Дина

В соцсетях удивляются, что режиссер Никита Михалков пожаловался на цензуру на российском ТВ


Никита Михалков возмущен: 38 серия его программы "Бесогон ТВ" была снята с эфира телеканала "Россия 24". Режиссер выложил запрещенный выпуск на своих официальных страницах в соцсетях, отметив, что он как автор раньше имел полномочия сам выбирать темы. "Есть такое понятие - оксюморон, сочетание несочетаемого, типа "горячий снег". Вот "Михалков пожаловался на цензуру на российском ТВ" - это из той же области", - пишут в соцсетях. ВГТРК уже разъяснила, почему передача не вышла в эфир.


Фото: РИА Новости

В своем обращении к зрителям Михалков отметил, что все выпуски программы были записаны без финансового участия канала, что канал никогда не выплачивал никакого авторского вознаграждения.

Режиссер объяснил, почему он занимался этой передачей: "Потому что нам казалось, что то, что нас волнует, то, о чем мы говорим, волнует не только нас. И как выяснилось, это действительно так – я получаю огромное количество отзывов, звонков, писем от телезрителей. И дело здесь не в том, нравится или не нравится. Просто те проблемы и темы, которые мы поднимаем в наших выпусках, затрагивают миллионы людей, это темы, на которые люди хотят разговаривать, о которых они хотят думать, которые им интересны и важны". 

"Получив более года назад предложение выпускать нашу программу на канале, я был заверен в том, что выбор тем и повестки всегда будет за нами, за мной как за автором программы. Почему же канал запретил нашу передачу? Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители", - говорит Михалков.

"Михалков пожаловался на цензуру на ВГТРК. Я даже не знаю, сколько тут нужно поставить восклицательных знаков и сколько раз подчеркнуть каждое слово. Есть такое понятие - оксюморон, сочетание несочетаемого, типа "горячий снег". Вот "Михалков пожаловался на цензуру на российском ТВ" - это из той же области", - написал в Facebook депутат Дмитрий Гудков. Он поясняет, что это произошло потому, что "он в своем "Бесогоне" настучал на "русофобского журналиста" "Матч ТВ", который "посмел сравнить нечисть с любителями Новороссии — ату его!" "В иное время Никита Сергеевич был бы молодец и угадал, но "Матч ТВ" – это "Газпром". И точка", - написал депутат, добавив, что "бабло победило зло". "Запомните, дети, и вы, Никита Сергеевич, "Газпром" важнее духовности. Как вы ни клеймите русофобию, а "Газпром" все равно всегда прав. Так что - не угадали, бывает", - написал он.

В комментариях пользователи заметили, что "Эхо Москвы" – тоже "Газпрома", но на Венедиктова наезжали. "Я думаю, дело в другом. Тренд изменился. Россия вместе с Западом борется с ИГИЛ (запрещена на территории России - ред.). Проект Новороссия закрыт, а Михалков этого еще не понял", - написал один из комментирующих.

"Говорят, "гон" в слове "бесогон" означает именно гон, а не экзорцизм", - написал в соцсети редактор Александр Малютин.

"Вот уже и Никиту Сергеевича отцензурировали. МатчТВ - это ж святое:))) Конец света близок!" – написала журналист Ксения Собчак.

"Теперь понимаете, кто такая Тина Гивиевна, если наезд Мигалкова на нее и Матч-ТВ пошел в утиль?" – прокомментировал издатель Sports.ru Дмитрий Навоша.

В ВГТРК объяснили, что последний выпуск передачи Михалкова не вышел в эфир по этическим соображениям. Ответ телерадиокомпании опубликовал сайт "Вести.ру".

"В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более - оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны".
 
Холдинг ВГТРК давно и плодотворно сотрудничает с Никитой Сергеевичем Михалковым. Именно на каналах "Россия 1" и "Культура" были показаны все его последние художественные и документальные фильмы, многие из которых были сделаны при участии ВГТРК.
 
Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера", - говорится в сообщении госхолдинга.
 
"ВГТРК, на протяжении пары лет дававший трибуну Михалкову для его ксенофобской и подлой полемики, вдруг решил отказать Никите Сергеевич "по этическим соображениям". Даже не знаю, что смешнее: Михалков под цензурой или внезапная этика на федеральном канале", - написала основатель Zvuki.ru Софья Соколова.

"Чайкагейт"

В соцсетях продолжают обсуждать комментарий, который, наконец, дал генпрокурор Юрий Чайка по поводу фильма Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе его детей. По словам Чайки, сведения лживые, а сам фильм заказал предприниматель Уильям Браудер и иностранные спецслужбы. Впрочем, в чем именно ложь, он не уточнил.

"Я долго ждал. Осилил все семь страниц ответа Чайки "Коммерсанту". Освежил благодаря этому в памяти дело Магнитского. Но так и не узнал ничего о самом предмете разговора – так был у родни Генпрокуратры бизнес с Цапками или нет? – написал в Facebook депутат Дмитрий Гудков.  - Это коварное ЦРУ пробралось в недра электронных баз и вписало туда честнейших блюстителей закона? Или лично Браудер давал клеркам взятки?" Далее Гудков перечислил ряд моментов, ответы на которые он, собственно, хотел бы получить. Он также отметил, что отправил свой запрос в Следственный комитет. "Понятно, что на фоне всех политических процессов доверие к следствию подорвано, но это, во-первых, вопрос борьбы ведомств, так что есть шанс, а во-вторых, преступление все-таки за гранью. Одно дело – коррупция, другое – массовое убийство. Именно поэтому я не спрашиваю ни о чем другом", - написал он. 

Российский журналист и теоретик медиа Андрей Мирошниченко отмечает, что, по его мнению, с технической точки зрения прокурорский ответ весьма неплох. "Конечно, так и надо было - не фокусироваться на тезисах Навального, чтобы не фиксировать их (вспомним Тимакову с ее димоном), а выдвигать совершенно параллельные, вообще левые, желательно повздорнее. Самая удачная одежда налетчика - выделяющаяся красная кепка, тогда свидетели будут описывать ее, а остального не заметят. Да, надо спиннить и спойлить", - написал он, добавив, что делать это надо делать "многословно, с выстраиванием собственной внутренней логики причинно-следственных связей, не важно, что абсурдной. Важно, что она создает собственную, не навальновскую мифологию, на которой потом можно "честно" настаивать". "Да, сторонники Навального скажут, что не о том и ни о чем, что типа значит все правда. Но это же письмо не сторонникам Навального. Это хороший, достаточно грамотно выстроенный ответ, просто это не ответ Навальному - а он и не должен был быть ответом Навальному", - отмечает Мирошниченко. 

Вообще история с Чайкой прекрасна и если бы ее не было, ее надо было придумать, считает политический деятель Кирилл Шулика. "Какой реакции Чайки я ожидал? Никакой. Вот вообще никакой. Института репутации в стране нет, поэтому чего оправдываться да тем более еще перед Навальным, который, как всем известно, вообще пятая колонна. Но вдруг началась движуха. Почему? Ну, потому что благодаря информационной волне молчать стало неприлично, причем, не Чайке, а Кремлю, Пескову и много кому еще. Поэтому Чайке, скорее всего, сказали, мол, нашкодил, тогда убирай за собой. Чайка напрягся, потому что понимает - в случае осложнения своего положения ему это припомнят. Я уже говорил, что его отправят в отставку, но чуть попозже. Этот прогноз сохраняется, ибо оправдания Чайки это даже не уровень Ольгино", - написал он в Facebook.

А тем временем вчера Алексея Навального полиция задержала в Марьино.

orig
"Сегодня днем "Левиафан" снимал в Малаховке дачи, принадлежащие замгенпрокурору Лопатину (тот самый, что с Цапками бизнес вёл). Там выбежал охранник, но ребята его послали. А сейчас, по дороге домой, в Марьино целый полицейский пикет. Остановили, забрали документы на машину и не отпускают: пишите, говорят, объяснительную, что вы делали в Малаховке. Не будете писать - повезём в отдел. Ну пусть везут, чего", - написал Навальный в Facebook.

Позже он извинился за беспокойство – после сообщений СМИ всех отпустили. "Сообщения в СМИ быстро стимулировали "начальство" и оно "позвонило". Нас сразу отпустили, сказав, правда, что машина теперь "на ориентировке" и будут везде тормозить, - написал оппозиционер. - Мораль у этой истории печальная. Если ты Навальный и про твоё задержание сразу передают по радио, то просто час просидишь в машине. А если ты Иванов без миллиона подписчиков в твиттере, то за пребывание у забора дачи замгенпрокурора Лопатина тебя поймают, доставят в отделение, заставят писать объяснительную, да ещё и внесут в некую "ориентировку", чтоб ты потом полгода бегал по инстанциям и пытался с неё сняться, чтобы машину твою не тормозили на каждом углу. Страна и государство существуют для Генки Лопатина и его друзей Цапков".

Селфи

И, конечно, не можем поделиться вот такой фотографией – это первое самостоятельное селфи Папы Римского. Снимок стал невероятно популярным в соцсетях.

orig
 
"Папа сделал первое в жизни селфи и рад", - написал в Facebook поделившийся снимком журналист Юрий Сапрыкин.

"Поп терпел и нам велел. (Говорят, Папа сделал первое селфи. То есть первый Папа в истории, сделавший селфи)", - написал Андрей Мирошниченко.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно