Ксения

В соцсетях скорбят по Валентину Распутину и обсуждают пожар в Новодевичьем монастыре


В выходные не стало известного русского писателя Валентина Распутина. Он скончался, не дожив буквально несколько часов до 78-летия. Прощание с писателем пройдет 17 и 18 марта в Храме Христа Спасителя, похороны состоятся 19 марта. Распутин завещал похоронить себя в Иркутске возле могил дочери и жены. Пользователи социальных сетей выражают скорбь по ушедшему из жизни писателю, обсуждают его творчество и возмущаются по поводу неточностей в некрологах.


Фото: РИА Новости

"Распутину в своем раннем советском отщепенстве я много обязан. Царствие Небесное. Теперь они с Борей Черныхом помирятся", - написал издатель "Русского журнала" Глеб Павловский.

"Вот интересно. Когда Валентин Распутин умер - вы вспомнили о нем и скорбите. А если бы он, допустим, не умер - вы бы так и продолжали жить в мире, где никакого Валентина Распутина уже 20 лет нет", - написал журналист Максим Кононенко.

"Я все знаю про писателя Валентина Распутина, но его "Уроки французского" произвели в школьные годы такое сильное впечатление на меня, что я прошу у высших сил здоровья для него", - написал журналист Эдуард Дорожкин.

"ГазетаРу пишет в некрологе Распутину:
"Молодой репортер из Иркутска показал свои очерки и рассказы приехавшему в Читу маститому литератору Чувилихину, тот заметил, благословил и стал помогать". Маститый литератор Чувилихин. Ну хоть бы в гугл заглянули, а. И дальше:
"Распутина называют классиком "деревенской прозы", из которой российская читающая публика (кроме стоящего особняком Василия Шукшина), по большому счету, знает два имени: его и скончавшегося в 2012-м Василия Белова".
То есть Виктора Астафьева "читающая публика" не знает, так надо понимать? Ни корректоров, ни редакторов, никого. Вообще никаких взрослых людей. Одни хипстеры в редакциях остались. С предсказуемым результатом", - прокомментировал главный редактор "Русской жизни" Дмитрий Ольшанский.

В Новодевичьем монастыре произошел пожар

Вечером в воскресенье, 15 марта, загорелись строительные леса на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве. Первые пожарные расчеты прибыли для тушения строительных лесов на колокольне Новодевичьего монастыря уже через четыре минуты после сообщения о пожаре. Площадь пожара составила примерно 100 квадратных метров. Однако серьезного ущерба при пожаре не было, рассказал заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, горели только леса, огонь не попал в колокольню.


Фото: РИА Новости

"Дорогие друзья и сочувствующие, в феврале минувшего (2014) года я точно понял, что В. Ф. Януковичу пришел конец, когда во время штурма Майдана киевские монастыри начали бить в набат. Сейчас у нас горит Новодевичий монастырь. Простите за внимание", - написал политолог Станислав Белковский.

"Новодевичий горит. Мой любимый монастырь. Так лопается терпение божье... ", - написала журналистка Божена Рынска.

"Пожар в Новодевичьем монастыре - жалкое подобие грандиозного поджога Манежа в ночь на понедельник 15 марта 2004 года. Только Путина в ту ночь никто не искал, он был и так во всех новостях", - написал бизнесмен Антон Носик.

"14 марта 2004 года", - поделилась фотографией горящего московского Манежа журналистка Ольга Романова.



"Новодевичий", - опубликовал фотографию журналист Антон Красовский.



"Новодевичий горит перед апокалипсисом", - написал журналист ранее.

"Предзнаменование", - прокомментировал новость о пожаре в монастыре глава проекта "Сноб" Николай Усков.

"Новодевичий это боль", - написал Юрий Сапрыкин.

"Остались интереснейшие свидетельства современников о том, как потрясенный красотой русской столицы Наполеон не хотел отступать из Москвы, не уничтожив ее достояния. Особенно это касалось Новодевичьего монастыря - Наполеон заявил, что не уйдет из Москвы, пока своими глазами не увидит его гибели. Будто бы он долго стоял на Воробьевых горах, ожидая огненного зарева на другом берегу Москвы-реки. И тогда один москвич, имевший владение рядом с монастырем, запалил свой дом. Огонь полыхал так сильно, что император решил, будто это горит Новодевичий, и покинул Москву", - прокомментировал он.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно