Андрей

В соцсетях: Уход главреда Kommersant.ru и изменения в медиабизнесе

Многие вспомнили скандальное заявление Волина о том, что журналисты больше не нужны


Вчера стало известно о решении главного редактора сайта "Коммерсант.ру". Что характерно, он написал об этом в на своей странице в Facebook:
 
"Я принял решение уйти из "Коммерсанта".

Это не история про то, что 20 лет в одной конторе – вообще-то не совсем нормально. 21 апреля исполнилось бы как раз 20 лет с того момента, когда я сделал в Ъ свою первую работу, еще не будучи его штатным сотрудником. Но эти 20 лет я не сидел на одном месте. Так уж складывалось, что каждые три-четыре года я начинал заниматься чем-то новым.

Это не история про то, что мне сделали "предложение, от которого я не мог отказаться". Отказаться от него я мог. Для меня деньги никогда не были основным мотивом работы в Ъ.

Это не история про то, что я достиг в Ъ потолка и не вижу перспектив собственного развития. Последние два с лишним года я занимался развитием сайта kommersant.ru, и это был один из самых интересных для меня проектов за все время работы в Ъ. Я делал это в компании с молодыми, толковыми, талантливыми, очень живыми людьми. Мы уже достигли впечатляющих результатов. У нас были большие планы, мы стояли на пороге очень правильных перемен. Безумно жаль, что мне не суждено довести начатое до конца.

Но выбора у меня уже не осталось. Происходящие в последнее время в Ъ события убедили меня в том, что прорываться стало некуда. А держаться – не за что. Еще есть – за кого, но этих людей становится все меньше. И процесс, кажется, необратим.

Мне не кажется, что люди уходят из Ъ только по политическим мотивам. Ведь уходят (или еще только думают об этом) люди разных политических взглядов. И уходят в том числе туда, где с этим точно не проще.

Мне не кажется, что люди уходят только из-за денег. Людей переманивали из Ъ всегда, и на хорошие деньги. Но такого массового исхода, как сейчас, не было давно. И уходят в том числе вообще "в никуда".

У нас в Ъ всегда была собственная гордость. Чувство общности, единения. Всякое случалось, но глобально – у нас были одинаковые принципы и общие цели. Это то, что было принято называть "духом “Коммерсанта”" (хотя сам я не люблю это выражение). Вот это – тоже уходит. Точнее - выхолащивается.
Я очень системный человек, но мне становилось все труднее подбирать слова и оставаться в рамках корпоративной этики, когда коллеги и подчиненные задавали вопрос: "А что у нас происходит?".

Я не понимаю стратегии развития Ъ в нынешних условиях. Нет того, ради чего стоило бы стиснуть зубы, потерпеть. Никто не может себе представить, как бы мне хотелось ошибиться. Но сейчас ситуация видится мне именно так и никак иначе. А повлиять на нее я не могу. Я пытался, но так и не был услышан.
 
Настолько тяжелых решений мне принимать еще не приходилось. Ъ – это не просто моя работа. И не просто мой родной дом. Это вся моя жизнь. Не часть ее, не важный элемент, а вот просто - вся. Я – плоть от плоти Ъ, его детище. Но и Ъ в какой-то части – мое детище. Чем я дико горжусь и буду гордиться всегда.
Это были счастливые 20 лет. Мне не стыдно за то, что я делал. Я ухожу с чистой совестью.

И – опустошенный".
 
 
Вчера же многие СМИ растиражировали эту новость. А блогосфера, по крайней мере, в той медиабизнес-сфере просто взорвалась. Так, вицепрезидент РБК Елена Мясникова написала:
 
"В связи с последними событиями в медиа-среде и программой речью Волина. Ночные мысли.

1) речь Волина не была случайной "вольностью" (извините за каламбур). Он сформулировал согласованную "наверху" установку. Судя по событиям....
2) Я, как ни странно, во многом согласна с Волиным. В большинстве стран (особенно в США) СМИ в той или иной степени отражают позицию "дяди"- хозяина.
 
Но в странах с реальной многопартийной системой и более развитой демократией есть широкий ассортимент разно думающих "дядь", и эти разные дяди находят себе разно думающих главредов, с которыми синергетически сливаются в экстазе. То есть на каждый тип журналиста найдется свой дядя-издатель. И наоборот. У нас "дядя" один, и невозможно себе представить, чтобы все журналисты страны слились с ним в синергетическом экстазе. Так что, как ни крути, вопрос к главному дяде".
 
Издатель "Ведомостей" Виктор Саксон пишет:
 
"Помните "Игрушек Ромбаля Коше"? Так вот. Почему же никто читателям не расскажет с документами и в лицах - что на самом деле является причиной ситуации в Ъ и "Газете"? Ведь это по крайней мере не до конца честно перед читателями, которые ждут продукт с яйцами, а получают кастрата какого-то. Или они не заметят?"
 
Привет из США
 
Барак Обама разместил на своей странице плакат, выступающий за разрешение однополых браков. За 6 часов новость собрала почти 165 тысяч "лайков" и 28 000 перепостов.
 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно