Екатерина

В соцсетях: у семьи Патрушева дом за миллиард, а поэт Рубинштейн ходил на допрос в СК


"У семьи Патрушева дом за миллиард, а поэт Рубинштейн поплетется в СК объяснять, не спиз*ил ли он чего из государственных денег на книжном фестивале год назад. Так и живет страна", - кратко сформулировал повестку дня блогер Рустем Адагамов.


Фото: РИА Новости

Оппозиционный политик Алексей Навальный вчера, 9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией, выяснил, что секретарь  Совета Безопасности Николай Патрушев живет в доме в Серебряном Бору стоимостью $45,9 млн. Навальный приводит выдержки из декларации о доходах чиновника и его жены, согласно которым секретарь Совбеза ну никак не мог заработать такую сумму, чтобы иметь возможность купить себе дачу в самом дорогом месте страны.

Фото: navalny.com, дача Патрушева в Серебряном Бору

 

"Ипотека?" - иронически предполагают пользователи.  

"О, а этот дядька умеет злиться. И мстить. Ответа от него не будет, скорее всего. Зато будет новая серия дел и чего похуже", - прокомментировала основательница zvuki.ru Соня Соколова.
 

"Дело Маркво"


Поэт Лев Рубинштейн и публицист Виктор Шендерович отказались отвечать на вопросы следователя о нецелевом расходовании средств московской мэрией при организации фестивалей "Книги в парках". Рубинштейн в СКР во вторник 9 декабря явился, но на вопросы отвечать отказался, сославшись на 51 статью Конституции, гарантирующую право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

"Книги в парках" – это ежегодный фестиваль, проходящий в шести московских парках, где на протяжении трех месяцев работают книжные магазины, читальные залы и клубные гостиные. Организатором мероприятия является "Бюро 17", принадлежащее Александрине Маркво, гражданской жене исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, соратника Алексея Навального. Ашурков находится в федеральном розыске - ему вменяют хищение средств, перечисленных на проведение кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. В начале октября Ашурков попросил политубежища в Великобритании.

 

Сам Лев Рубинштейн описал свой поход в СК в Facebook и поблагодарил друзей за поддержку:

"Звонят и пишут. Вопрос часто бывает лаконичным, хотя и чреватым слегка интимными коннотациями. "Как сходил?", спрашивают меня.

Сходил, в общем, нормально.

Пришел с адвокатом. Пришли, сели. Следователь любезный.
Сначала он коротко рассказал о сути дела, о которой я вроде бы уже и так знал в общих чертах.

Спросил, хочу ли я давать показания или воспользуюсь 51-й статьей. Мы с адвокатом практически хором сказали, что да, воспользуемся.

Других вопросов, в общем-то, и не было. Ну, разве что я ответил на пару-тройку вопросов анкетного свойства. И все, собственно.

Расстались мирно и даже не без рукопожатий.

На выходе меня поджидали некоторые прессы, в том числе и НТВ. Ребятам из НТВ я, на их вопрос, о чем меня спрашивали, строго сказал: "Секрет!", и они, понимающе покивав, растворились в зимнем воздухе.

Вот, собственно, и все.

Центр тяжести всей драматургии этой истории пришелся на предыдущие пару дней. А сегодня было даже как-то и не очень интересно. Хотя я и не уверен, что бы предпочел что-нибудь поинтереснее.

Друзья мои дорогие.

Признаюсь, что я ощущаю некоторую неловкость за то, что невольно стал причиной вашего беспокойства и вашей тревоги.

Но именно за это ваше беспокойство и эту вашу тревогу я всех вас сердечно благодарю. С вами мне, разумеется, живется легче и спокойнее. И не только в данном конкретном случае.

Всем спасибо. И будьте счастливы".

 

Писатель Борис Акунин в своем Facebook также сообщил, что консьержку в его московском доме донимали какие-то люди, якобы из Следственного комитета.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно