Полина

В соцсетях: скандал вокруг "Эха Москвы" продолжается, а гречневый переполох начинается


В социальных сетях и медиа считают, сколько гречки положено на одного среднестатистического жителя Новосибирска, Пензы и других городов России в новых экономических условиях, а также обсуждают перспективы радиостанции "Эха Москвы".


Фото: РИА Новости

Основатель Liveinternet Герман Клименко задал вопрос пользователям Facebook, кто из них уже начал запасаться гречкой. Предварительно в эфире "Русской службы новостей" он убедился в том, что 30% закупается гречкой, спичками, солью и сахаром. "Господа. Это ж получается, что каждый третий мой знакомый забивает полки за унитазом всякой фигней как в 90-е? Это ж много 30%. Это ж паникеры. Национал-предатели! Сталина на вас нет!" – шутит Клименко.

Между тем, новость о том, что вторая по выручке сеть гипермаркетов России ограничила продажу гречки стала топовой за вчерашний день по данным Mediametrics. Клименко опубликовал у себя на странице этот материал, из которого следует, что торговая сеть "Лента" продает не более пяти пачек гречневой крупы одному покупателю, а новосибирский "Ашан" – не более десяти упаковок.
Разработчик программного обеспечения  LiveInternet Владимир Моисеев, проживающий в Новосибирске, отметил: "С неделю-полторы как они уже развлекаются. Повесили распечатки "не отпускаем больше 3х кг в одни руки".  Внизу под надписью лежат пятикилограммовые мешки - видимо для совместных покупок. Какой-то умный человек додумался сообщить по федеральному телевидению, что на Алтае урожай гречки пропал, ...и понеслось".

"В Пензе в субботу мы вообще не смогли найти гречку в "Ленте". Но я смолчал, что бы не поднимать панику", - пишет замдиректора пензенского ТРК "Экспресс" Вячеслав Квирикашвили.

"Помнится, не так давно уже были подобные стоны про гречку и соль. Не скажу про "Ленту", но "Ашану" может быть актуально - туда все едут мелким оптом закупаться. Кто на НГ не уедет в Тайланд, будет две недели на гречке сидеть", - анализирует гречневый переполох Мила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям компании Synovate Comcon.

Продолжение скандала вокруг "Эха Москвы"

В ожидании 21 ноября, когда состоится заседание совета директоров "Газпром-Медиа", на котором решится вопрос о судьбе "Эха Москвы", в медиа и соцсетях обсуждают исход дела, возникшего по вине журналиста радиостанции Александра Плющева. Напомним, что он ушел в отпуск за свой счет из-за его поста в Twitter о погибшем 3 ноября в ОАЭ сыне главы администрации президента Сергея Иванова.
"Вокруг Александра Плющева, журналиста "Эха Москвы" - наметился компромисс: после вчерашнего публичного извинения отстраненного от эфира журналиста перед главой администрации президента Сергеем Ивановым, вопрос о его увольнении, скорее всего, будет решен в пользу Александра и он останется работать на "Эхе", - написал сегодня в Facebook глава "МегаФон" Петр Лидов.

Корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян  в телефонном разговоре с главой "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным выяснила еще 15 ноября его позицию относительно громкого дела, которую он озвучит на предстоящем совете директором.

По словам Лесина, мотивация для проведения собрания - поведение Плющева, как первоначальное, так и последующее. "Моя бурная негативная реакция была именно на его финальное высказывание. Если бы этот твит был высказан в адрес оппозиционера, то все начали бы критиковать человека, который написал его. Мол, какой позор. Меня возмутил тот факт, что общественность оправдала Плющева, потому что он либеральный журналист. Мне все звонят и задают вопросы с таким воинствующим непрофессионализмом, что я кладу трубку после первой минуты. Нельзя смешивать личное с профессией. Кем бы Иванов ни был, существуют такие дефиниции, как семья, дети, жена, здоровье, смерть. Неприлично касаться этих вещей", - высказал свое мнение Лесин.

"Главный редактор не смог привести в чувства своего сотрудника? Я сказал Венедиктову, что у него есть время до 11 утра. И если он не примет решение, то это сделаю я. Венедиктов заявил, что не может потерять лицо. Тогда в 11 утра я позвонил генеральному директору и сказал: сделайте приказ об увольнении Плющева", - констатирует Лесин.

"Эхо Москвы"— серьезная политическая станция, представляющая огромное количество позиций. Это значит, что нужно поддерживать свой облик и имидж, соответствовать тем параметрам, которые вы же сами задаете у себя в эфире. А то получается, что родители себя в гостях хорошо ведут, а дома морду бьют? Вы думаете, что мне так хочется удавить Плющева, выгнать Венедиктова и закрыть "Эхо Москвы"? Или вы считаете, что у меня для этого мало ресурсов, знаний, опыта и характера? У меня и до этого была масса возможностей для принятия такого решения. И вообще, это надо было делать на входе, - когда я только входил в эту позицию, а не ждать целый год, чтобы реализовать свою мстительную сущность.

Венедиктов поставил меня в неловкое положение. Я должен довершить начатое дело. Мы же не можем так наплевательски относиться к акционерам. Конфликт не носит существенного политического характера. Я очень аккуратно с этим активом в течение года обращался. Все претензии политического характера или вопросы, которые у меня возникали, я решал достаточно человеческим путем — выслушивал позицию Венедиктова и обозначал свою. Для меня это нормальный рабочий процесс.

Венедиктов всегда был для меня умным и талантливым политиком, много лет лавирующим между всеми акционерами, политическими силами. Он был для всех удобным. Все эти мифы, что он супердемократичный и либеральный, оставьте себе. Но когда я столкнулся с ситуацией с Плющевым, то очень удивился. Я не понял, что произошло с Венедиктовым", - сообщил по телефону журналисту "Новой газеты" глава "Газпром-Медиа" Михаил Лесин.

Журналист Олег Кашин, для издания "Слон" написал материал, где выразил собственную позицию относительно радио "Эхо Москвы":

"В современной России любое СМИ – это заведомый компромисс, допускающий и звонки из Кремля, и предупреждения Роскомнадзора, и кадровые «черные списки», и много чего еще. Разумеется, "Эхо Москвы" не было исключением, тем более что и сам Алексей Венедиктов всегда бравировал своими дружескими отношениями с государственным топ-менеджментом всех уровней и особыми отношениями с президентом. Эти отношения описываются таким апокрифом: Путин по-настоящему ненавидит только предателей, а врагов уважает, и Венедиктова он с самого начала считал врагом, и такие враги у него на вес золота; однажды Путин публично не без гордости говорил, что "Эхо Москвы" его «поливает поносом», а он ему за это ничего не делает, не закрывает и не запрещает. Принято считать, что именно эти особые отношения позволяют венедиктовскому "Эху" сохранять относительную независимость редакционной политики и не подчиняться тем правилам, по которым взаимодействуют с Кремлем все остальные крупные СМИ.

Для многих журналистов "Эха" уход Венедиктова будет равнозначен разгрому станции и обернется в лучшем случае новой "Медузой", а в более вероятном – полноценной карьерной катастрофой (к этому варианту относится не только перспектива пропасть без работы, но и, например, возможность устроиться в систему ВГТРК; вряд ли работа в пропаганде – это именно то, о чем мечтают журналисты "Эха"). Опыт прошлых разгромов редакций научил нас, что солидарность со страдающими от "непростых решений акционера" коллегами российским журналистам свойственна не очень, но случай "Эха" уникален и тем, что его разгром обязательно повлияет на все редакции, включая те, которые сейчас наблюдают за происходящим вокруг "Эха" с очевидным злорадством.

По мере приближения заседания совета директоров "Эха" слухов о том, что Венедиктов на этот раз удержится, становится все больше. Ключевое, конечно, «на этот раз»; если не получится сейчас, получится когда-нибудь потом. Пока же главный промежуточный итог эховского кризиса – Михаил Лесин дал нам возможность еще раз убедиться, как непрочно и неустойчиво даже нынешнее положение дел в российских медиа и как беззащитны российские СМИ перед самым легким административным вмешательством".

Комментарии

  • Дмитрий Воробьевский — 01:16, 19.11.2014
    "...Михаил Лесин дал нам возможность еще раз убедиться, как непрочно и неустойчиво даже нынешнее положение дел в российских медиа и как беззащитны российские СМИ перед самым легким административным вмешательством"."Здравствуйте!В качестве своего, так сказать, вклада в расширение и укрепление свободы слова в любых СМИ, как и на любых сайтах, прилагаю кое-что -- и предлагаю всем желающим для дальнейшего распространения -- насчёт истинных организаторов многих российских терактов (в частности, "Норд-Оста" и Беслана)...По-моему, нынешние кровавые события на Украине -- это, главным образом, лишь продолжение и расширение того террора, который российская "вертикаль власти" уже много лет творит по отношению к жителям России (а также Чечни или Ичкерии). Приведу один из огромного количества примеров этого террора.Совсем недавно исполнилось 12 лет известному теракту в Москве на мюзикле "Норд-Ост" -- точнее, трагической развязке этого чудовищного теракта, при которой огромная часть захваченных за три дня до этого в заложники многих сотен зрителей данного мюзикла была убита "освободителями" с помощью неизвестного газа, зачем-то пущенного ими в театральный зал... Кстати, по официальным данным российских "следственных органов", террористы отстреливались в этом газе из 13-ти автоматов и 8-ми пистолетов, так что не может быть и речи о том, что данный газ способен, мол, мгновенно отключить сознание террористов и тем самым не позволить им нажать на кнопки взрывателей неких взрывных устройств.На мой взгляд, уже давно не может быть и никаких сколько-нибудь серьёзных сомнений в том, что данный теракт был организован российскими властями в их политических целях (если, конечно, бандитско-узурпаторские цели бесконечного сохранения и укрепления своей власти можно назвать "политическими"). Подробнее обо всём этом можно прочитать в материалах по прилагаемым ссылкам. Кстати, там -- не только мои публикации, но ещё и две почему-то почти совсем забытые теперь (хотя и по-настоящему сенсационные) статьи Анны Политковской..."Так кто всё-таки организовал теракт в "Норд-Осте"?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post297087903/ , http://maxpark.com/user/814874022/content/2278892"Ещё Анна Политковская выяснила, что теракт в "Норд-Осте" организовала власть...": http://abvgdoprst.livejournal.com/26217.html ""Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи": http://forum-msk.org/material/power/9613680.html , http://abvgdoprst.livejournal.com/29238.html ("Трагедія в "Норд-Ост": 10 років майже суцільної брехні...": http://www.bukinfo.com.ua/show/news?lid=29646 )"Анна Политковская о "Норд-Осте": "Кто остаётся в живых"": http://abvgdoprst.livejournal.com/6836.html , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=35338"Скорее всего, её убили за правду о "Норд-Осте"": http://www.apsny.ge/analytics/1318028973.php , http://sergei47.livejournal.com/233497.htmlВсем читателям -- всего самого хорошего!Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.P.S. Убедительные свидетельства участия российских "спецслужб" в организации ряда терактов -- в первую очередь "Норд-Оста" -- можно найти также и в довольно известном письме мне от Михаила Трепашкина (написанном в те времена, когда он был политзаключённым), прилагаю пару ссылок на публикации этого письма: http://news.trepashkin.info/2007/02/blog-post_3020.html , https://web.archive.org/web/20121018212515/http://krrramola.narod.ru/perepiska.html .-----------------------------------------P.P.S. Здесь -- в моём материале по трём прилагаемым ссылкам ("Спасибо за "Правду Беслана"!... Но в ней, увы, далеко не вся правда") -- множество подробных доказательств того, что известный чудовищный теракт в Беслане (10-летие которого было 1 -- 3 сентября) тоже организовали в своих политических целях российские правители: http://abvgdoprst.livejournal.com/41749.html , http://ichkeriainfo.wordpress.com/2014/09/04/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE-%D0%B2-%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%83/ , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post336369544/ (по последней ссылке – этот материал с дополнениями).Ещё несколько ссылок на мои (и не только мои) публикации по теракту в Беслане -- "Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали": http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/ , http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm ; "9 лет теракту в Беслане... Не в Кремле ли его организаторы..?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/ , http://abvgdoprst.livejournal.com/34755.html , http://maxpark.com/user/814874022/content/2197030 .Также прилагаю ссылки (на всякий случай сразу три) на опубликованный в сентябре документ -- Заявление потерпевших во время теракта в Беслане (подписанное, в том числе, самой известной бесланской правозащитницей, т.е. лидером организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, потерявшей при этом теракте нескольких родственников), -- в котором также сделан вывод о том, что данный теракт был организован российскими властями и их "спецслужбами": http://sotnik.tv/news/25-roditelei-detei-ubityx-v-beslane-obvinili-fsb-rossii-v-organizacii-terakta.html , http://politota.d3.ru/comments/594899/ , https://www.facebook.com/golosbeslana/posts/728216957251825?fref=nf .
    • antichit82mailru
      Олег Тополин — 07:33, 19.11.2014
      Ваши статьи и статьи Политковской доказывают, что теракт организовали власти? Забавно :)
      • antichit82mailru
        Олег Тополин — 07:34, 19.11.2014
        А вы никогда не задумывались, что написанные вами статьи - это лишь плод работы на клавиатуре и априори ничего не могут доказать?
  • Валерий Воложин — 14:46, 21.11.2014
    ЛИБРЕТТО ДЛЯ ХОРА ЗАСЛУЖЕННЫХ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫЗдравствуйте, деточки! Ваш детский садКаждый из нас посетить очень рад!Мы вам расскажем про то, как живётИ процветает российский народ!Нам дали денежку добрые дяди,Мы отработаем честно! Как... надо!Самое главное -- вам надо знать:Правит в стране неподкупная рать!Путин её сотворил и сберёг,С ним -- весь народ и, конечно же, Бог!Также -- Гундяев, Рогозин, Шойгу...Да и Медведев... Но этот в тайгуМожет уехать на лесоповал:Есть подозренье, что он -- либерал!...Если вам скажет какой-нибудь гад,Будто бы Путин устроил здесь ад, --Надо в полицию вам прибежать,Чтоб того гада успели поймать!Если какой-то отъявленный врагСкажет, что Путин вернул нам Гулаг,Два триллиона украв у страны, --Крепко хватайте врага за штаны!Если какой-нибудь вражеский хренСкажет, что Путин взрывал гексогенВместе с домами, чтоб власть захватить, --Надо вам в органы срочно звонить!Добрые дяди дадут вам конфет,Если исполните этот совет!Также вам нужно всегда поступать,Коль нехорошее слово и "мать"Кто-то про Путина скажет при вас.Вам за работу дадут ананас!В общем, чтоб долго и счастливо жить,Вам надо Путину верно служить, --Будет и слава у вас, и почёт,Дача с машиною, банковский счёт!...(И для тупых: кто не станет служить, --Очень недолго успеет пожить...)Автор Дмитрий Воробьевский (май 2013г.)Источник:http://www.rb.ru/article/slabost-medvedeva-garantiruet-emu-kreslo-premera/7152547.html#comment1855187

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно