Ксения

В соцсетях в майские выходные обсуждали Демократический марш в Санкт-Петербурге


Длинные майские выходные были спокойными (напомним, в прошлом году 2 мая в Одессе случилась трагедия в Доме Профсоюзов). 1 мая в Санкт-Петербурге состоялся демократический марш, который не очень активно освещали СМИ, но в социальных сетях обсуждали.


Фото Ильи Яшина

Оппозиционный политик, член РПР-ПАРНАС Илья Яшин делился происходящим на марше у себя в Twitter и в Facebook. "Мы празднуем сегодня День труда. А власть, как обычно - День Космонавта", - написал он утром.



Депутат Виталий Милонов пытался прорваться к "радужной" колонне на марше - он пришел на акцию с женой и детьми. Однако попытки противостоять участию представителей ЛГБТ-сообщества в марше пресекались представителями власти. В тот же день Милонов угрожал сорвать спортивный праздник, организованный "Федерацией ЛГБТ-спорта".

"На Демократический марш пытался прорваться Милонов. От лещей его спасла полиция. Люди скандируют: "Милонов педофил", - рассказал позднее Яшин.



"Демократический марш в Петербурге хором спел "Воины света" Ляписа Трубецкого. Тихо и без надрыва. Круто прям было", - продолжил Яшин.



В тот же день в Петербурге состоялась встреча представителей РПР-ПАРНАС со сторонниками демократической коалиции. "Отличная встреча со сторонниками демократической коалиции у нас получилась в Питере. Хороший, содержательный разговор", - написал Яшин.

Годовщина событий в Одессе

2 мая 2014 года в Одессе произошел ряд столкновений между антимайдановцами и сторонниками Евромайдана. Апофеозом тех страшных событий стал пожар в Доме Профсоюзов. Евромайдановцы забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью, вели по окнам здания стрельбу. Находившиеся на крыше люди также забрасывали нападающих камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Нападавшие подожгли центральные двери здания, откуда огонь распространился в холл первого этажа, а потом пошел вверх по этажам, чему способствовало слишком позднее прибытие пожарных расчетов. По воспоминаниям спасшихся, огонь пошел снизу, с первых этажей. Как рассказал руководитель главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, сильный пожар в холле здания начался после того, как нападавшим удалось закинуть туда несколько горящих автомобильных покрышек. В спасении людей из здания участвовало пятьдесят сотрудников ГСЧС, которым удалось вывести из здания 350 человек. Часть активистов Евромайдана препятствовала тушению пожара в здании, и до прибытия пожарных они не давали укрывшимся в здании покинуть его, вынуждая выпрыгивать из окон, стреляли по окнам здания и по пожарным лестницам, не давая эвакуироваться, а также избивали тех, кто пытался бежать. В российских социальных сетях пишут о трагедии.

"Год назад украинцы принесли важнейшую для своего дела символическую жертву Злу, совершив демонстративное массовое убийство. Именно это мероприятие стало каким-то мостом, переходом "на другую сторону" - что, в сущности, логично для всякого кровавого жертвоприношения. Майдан тоже был таким коллективным убийством, но там убивали своих, чтобы взять власть над своими, а тут - тут речь шла уже о воздействии на чужих. Для россиянского государства этот день тоже стал моментом перехода. Российская Федерация, которая до этого два месяца вела себя как Россия, - упала на колени и признала над собой господство Украины (хоть и шепча при этом, что ей нужна какая-то не такая, а другая, серо-буро-малиновая Украина, но это уже никакого значения не имело). Одно прямо связано с другим. Украинцы искупались в крови - а россиянцы почувствовали власть, исходящую от источника нового, и особенного страшного насилия, и поклонились ей, поцеловав в задницу своих "партнеров". Чем кончится эта история? Судом? Местью? Ничем? Освобождением Одессы и созданием мемориала погибшим? Трудно сказать. Радостных прогнозов я бы не делал. Тем не менее, если постараться говорить сухо и максимально спокойно, то... Все обо всем помнят, и никто ничего не забыл", - написал главный редактор "Русской жизни" Дмитрий Ольшанский.

В группе "Спутник и Погром" (информационный ресурс русских националистов) в Facebook опубликовали следующую запись: "Друзья, представляем вашему вниманию список ссылок на материалы, опубликованные на "Спутнике и Погроме" по случаю трагической годовщины сожжения русских активистов в Одессе украинцами 2 мая 2014 года.
Ничего не забыли. Никого не простим (программная заметка и видеоролик).
Мертвые украинцы и их смешные комментарии про «жареных колорадов» (18+).
Одесский холокост: официальная версия украинского следствия — расследование Евгения Политдруга.
Записки из подполья: русская Одесса - текст жительницы города к первой годовщине трагедии 2 мая. Специально для "Спутника и Погрома".
Не было в Одессе никакой "трагедии".

"Слушайте, ну что вот в голове нужно иметь, чтобы даже в рецепте шашлыка видеть провокацию??? Больные люди, больные", - написала главный редактор Meduza Галина Тимченко.

"Вот это, конечно, самое страшное. Люди реально - по-настоящему, в строгом медицинском смысле этого термина - сходят с ума. У них образуются галлюцинации и навязчивые идеи. Их мучают видения и фантомы. Соединить в единую "комбинацию" и обнаружить жесткую причинно-следственную связь в:

1) сайте "Медуза",
2) вышедшем там 1 мая, к началу длинных выходных, моем тексте с полезными советами о том, как жарить шашлык,
3) календарном числе 2 мая, в которое никакой мой текст не выходил,
4) годовщине погрома в Одессе, закончившегося гибелью людей в "Доме профсоюзов"
5) заметке в фейсбуке неизвестного мне блогера Александра Меланченко, где он поздравляет людей с наступающими праздниками и желает им "побольше вина и шашлыка",
6) лайке Арсена Авакова под этим постом неизвестного Меланченко...

Вот такие у них "звенья одной цепи". Такие вот неопровержимые доказательства заговора. Это и есть безумие. Очевидное и неопровержимое", - написал об этом сам Сергей Пархоменко.

Ушла из жизни Майя Плисецкая

2 мая в Мюнхене на 90-м году жизни скончалась известная балерина Майя Плисецкая.

"Вот последний раз, когда я видел Майю Михайловну. За месяц до того, как мне пришлось уехать из страны. У Щедрина был юбилей, и оркестр Плетнева играл в филармонии его музыку. Такой был совершенно волшебный вечер. Мне повезло, я в студенческие годы работал в Большом театре рабочим сцены и два сезона наблюдал как танцует великая балерина, как она ведет себя на сцене, разговаривает с людьми.


Вот так видел, прямо с расстояния вытянутой руки. От нее исходил такой нежный, теплый свет, это я очень хорошо помню. Таких, как она, в России никогда больше не будет, все. Все", - написал блогер Рустем Адагамов.

"Примерно три месяца назад в "Последний адрес" пришла заявка: совершенно стандартная, в общем потоке, приходящем каждый день на poslednyadres@meno.ru. Автор просил установить мемориальный знак на доме 7/8 по Гагаринскому переулку в Москве. Там жил и там был 30 апреля 1937 года арестован Михаил Эммануилович Плисецкий. 8 января 1938 года его расстреляли по обвинению в шпионаже. Реабилитировали в 1956 году. Михаил Эммануилович был "начальник Шпицбергена": СССР владел угольной концессией на острове, который формально принадлежал Норвегии. Вот Плисецкий и служил директором треста "Арктикауголь", который там всем распоряжался.

Я поехал на Гагаринский переулок смотреть, что за дом. Оказалось - старого дома, где жил Плисецкий, больше нет. На его месте - шикарный кооператив, построенный в 90-е годы. Масса всякой прислуги, такие консьержи, сякие. Вежливый и деловитый "мажордом", уполномоченный принимать прошения от посторонних посетителей, вроде меня. Ну, ничего страшного. В "Последнем адресе" полно случаев, когда на табличке надо писать, "здесь был дом, где жил..." и т. д. Управляющий домом долго и весьма любезно вел со мною переговоры. В конце концов попросил написать формальное письмо от Фонда "Последний адрес" на имя председателя ТСЖ по имени Елисеев Александр Михайлович. Я написал.

И получил от Александра Михайловича решительный отказ с такой формулировкой: "Нецелесообразно ничего тут устанавливать. Еще если б это был тот самый дом - тогда туда-сюда. А так если мы напишем, "на этом месте" - все будут нас обвинять, что это мы своим домом разрушили ценное историческое наследие. Оно нам надо?!?" Я стал пытаться так и сяк передать Александру Михайловичу сведения о том, кто такой был этот Плисецкий. Хотя в моем официальном письме все было подробно изложено, но мало ли, вдруг человеку было недосуг прочесть.

Стал наводить справки о самом г-не Елисееве: полезно же знать, с кем имеешь дело. Оказалось - важный чиновник, глава экспертного института при Министерстве Культуры России. Почему-то мне показалось, что раз человек с культурой связан профессионально, то должен все-таки на фамилию Михаила Эммануиловича Плисецкого как-то отреагировать. Но нет. Не отреагировал. Видно, культура - это что-то совсем одно, а Плисецкий - что-то совсем другое. Александр Михайлович до личного общения с "Последним адресом" не снизошел: только через мажордома передал свой отказ. В устной форме. Чтоб лишних следов не оставлять. Так вот. Я думаю, а вдруг кто-то здесь знает Александра Михайловича Елисеева, исполнительного директора НИИ экспертизы и оценки объектов истории и культуры "Роскультэкспертиза". На всякий случай помещаю тут его портрет.



Если вдруг вы случайно где-нибудь увидите этого человека, или если вы с ним как-то знакомы, или встретитесь по важному культурному делу, скажите ему, что Майя Михайловна Плисецкая больше не сможет попросить его о разрешении установить на стене дома, которым он владеет, металлическую табличку, размером 11 на 19 сантиметров, с именем ее отца.

Может быть, она бы и хотела его попросить. Но не успела. Увы. Поэтому вместо Майи Михайловны просит "Последний адрес". Очень просит", - написал Сергей Пархоменко.

Кабаны в центре Риги

В субботу, 2 мая, работники полиции самоуправления совместно с сотрудниками ветеринарной клиники Dr.Beinerts нейтрализовали двух кабанов, прогуливавшихся возле памятника Свободы. Мэр Риги Нил Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook видео, на которых запечатлена погоня за кабанами, происходившая в Риге утром 2 мая.

"Riga never sleeps. Новый поворот в истории с дикими свиньями. Этой ночью два кабана дошли до Памятника Свободы. Они гуляли и по площади у Памятника, и по паркам у Старого города.
Совместным усилиями работников Муниципальной полиции и ветеринаров оба кабана были задержаны.



Задержание одной свиньи состоялось у дома по адресу Лачплеша 76А, второй - на Садовникова 13.
Задержать свиней, учитывая, как они разбежались по центру города, удалось благодаря работе центра видеонаблюдения Муниципальной полиции.
В ходе задержания применялся также и электрошок. В операции принимали участие два патруля полиции. Сейчас свиньи спят, когда проснутся их перевезут в Межавайроги в Кекавском районе. Вот так у нас в Риге проходят праздники, хороших всем выходных, дорогие рижане", - написал Ушаков сначала.

"Так, то есть еще 10 кабанов на свободе", - написал у себя в Facebook издатель Meduza Илья Красильщик.

"Рижский триллер. Вот так происходило задержание одного из двух кабанов, которые сегодня ночью вышли погулять у Памятника Свободы.


Действие разворачивается во дворе на Лачплеша. Один кабан задержан, второй вырвался, и его еще долго гоняли вдоль железнодорожных путей. Но потом тоже поймали. После обе лесные свиньи выспались у ветеринаров и сейчас находятся в лесу где-то в Кекаве. Живы, здоровы. Но полицейских наших замотали", - прокомментировал видеозапись Нил Ушаков.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:36, 5.05.2015
    Ссылка К годовщине событий в Одессе. Видеофильм "Независимое расследование. Одесса 2 мая без мифов" можно посмотреть по этой ссылке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно