Екатерина

В соцсетях: "Отсутствие совести, достоинства и порядочности не является публичной позицией"


"Эхо Москвы" опубликовало дополнения в правила поведения в соцсетях. Напомним, что вопрос о разработке этического кодекса для журналистов ("кодекса Рябцевой") встал после скандала с радиоведущим Александром Плющевым, задавшим вопрос о смерти  сына главы администрации президента.


Фото: РИА Новости
 
Новые правила запрещают журналисту публично критиковать гостей редакции, но не их позицию. Редакционный директор Look at Media  Николай В. Кононов назвал эти правила вегетарианскими, однако отдельно отметил этот пункт:
 
"Идет речь о том, что журналист имеет право критиковать редакционную позицию, позицию коллег, ньюсмейкеров, иных гостей редакции, но не их самих. Очень интересная попытка. Напоминает христианский подход, что нельзя осуждать человека, но надо осудить грех. Здесь то же самое. Есть человек, а есть некая сущность под названием его позиция. Ее можно критиковать и так далее, а человека – нет. Получается, например, что официальное лицо, которое не высказывало никакой позиции, воздержалось от комментариев, - оно как бы вне игры, его нельзя обсуждать".
 
Журналист Сергей Пархоменко указывает на другой смущающий его пункт:

"...5. Журналист воздерживается от публичной критики редакционной политики, коллег, акционеров или гостей редакции; это не относится к критике их публичной позиции..."
"При чем тут "...и гостей редакции"? Гостем редакции может рано или поздно оказаться любой политик, любой бизнесмен, вообще любая значимая фигура. Почему я должен начать "воздерживаться от публичной критики" этого человека и его поступков, просто потому, что он имел счастье однажды быть гостем редакции? Ведь совсем не все его поступки, его качества, его намерения, его взгляды являются "публичной позицией".
Наличие шубохранилища у Якунина - не является его публичной позицией.
Наличие двух списанных диссертаций у Мединского не является его публичной позицией.
Наличие дремучих агрессивных и человеконенавистнических мотивов в деятельности Рогозина не является его публичной позицией.
Отсутствие совести, достоинства и порядочности у Добродеева, Кулистикова или Арамашотыча - не является их публичной позицией.
А что если они однажды сподобятся стать гостями редакции? Мне сразу начать "воздерживаться", что ли?
Не согласен.
В таком виде подписывать не стал бы. Надо лишнее упоминание "гостей" убрать".

Обвинения в неправильной выдаче

Главный редактор Meduza Галина Тимченко вступилась за "Яндекс", который вчера обвинили в том, что он не показывает результаты выдачи по запросу "15.1.15" (дата, на которую намечен народный сход для обсуждения приговора Навальному).

"Простите, немножко поругаюсь. С утра некоторые френды постят предъявы Яндексу, типа по запросу 15.1.15 выдает ерунду, а вот-де Гугл все делает правильно. Пару лет назад Демьян Кудрявцев, объясняя Григорию Ревзину, как работает поисковая выдача, привел самый простой пример. 


Если тебе нужно выбрать одно красное яблоко из 10 - это просто, и почти не требует интеллектуальных усилий. Если из тысячи нужно выбрать 100, нужно будет чуть напрячь головной мозг. То же самое могу сказать и общественности (включая Открытую Россию, УНИАН, основателя StopFake и прочих). Прежде чем предъявлять претензии к сервису, хорошо бы задействовать мозг и научиться им (как сервисом, так и мозгом) пользоваться. Все Яндекс выдает, если правильно сформулировать запрос. Вряд ли Яндекс нуждается в моей защите, но что-то многовато "вопиллеров".

 

Журналист года: финал


На сайте журналиста Олега Кашина выбирают лучшего журналиста, финал онлайн-голосования состоится в пятницу 26 декабря. Журналист Илья Азар (Meduza) отмечает, что "выборы лучшего журналиста года, которые сотрудники "Комсомольской правды" Стешин и Коц решили превратить голосование в битву "журналистов-патриотов" против "журналистов-либерастов" — по призыву за них начали массово голосовать и агитировать (часто с оскорблениями в адрес других претендентов) "патриотичные" пользователи социальных сетей".

Азар указывает на то, что смешно устраивать из невинного голосования битву между пропагандистами и журналистами, но "все-таки будет печально и стыдно, если в таком голосовании победят Стешин и Коц". Он также призывает проголосовать за Льва Шлосберга из газеты "Псковская губерния", который "пострадал от нападения неизвестных титушек, но все равно доказал, что настоящая журналистика в провинции возможна, только журналисту стоит быть еще депутатом местного парламента, чтобы власти было сложнее ему мешать".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно