с почетным караулом, медленным торжественным кортежем с кавалерийским эскортом и трехчасовым визитом в свой новый тысячекомнатный дворец. В нынешних условиях у президентов что обсудить - в основном возможности укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества: мы им газ и туристов, они нам айран и инвестиции. К тому же, лидеры двух стран похожи: оба за традиционные ценности, обоих за авторитаризм не любят на западе, оба пользуются колоссальной поддержкой населения своих стран. Есть, правда, одна политическая проблема - Сирия, по которой они находятся в противоположных лагерях. Но Реджеп и Владимир - мужчины опытные, и они договорились на это внимания не обращать, а сосредоточиться на главном. В результате, сегодня мы - и турки и россияне - проснулись в новом статусе - практически братьев, более того - стратегических экономических союзников. Турция вскоре станет главным партнером России по экспорту газа: после вчерашней демонстрации среднего пальца в сторону Евросоюза в виде отказа от строительства "южного потока", все силы "Газпрома" будут брошены на увеличение поставок и строительство нового газопровода по дну Черного моря".

"Вообще, было уже сообщение (месяца два назад, не меньше), что ради постройки "Силы Сибири" тарифы для внутренних потребителей будут повышаться. Пруф искать просто влом - кто хочет, может погуглить", - вспоминает Anatoly Datsuk.

Напомним, что "Силой Сибири" называется строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект Газпрома и Китая, стоимостью от $55 млрд. до $70 млрд.

Президент фонда "Сколково" Илья Пономарев отослал решение Путина к вопросу, "кто кого заборет". "В одиночку против всего мира сложно. Теперь ни китайской трубы, ни европейской. Может, хоть цены на газ внутри страны подспустятся?"- рассуждает Пономарев.

Политолог Глеб Павловский сказал в своем Facebook: "Проект закрыт" - хорошее начинание... Ну, значит, тогда он не будет реализован". Возвращение к точному языку залог любой возможной стратегии".

"Закрыт и проект спиливания бабла на юге. Вместе с проектом зимней Олимпиады в субтропиках, годом ранее. Пора открывать новый проект спиливания бабла на севере. Назовем его "Северный поток". Теми деньгами, которые были спилены на "Южном потоке"… я хотел бы знать, сколько можно было бы газифицировать поселков и деревень в России, которые до сих пор не газифицированы "Газпромом, нашим достоянием"? А вам известно, сколько деревень, поселков и городов в этой стране не имеют центральной канализации? Не неофеодализм, говорите? А что тогда? Просто средневековье?" – вторит уже высказавшимся финансист Вячеслав Рабинович.


Комментарии

  • Даня Руденко — 10:33, 2.12.2014
    Кто бы сообщил Вячеславу Рабиновичу, что он за любимым занятием - поливанием соплей, совсем не заметил, что Олимпиада в субтропиках прошла успешно (а значит шаблон "Олимпиада в субтропиках" оказался очередной туфтой от антипутинской пропаганды), а Северный поток уже построен, и не может быть открыт как новый проект.
  • Игорь Андреев — 13:35, 2.12.2014
    а путен-то причем? Просто в этом направлении много желающих, как, впрочем, и в Китай.Я его предупреждал обращением в приемную путена, что Крым хорошо, и чтобы не влезал в восточную Украину со своими обещаниями. До иванова дошло, а тот спустил, как булаву и глонасс для ПРО.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:05, 2.12.2014
      я чувствую нефтегазовый дебилизм в российских технологиях. Путен будет орать, когда окажется в полной заднице.Пока 2 альтернативы: сжиженный природный газ и сланцевая нефть, а еще есть дефект фонтанов по подводной добыче того и другого.
      • kazarinovsgmailru
        Сергей Казаринов — 06:50, 3.12.2014
        Ну, допускать политическое кликушество можно неинапрягаясь, особенно, если не в тему. А вот что такое подводная добыча нефти и газа и что такое фонтаны, хотелось бы по-подробней.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 07:00, 3.12.2014
          подводный фонтан был в Мексиканском заливе у ВР, в Арктине это намного будет хуже
          • kazarinovsgmailru
            Сергей Казаринов — 07:33, 3.12.2014
            Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе, это человечеству не известно. А ты, смотрю, как в воду смотришь - специалист по водной стихии, даже про фонтаны что-то пишешь
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 07:41, 3.12.2014
              это по специальности конструктора компоновщика, все нужно знать, чтобы не долбанулось все, все и все, как сейчас.Если я не найду способ глушений подводных фонтанов, то нефть брызнет в Гренландию?? Ты этого хочешь, солдат?
              • kazarinovsgmailru
                Сергей Казаринов — 07:54, 3.12.2014
                конструктора-компоновщика пишется через тире
                • И. Андреев
                  Игорь Андреев — 08:06, 3.12.2014
                  конструктор компоновщик никак не пишется, потому что конструкторы условно делятся на них и деталировщиков (кто у доски). Пишеть программу на все ОКБ, всем нужна умная программа, вот и находят исполнителя, кто скомпонует без ошибок и дефектов. Это я, приказом Генерального конструктора.Такая специфика.
              • kazarinovsgmailru
                Сергей Казаринов — 07:55, 3.12.2014
                В своих постах переплевываешь М. Калашникова, да и Мюнхаузена тоже
                • И. Андреев
                  Игорь Андреев — 09:37, 3.12.2014
                  калашник это 1947, а дальше ничего, пусто
                  • del-comment
                    22:48, 3.12.2014
                    комментарий удален
          • kazarinovsgmailru
            Сергей Казаринов — 08:11, 3.12.2014
            Не было никакого подводного фонтана под платформой Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Был разлив нефти в результате пожара и взрыва. Эта платформа глубоководная (смотри по названию), а Приразломная стоит на шельфе на глубине менее 70 м. Последняя значительно безопасная и технологичней, чем мексиканская. Не будоражь публику своими постами
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 08:19, 3.12.2014
              ля-ля, меньше фальшивые СМИ читай, они еще не такое напишут. Разлив со дна и колпак применяли.Приразломная во льдах сейчас идет в Гренландию, "Северный полюс-титаник". Скоро прибудет, так задумано.
              • kazarinovsgmailru
                Сергей Казаринов — 08:26, 3.12.2014
                вот ты комик-фантазер
                • И. Андреев
                  Игорь Андреев — 08:28, 3.12.2014
                  я тебе все объяснил, нельзя оставаться дегенератом в технике
                  • kazarinovsgmailru
                    Сергей Казаринов — 08:38, 3.12.2014
                    Ничего ты не объясняешь, пишешь бред сумашедшего, от того, что сам бездарь и неудачник по жизни
                    • danyarudenko75mailru
                      Даня Руденко — 09:38, 3.12.2014
                      Вот и я думаю, как у конструктора может быть такой сумбур в голове?))
                      • del-comment
                        09:56, 3.12.2014
                        комментарий удален
                        • danyarudenko75mailru
                          Даня Руденко — 09:31, 4.12.2014
                          Сразу за умного думаешь сошел? Клоун)))
                    • И. Андреев
                      Игорь Андреев — 09:55, 3.12.2014
                      конструирование - это не бред, а ты кто, путен, член наук?Мои конструкции работают без дефектов. Их свыше 300, не считая копий.См. блог, чайник.
              • kazarinovsgmailru
                Сергей Казаринов — 08:30, 3.12.2014
                Фантазер, тебе по-русски написали, что платформа Приразломная стоит на шельфе и двигаться, при всем твоем желании, не имеет возможности. Мексиканская же платформа - там просто зацементировали скважину без всяких колпаков. У кого-то вместо головы колпак
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:58, 2.12.2014
      ГЛОНАСС уже вовсю работает, в частности в моей машине, а булава успешно испытывается. Так что мне непонятно ваше слово "спустил".
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 07:03, 3.12.2014
        ЫН элементарно погасил GSP в Южной Кореи, а Глонасс для ПРО я погашу. Цель - ПРО, она не достигнута, деньги на ветер, а все воры
        • danyarudenko75mailru
          Даня Руденко — 09:39, 3.12.2014
          Когда это у нас ГЛОНАСС для ПРО стал?)) У американцев ПРО тоже на GSP работает?))))
        • Георгиев
          Лев Жаворонков — 17:51, 3.12.2014
          И отель такой спец широкого профиля объявился? Ну, прям, во все бочки затычка! Ну, усе знает и владеет...
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 17:58, 3.12.2014
            Лев Жаворонков, если не компоновщик систем и без опыта, то см. мой Блог, тогда поймешь, чему тебя и придворных дегенератов не учили.http://www.rb.ru/blog/i__andreev// - ссылка на блог
            • Георгиев
              Лев Жаворонков — 19:16, 3.12.2014
              Да и смотреть не нужно - бахвал 100%, всезнайка! И болтун...
    • kazarinovsgmailru
      Сергей Казаринов — 06:54, 3.12.2014
      Ник И.Андреев. Письменно озвучь, какие обещания давал ПУТИН для юго-востока Украины. И вообще, ты кто такой, cher из-за бугра?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 07:07, 3.12.2014
        а ты кто такой с путеным, если в Армии я сразу начинал с замкомроты, а путен непонятно с кого и что такое он предлагает, никакого результата, а только минус и нет мозгов.Командный тон убери, солдат, и ори на улице.
        • kazarinovsgmailru
          Сергей Казаринов — 07:29, 3.12.2014
          Так, начинал с замкомроты. А что стесняешься написать, что это должность политработника? - проводника политики КПСС в войсках. Кто такие политрабочие в армии - все знали, главным у них было заниматься распределением дефицитов, прищурить кого-нибудь на партсобраниях с повесткой дня "как ты перестроился". Тебе не понравился как к тебе обращаются, ну так заслуживаешь это по своим гнилым постам. Каждому да воздастся по делам его
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 07:35, 3.12.2014
            после вуза сразу замкомроты, нач. зала и ответственный за цифровую РЛС и командную связь всего полигона ПВО Кап. Яр. Потом ОКБ и опять ответственный. Потом путен - все накрылось его задом и все в говне.
            • kazarinovsgmailru
              Сергей Казаринов — 07:50, 3.12.2014
              Наверно в жизни все так плохо, а позиционируешь на все. Проблемы в ВС начались не с Путина. При последнем, по крайней мере, не хуже. К тому же спас армию от развала
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 07:57, 3.12.2014
                нефть спасла, а без нефти все = 0 и путен тоже, в Германии он заведовал столовой дома советских офицеров, это на уровне старшины роты, а капитана за самбо получил. Примерно так о путене.
                • kazarinovsgmailru
                  Сергей Казаринов — 08:19, 3.12.2014
                  Все что ты пишешь, это, мягко скажем, от лукавого (если грубо - вранье). Путин служил в Дрезденском гарнизоне оперуполномоченным отдела военной контрразведки в звании капитана (80-е гг.). Так что вы совравши
            • kazarinovsgmailru
              Сергей Казаринов — 08:23, 3.12.2014
              Только бахвал может так писать, а-ля цифровая РЛС, командная связь всего полигона. Не много ли для начинающего лейтенанта
  • Сергей Казаринов — 06:46, 3.12.2014
    Пономарев - президент фонда Сколково? А я считал, что Вексельберг. Кто опровергнет?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:08, 3.12.2014
      пономарев - вор сколково, а не президент
  • Лев Жаворонков — 18:00, 3.12.2014
    Ну, теперь мне стало понятно - что за птица П. Панченко, поющая в хоре ненавистников России и тмражирующая их в rb.ru. Одного поля ягода с Дождем, ЭХО и подобными.
  • Даня Руденко — 09:30, 4.12.2014
    Если по вашим комментариям понятно, что у вас ни одной внятно сформулированной и аргументированной мысли, то какой смысл тратить время на ваш блог? Думаю, Олег думает примерно так же.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно