Екатерина

В соцсетях скорбят по Кахе Бендукидзе: "Очень хороший большой человек"


Вчера, 13 ноября, в Лондоне, в одном из отелей, в возрасте 58 лет скончался известный российский бизнесмен и политик, экс-министр экономики Грузии, филантроп Каха Бендукидзе - по предварительным данным, от  острой сердечной недостаточности.

Фото: РИА Новости


Каха Автандилович Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси (Грузия). В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского университета. В 1980 году  - аспирантуру биологического факультета МГУ.

 

С 1988 года начинается его путь как предпринимателя: совместно с группой научных сотрудников он создал несколько кооперативов по производству биохимических препаратов. В 1993 г. во время приватизации Бендукидзе приобрел акции "Уралмаша". Затем на базе "Уралмаша" создал холдинг "Объединенные машиностроительные заводы". До 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), однако после "революции роз" в Грузии уехал в Тбилиси.

 

После "революции роз" в Грузии -  министр экономики (июнь-декабрь 2004), министр координационных реформ (декабрь 2004 – январь 2008) и глава канцелярии правительства Грузии (февраль 2008 – февраль 2009). В основе  его реформ было привлечение инвестиций путем продажи госсобственности и облегчение условий для ведения среднего и малого бизнеса.  По данным Всемирного банка, за время реформ Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса.

 

После отставки правительства Михаила Саакашвили были возбуждены уголовные дела против его чиновников. В марте 2014 года Каха Бендукидзе был допрошен по делу о крупном мошенничестве и сокрытии налогов. Экс-министр все обвинения в свой адрес назвал абсурдными.

 

После отстранения президента Януковича Бендукидзе неоднократно посещал Украину, где призывал украинцев перестать выбирать во власть популистов и начать реальную борьбу с коррупцией и бюрократизмом. В мае 2014 года Бендукидзе по приглашению президента Петра Порошенко вошел в состав международного Совета экспертов при правительстве Украины. 

 

Бизнесмен Давид Якобашвили на своей странице в Facebook:


"Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг".

Михаил Ходорковский в твиттере сообщил, что незадолго до смерти Бендукидзе перенес операцию: 

"Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом".

 

Экс-чиновник Альфред Кох:


"Господи! Горе-то какое! Каха... Буквально три недели назад у меня гостил... Мы так хорошо разговаривали... Боже! Лучшие уходят... Что за год! Сначала Лерочка, а теперь - ты... Господи, как горько... Царствие тебе небесное, пусть земля будет тебе пухом... Мои соболезнования всем родным и близким... "

 

Медиааналитик Василий Гатов:


"Я долго и лично общался с Кахой в 1999-м, это было странное время, а он в нем был совершенно как свет в окошке. RIP, большой и добрый ".

 

Бывший генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев:

 

"Мне вот все пишут в личку "Ужас какой". Да, ужас, конечно.
Бадри не любил Каху. Каха тоже не любил Бадри.
Они родились в один год и умерли в одном городе от сердечных приступов. Оба специально по-кавказски рыжеватые, очень полные, усатые. Так вот. Хорошая смерть. Без боли, без бессилия, без мороки".

Также Кудрявцев выложил ссылку на текст о своей первой встрече с Бендукидзе 15 лет назад.

 

Журналист Наталия Геворкян:

"В Лондоне, в гостинице, после успешной операции на сердце...

Каха: Я поеду на тебе.

Смотрю на Каху, на свою маленькую машину. Он улыбается и садится. Машина нежно касается дном асфальта. Он смеется: "Едем..."


Очень хороший большой человек. Горько невыносимо".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно