Ксения

В соцсетях спор о "телочках" и феминизме: пользователи хотят, чтобы он никогда не заканчивался


Спор о "телочках" (мы ни в коем случае не собираемся никого оскорблять, только цитируем - ред.), который до сегодняшнего дня продолжается в русскоязычном сегменте социальных сетей, начался еще на прошлой неделе. В Twitter издания Meduza появилась следующая запись: "Мужики, тут инструкция, как не обижать телочек" со ссылкой на текст о том, как не быть сексистом в России. С тех пор слово "телочки" и вопрос сексизма в России активно обсуждают в социальных сетях, статьях и колонках. В итоге Meduza все-таки официально извинилась за свои твиты, но споры и обсуждения не утихают. Мы проследили историю с самого начала.


Фото: РИА Новости

Среди важнейших тем дискуссии - обидно ли слово "телочка" для женщины. Однозначного ответа на это так и нет. Журналистка Белла Рапопорт, к которой Meduza обращалась за помощью в подготовке материала и которой не понравились вопросы издания, написала на Colta.ru колонку "Обыкновенный сексизм". В ней она раскритиковала ведущие российские СМИ, которые сознательно или бессознательно транслируют непрогрессивные взгляды. На что Meduza написала в Twitter следующее: "Мужики, смотрите, наш твит вдохновил телочку на колонку".

Далее был еще один пост: "Занимательная статистика:
- В твите 46 знаков
- В колонке об этом твите 11 тысяч знаков".

"Очередная "лесярябцева" на фрилансе от феминизма, кажется, нарисовалась. К сожалению, гораздо более многословная, но, увы, столь же невнятная. Да и пусть бы, но "Кольта", кажется, становится главным и довольно грязным сплетником в тусовочке. А жаль", - написала на эту тему главный редактор Meduza Галина Тимченко.

Это вызвало некоторое недоумение со стороны ее коллег в медиасфере.

"Раз пошла такая пьянка, поиграю в Варвару Турову.
Ilya Krasilshchik, Ivan Kolpakov, Nelly Alexanyan, Alexander Polivanov, Alexander Borzenko, Vladimir Tsybulskiy, Ilya Azar, Danya Turovsky, Konstantin Benyumov, Sultan Suleimanov - вот вам всем лично, дорогие друзья, кажется, что это как? смешно? уместно? достойно предположительно лучшего медиа на русском языке?
(Гале, я так понял, кажется, что да. ну ок.)" - написал журналист Александр Горбачев.

"И все же мастерство не пропьешь - 46 знаков обсуждают вторую неделю и пишут в ответ 11 тысяч знаков. Никакому Путину такой ассиметричный ответ не снился. Женщины, вы не перестаете меня удивлять. Горжусь вами", - написала позднее Галина Тимченко.

"Когда видишь, с какой скоростью 25-летние хипстеры, не заставшие никакого Комсомола, с одного твита преображаются в парткомы и расстрельные тройки, когда на твоих глазах один вроде бы вменяемый человек пишет донос на совершенно вменяемого другого, когда бывший "свой" цинично и нагло кидает своих - приходится признать, что ты проиграл. Но поскольку я неистребимый оптимист, я все же оставлю себе памятку "как не стать жертвой зомби-апокалипсиса":
- Никогда не ври себе. Честно признай, что ты в **** (ягодицы, но короче - ред.), ищи выход.
- Не суди и не обличай. Чешется собрать партком - собери тусовку.
- Запрети себе не знать. "Не читал, но осуждаю" - это для слабаков.
- Не веди себя как виктимная овца.
- Собирай разных людей по разным поводам. Без знамен", - написала глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.

"Можете назвать меня телочкой круглыми сутками. Мое дело - показать вам, какой может быть телочка. Изменить значение самого слова. Запрет - плохой спутник, если хочешь объяснить и наладить понимание.
Сократ не стал бы спорить о словах, не стал бы запрещать: он сталкивал в голове собеседника понятия, изменял значения слов и тем побеждал: "вводил новые божества и развращал умы молодежи" (за что и был казнен).
Йозеф Бойс говорил о том, что демократия - это весело. Когда полицейские волокли его из университета, где он читал лекцию, он говорил, что демократия - это весело. Я хочу, чтобы телочка - тоже было весело.
Если мы с Беллой Рапопорт запретим мужикам называть женщин телочками, все равно останутся мильены телочек, желающих быть телочками, желающими слабости и подчинения. Потому что ничего в головах от запрета не изменится.
Если мы хотим менять - надо не запрещать, а создавать другие ролевые модели. Сериал секс, простите, в большом городе делает для того, чтобы поменять ролевую модель женщины с подчиненной на активную больше, чем тысяча запретов. Мадонна это делала. Тетчер. Галина Тимченко.
Изменение культурных стереотипов - дело долгое, кропотливое и многих рук дело. Много лет нам еще, бабоньки, снимать кино, делать политические карьеры, писать книги и музыку, летать в космос, быть главредами, клеить мужиков. Чтобы стереотипы менялись.
А "телочка" мне нравится, кстати, намного больше, чем "девочка". Так что в следующий раз, когда захотите написать "девочки из Pussy Riot", пишите лучше "телочки из Pussy Riot".
P.S. И не надо смешивать то, что смешивать не стоит. Если кто-то хочет серьезно говорить о проблеме домашнего насилия в России - я готова. Но, черт, на серьезных щщах рассуждать о том, стоит ли СММщикам Медузы запретить произносить слово "телочка", я не готова буду никогда", - написала правозащитница и феминистка Надежда Толоконникова.

"Прочитал в "Кольте" безумную статью феминистки Беллы Раппопорт о том, что нельзя употреблять слово "телочка", нельзя обсуждать в эфире женскую грудь, нельзя куда-то выставлять неправильные женские фотографии и что-то не то по их поводу писать-говорить и тэ пэ.

Банально, но каждый раз поражаюсь: какой же отвратительный ЦК КПСС вылупился из этих борцов за права человека, ничуть не хуже, чем тот, что с марксизьмой-ленинизьмой или евразийскими традиционными ценностями. Феминизм эпохи модерна был полезным явлением. Нужно было научить мир, что женщина имеет право на развод, на самостоятельную жизнь, на работу, на голосование, на внебрачных детей, на то, чтобы спать с тем, с кем она хочет, и даже на аборт, что глубоко безнравственно, но и такая возможность должна быть, увы.

Эпоха модерна всему этому мир научила, спасибо ей. Но теперь у нас есть феминизм эпохи постмодерна - абсолютно дикая секта, одержимая цензурой, вопросами правильного словоупотребления и тем, кто на кого не так смотрит. А ведь все очень просто, на самом-то деле. Не нравится тебе, как называют женщину? Ну так назови как-нибудь обидно мужчину, и дело с концом. Пусть будут и телочки, и козлики, и бараны, и целые быки. Но нет, Белла Раппопорт не хочет ни козлика, ни быка. Она хочет только цензуры. И это, скажу я вам, большая печаль", - написал главный редактор "Русской жизни" Дмитрий Ольшанский.

В результате Meduza извинилась за неоднозначный твит. Сначала извинился издатель Meduza Илья Красильщик: "Ребзя, твит - ***** (ерунда - ред.), остановитесь. Мир всем. Братва не стреляйте друг друга. Приезжайте в гости". Потом он написал, комментируя твит-извинение: "Обижать людей нехорошо, это все знают, но в прямом эфире бывает всякое. Всем спасибо и простите". В твите же говорится следующее: "Твит (вы знаете, какой) был грубый, просим прощения у всех, кого обидели. Оставим его на месте на память об ошибке. Мы не со зла, всех любим".

"Я ожидаемо, но как-то внезапно сильно устала от количества ***** (фекалий - ред.) - пафоса, благоглупостей, негодования, злорадства, назиданий, хихиканья, сплетен, "длинных благородных объяснений", подмены смыслов и бесконечных обсуждений. Понятно, что never complain, never explain, поэтому пишу для тех, кто привык переписываться со мной в ФБ. Сюда не надо, пишите в почту. А я возьму паузу, работы много", - написала Галина Тимченко.

"И о ваших т...чках, г-н Шредингер", - прокомментировал спор известный медиааналитик Василий Гатов и поделился фотографией.



"Вот что я вам скажу, телочки.
Феминизм ваш омерзителен. Гадок.
Мы не хотим ***** (вступать в половой контакт - ред.) феминисток.
Мы хотим ***** (вступать в половой контакт - ред.) телочек", - резко выразился журналист Максим Кононенко.

"Хочу, чтобы **** (спор - ред.) про "телочек" не заканчивался никогда. Давно уже не было так весело в российских медиа", - написал менеджер ИД "Комитет" Владислав Цыплухин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно