Екатерина

В соцсетях разгорелся скандал, в котором журналистов Forbes обвиняют во взятках


Денис Терехов, управляющий партнер агентства "Социальные сети", выступая 10 сентября на Baltic PR Weekend, заявил, что лично "заносил" $15 000 заместителю главного редактора Forbes Russia за публикацию материала об Александре Гайдамаке. В личной переписке с экс-издателем Forbes Леонидом Бершидским Терехов назвал фамилию "взяткополучателя" - Кирилла Вишнепольского. Пользователи пишут, что Терехов своим сенсационным заявлением "практически сорвал презентацию пенсила и 6S". Развернувшаяся в комментариях у Бершидского дискуссия читается как детектив.

 

Фото: РИА Новости. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг
 
 

 orig




Кирилл Вишнепольский:

"Ааа, помню эту заметку про Гайдамака. Какая-то группировка черных пиарщиков тогда заслала нам в редакцию крота - девочку-стажерку (не помню фамилию, но если надо - найду в архивах), которая сходу сказала, что у нее есть контакт с Гайдамаком. Она написала комплиментарный и глупый текст, я его, конечно, переписал и доработал - был жуткий скандал. Тут-то и выяснилось, что у нас крот - сам Гайдамак тогда звонил и орал, что они уже заплатили денег черным пиарщикам, а те сказали Гайдамаку, что деньги ушли мне". 
 
"Имел дело с представителем Гайдамака чуть позже (свободный пиарщик, который подписался заниматься его "имиджем в России", Гайдамак как раз обдумывал несложившийся в итоге камбэк). Сами вышли на меня, предложили новостной повод и доступ к телу. Пиарщик спросил, сколько будет стоить. Я ответил, что нисколько, если тема есть, напишем без денег, нет - нет. Он помялся и сказал: "Ну вы же понимаете, что мы с него денег все равно возьмем". Встречи с Гайдамаком в итоге не получилось. Вероятно, тут аналогичный случай - денег с Гайдамака за "занос" взяли, ему втерли, что пришлось проплатить публикацию. Стандартная история, в общем-то", - написал главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов.
 
Иван Голунов, корреспондент РБК, экс-сотрудник Forbes:

"Могу дополнить для учебника журналистики свою часть, потому что периодически вспоминаю эту историю и расстраиваюсь.

Кирилл Винешнепольский пришел ко мне с этой девочкой и текстом и попросил сделать фактчекинг текста про Гайдамака нашей новой журналистки, которая на следующей неделе начинает у нас работать. Ок, поехали. Девочка радостно сообщила мне, что вечером уезжает в отпуск, в Сочи, а все записи и расшифровки у нее дома. Ну, езжай домой и пришли мне записи по почте. Что-то она мне переслала, но там не было аудиозаписи разговора с Гайдамаком. Она завалила меня записями разговоров с какими-то тренерами, чуть ли не всей футбольной командой, но Гайдамака ни  старшего, ни младшего, никак не могла найти. Потом долго парила мозг, что она в самолете/на пляже/сломался комп. А оставалось несколько дней до сдачи, и Кирилл меня торопил с фактчекингом. 

Потом прислала "аудиозапись разговора с Гайдамаком", при прослушивании которой выяснилось, что Гайдамака очень волнует яйценоскость. Короче, это был директор какой-то птицефабрики, а не Гайдамак. Я проверяю факты, и понимаю, что в тексте либо опущены, либо очень обтекаемо рассказаны некоторые сомнительные факты биографии Гайдамака-старшего. Я спрашиваю: а ты это спрашивала? а почему это не упомянула? а звонила ли врагу Гайдамака? "Ты что, мне не доверяешь?", - говорила девочка с пляжа. Я попросил у нее телефон Гайдамака для уточнения нескольких моментов. Она отказывается дать телефон. Потом дала какого-то представителя, но он был каким-то бессмысленным. 

Кирилл торопит. Я отправляю ему текст с кучей выделенных цветом фактов и цитат, которые я не смог проверить, и пишу, странно, что автор во время фактчекинга где-то в Сочах, что в тексте ни малейшего намека на такие-то такие-то  "темные пятна" в биографии персонажа или написаны впроброс, что мне не дают аудиозапись, а лишь какие-то куски "расшифровки", и вообще девочка мне отказывается давать телефон Гайдамака для сверки цитат. 

Кирилл раздобыл телефон Гайдамака, который сказал типа, "ребят, ну че вы названиваете, мы же обо всем договорились. Обложка, большая статья и все дела". После этого мне стало очень стыдно, что я из-за своей доверчивости не завопил "Заказуха", а написал письмо с замечаниями, на которые можно было и не обратить внимание. 

Потом Кирилл экстренно почти полностью переписал текст. Если я не ошибаюсь, там был какой-то форс-мажор, типа часть журнала уже ушла в типографию, а оставшееся нужно было срочно сдавать. Хронометраж этой истории вроде был такой: в пятницу днем мне отдали текст на фактчекинг, все выходные я пытался что-то уточнять у девочки, вечером воскресенья написал Кириллу, в понедельник он позвонил Гайдамаку и все выяснилось, во вторник-среду переписывался текст".
 

Леонид Бершидский:

 

"Для меня в истории с текстом про Гайдамака в Форбсе-2006 неясностей не осталось. Я бы на месте редакторов, узнав, что кто-то пытается протолкнуть заказуху, просто снял текст к чертовой матери. Но если ребята решили его пересобрать и выкинуть все, чего хотел заказчик, это, пусть и самоуверенно, но неплохо: имеет смысл заказчикам-то показывать, какой результат дают их попытки. Что в таких случаях происходит с деньгами, вы знаете. Они прилипают к лапкам пиарщега, если он какиим-то образом ухитряется убедить заказчика, что боролся и это все, что он смог сделать. Если же заказчик не дурак, он спрашивает с пиарщега за деньги, как умеет. Как было в этот раз - предмет выяснения для следствия, если ребята из Форбса решат вести себя жестко. Я бы на их месте так дело не оставлял, но - их решение".
 
Позже Терехов добавил, что джинса имела место и в "Ведомостях". Журналисты обоих изданий не на шутку рассердились и, возможно, готовят иск. Пользователи также пишут, что Терехов де-факто признался в уголовных преступлении (ст. 204 УК – Коммерческий подкуп). Другие пользователи, впрочем, добавляют, что истек срок давности (3 года).  Тем не менее, под другую статью – о клевете – слова Терехова вполне могут подпасть, если он не предоставит доказательств.  

Вечером 10 сентября Терехов пообещал на следующий день рассказать свою версию истории с материалом о Гайдамаке. 

Напомним, что скандал разгорелся на фоне известий о продаже издательским домом Axel Springer своей доли.  


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно