Дина

В соцсетях считают деньги на капремонт: скоро на домах будут "золотые купола и вертолетные площадки"


Москвичам стали приходить первые квитанции, в которые включен взнос на капремонт. Пользователи соцсетей подсчитывают, что на выплаченные суммы на крышах домов будут золотые купола и вертолетные площадки.

 
Фото: РИА Новости 
 

"Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома.
Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет).
Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.
А теперь моё любимое. Считаем:
За 18 лет я заплачу:
1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля.
За 18 лет весь мой дом заплатит:
56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей.
 

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.
 

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы.
 

Низкий вам поклон", - написал Евгений Гордеев. Записью поделились почти 6000 пользователей Facebook.

 

"Я щас на сайте правительства нашла расклад про наш дом. в шоке. трубы-электрику будут менять годами, ближайшее с 2030 по 32, а крышу будут делать в 2042-44!! 2 года крышу?) В ДВЕ ТЫСЯЧИ СОРОК ЧЕТВЕРТОМ, КАРЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!! За это время наш дом соберет 37 млн. Слушайте, а нигде про сроки окончания сбора денег не сказано?? ну не можем же мы 30 лет собирать такую кучу денег?? половина населения вымрет, другая половина съедет, дом рухнет, пока дождется обновления, он как бы не новый. Моей маме 74, крышу сделают, когда ей будет 103 года, при этом она, как ответственный квартиросъемщик, с пенсии должна это платить. В шоке просто", - возмущаются пользователи.
 

"А в моем доме в 27 году обещают отремонтировать лифт, которого в доме не было с 28 года прошлого века", - пишут другие.

 

"Государственный краудфандинг!"
 

"Кто знает, кто знает… Может, через 18 лет на 153 миллиона рублей и крышу уже нельзя будет отремонтировать".

 

"Жулье - 2. Масштаб кретинизма системы соревнуется с масштабом ее же жуликоватости. Не могу понять, чего в Российской федерации больше - дурости или алчности", - пишет в Facebook главный редактор проекта "Сноб" Николай Усков.
 

Высказался на эту тему и координатор "Синих Ведерок" Петр Шкуматов:
 

"Вся лента Фейсбука в сообщениях от уважаемых мною друзей про сбор на капитальный ремонт. Мнения разнятся. Кто-то говорит, что это по-европейски и надо платить. Кто-то говорит, что платить-то надо, но вот до ремонта дожить для многих будет большой проблемой. Кто-то вопрошает про золочение крыши на собранные сотни миллионов рублей вместо капитальной прочистки мусоропровода. Всех объединяет одно: внимание к проблеме сбора на кап.ремонт появилось ПОСЛЕ того, как пришли квитанции на оплату. Т.е., после того, как гром грянул.
 

А до этого момента всем было ПО БАРАБАНУ. Мы с соседом за два месяца до нововведения провели масштабную агитационную кампанию по дому, пытаясь провести общедомовое собрание собственников жилья, чтобы собирать эти деньги на спец.счет. Знаете, сколько пришло людей? 10 человек из 7 квартир. В доме более 140 квартир. Остальные либо обвиняли нас в дезинформации: "Путин за москвичей, не даст нас в обиду, вы всё врете", либо воспринимали информацию абсолютно несерьезно с шутками и прибаутками. Сейчас же, когда поздно пить боржоми, народ у нас ударился в другую крайность - вообще не платить за ЖКХ.
 

К сожалению, это всё говорит о том, что основная реакция на происходящее у нас - это рефлексия маленького ребенка. Наш народ ведет себя как простейшее насекомое. Нас тычут иголкой, мы ежимся. Но предугадать укол и подстелить соломку это нам не под силу. Вот так и живем. Власти нужно всего лишь в своих действиях не превысить порог общественного раздражения, когда рефлексия станет неуправляемой и перерастет в нервный срыв. И всё. Тем более, что к болевым ощущениям тоже люди привыкают, поэтому можно пороть со временем сильнее. Ну и платную парковочку до МКАД в Жулебино протянуть".

 

"Мне кажется, что этот новый побор - хамство. Платить очевидным образом не надо. И надо создавать судебные прецеденты (или как это правильно назвать, когда судебная практика обнулит кривое решение жадных до чужих денег коммунальщиков?) Что скажете, дорогие юристы?", - пишет Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM.  
 

Тем временем москвичам ответил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, программу можно ускорить за счет кредитования соответствующего фонда, пишут "Вести". Сумму же взноса (15 рублей за кв. м жилплощади) Собянин назвал вполне реальной. Сейчас собственниками жилья в большинстве случаев являются сами граждане, а не государство, поэтому справедливо, что именно жильцы будут заботиться о ремонте домов, говорит мэр. "Если вы сами решили отремонтировать свой дом, без городского фонда, тогда вы точно будете думать: а что будет с этими деньгами через 5, 10, 20 лет? Если вы определили оператором городской фонд, то вам уже не надо об этом думать. Вы платите денежки, и вне зависимости от того, сколько они будут стоить тот или иной период, к вам придут и по графику отремонтируют", – сказал Собянин, выступая в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва". "Мы не будем их держать. Мы деньги сразу бросим в оборот. Будем ремонтировать дома, которые подошли по графику. Более того, мы будем кредитовать фонд ремонта, чтобы увеличить скорость ремонта", - отметил Собянин.

 

Но в интернете продолжают собирать подписи под петицией с требованием отменить сборы. Собственники возмущены не только текущей суммой платежа, но и тем, что в будущем она может вырасти.  

 

Правозащитники в свою очередь тоже отмечают, что "попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество законов". Активистка-депутат Совета депутатов московского района Лефортово Саша Андреева в своем блоге на LiveJournal дает советы, как действовать, чтобы законно не платить взносы.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:55, 24.07.2015
    хороший дворец Шувалова или его жены. Приватизирует себе ФГУПы, купит себе Кремль вместе с путеным. Дети играть будут как с игрушкой.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно