Дина

В соцсетях возмущаются ограничением госзакупок импортных медицинских изделий


В соцсетях не утихают страсти по поводу инициативы Минпромторга ограничить госзакупки импортных медицинских товаров, в том числе презервативов. Одни пользователи боятся, что теперь в аптеке будет только отечественная продукция, другие переживают за оснащение больниц, где и так не все гладко в связи с реформой здравоохранения. Третьи удивляются, что люди не умеют читать новости, но горазды вести некомпетентные дискуссии.


Фото: Fotoimedia

Минпромторг для увеличения конкуренции на рынке медицинских изделий предложил ограничить госзакупки импортных презервативов, дефибрилляторов, стоматологических инструментов. Также ограничения могут коснуться зарубежных рентгеновских аппаратов, сканеров, стерилизаторов, экзопротезов грудных желез, искусственных клапанов сердца, искусственных левых желудочков сердца, а также антисептиков и дезинфицирующих препаратов.

Многие пользователи, не вдаваясь в подробности, тут же решили, что в аптеках их теперь будет ждать исключительно продукция отечественного производства: "Это чтобы повысить рождаемость. Все равно же рваться постоянно будут наверняка". "Вообще-то оказаться без хороших сердечных клапанов, стоматологических материалов и расходников хуже и страшнее, чем без презервативов", - парировали другие пользователи.

Блогер Рустем Адагамов тоже пытается отвлечь внимание от презервативов, перечисляя, "что еще российское государство не хочет покупать из-за границы для граждан России".

"• Антисептики и тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови; 
• трости, костыли для стариков и опоры-ходунки (для детей с ДЦП); 
• детскую ортопедическую обувь (!); 
• противопролежные матрацы и подушки; 
• протезы кистей, стоп и грудных желез;
• передвижные рентгеновские аппараты;
• ультразвуковые сканеры;
• дефибрилляторы;
• инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных (!!);
• стоматологическое оборудование;
• аппараты искусственной вентиляции легких;
• искусственные клапаны сердца.
http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=38613

Вот такое продолжение войны против населения. Это тот самый сумасшедший дом, в который попали россияне. Искандеры все еще смеются?", - пишет он.
 

Пользователи в соцсетях были поражены заявлением бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который сказал: "Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем".
 

Журналист Сергей Пархоменко очень эмоционально отреагировал в своем Facebook на такую инициативу:
 

"Пусть Онищенко скажет, что тест на глюкозу в крови тоже "не имеет никакого отношения к здоровью". И пусть целая орава журналистов опять его выслушает, и ни один опять не посмеет спросить: "Вы что это несете тут? Вы как смеете эту подлую лажу с этим важным видом нам тут вываливать?"

Только по официальным данным Минздрава на конец прошлого года, в России - больше 3 миллионов 600 тысяч больных диабетом II типа. Эти данные несомненно занижены во много раз: при диабете очень долго ничего не болит, никаких вообще симптомов не видать, и пока человек не станет инвалидом, он вообще может не знать, что тяжело болен. Поэтому за пределами больших городов, где крупные компании все-таки время от времени устраивают диспансеризации своих сотрудников, и где население хотя бы в небольшой своей части имеет привычку задумываться о собственном здоровье, единственный способ диагностики - быстрый и простой экспресс-тест, который можно ковровым способом сделать сотням тысяч людей.

А для человека, который знает, что он болен, эти тест-полоски - предмет первой необходимости. Они используются иногда и по несколько раз в день. Их вообще нужно покупать как хлеб и молоко - для текущего употребления. И впрок их не запасешь: у них очень жесткий срок годности, и если его просрочить всего на день - глюкометр просто откажется включаться.

Вот загляните на любой справочный сервис московских (МОСКОВСКИХ!!!) аптек. (...)

Существует одна модель глюкометра, для которой тест-полоски делаются в России. Одна. И десятки других моделей, к которым нужны полоски немецкие, швейцарские, тайваньские, американские... И любой эндокринолог на первом же приеме вам скажет: пожалуйста, не экономьте, купите хороший, надежный глюкометр, который не дурит, и которому можно верить.

Ну хорошо, вместо сыра, как все убедились, можно производить оконную замазку из пальмового масла с эмульгаторами, антиокислителями и стабилизаторами вкуса.

А тут что? Будут разбирать старые обувные коробки и ножницами из картона будут лапшу нарезать, а потом фасовать в пакетики "тест-полосок"?

Кстати: население Воронежа на начало 2015 - 1 миллион 23 тысячи человек. 3 миллиона 600 - это больше трех Воронежей. Их и бомбят".
 

В то же время есть и справедливые замечания о чрезмерном нагнетании. Так, главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин пишет: "Слушайте, ну допустим в стране все плохо и правительство сходит с ума. Но разве это дает право сознательно множить энтропию и плодить хаос?
 

Вот заголовок. Правительство предлагает ограничить закупки иностранных презервативов. Формально все верно. Но реально новость выглядит так: правительство предлагает ограничить государственные закупки иностранных медицинских товаров, в том числе и презервативов. То есть тоже все плохо. Бинты будут не импортные, а отечественные. И так далее. Но из этого делается новость: ААААА караул, запретят презервативы, мы все умрем. Это как новости "в России запретят" еще до первого чтения в Думе.
 

Грустно это все".
 

Но грустно и другое. О чем пишет в своем Facebook журналист Максим Кононенко.
 

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в эфире радиостанции "Говорит Москва" оценил на 5 модернизацию системы здравоохранения. "Говорю это искренне. Что касается этапов, то выделил бы 2 этапа. Первый был посвящен ремонту и строительству новых стен, оснащению их новой медтехникой в беспрецедентном количестве, созданию единой информационной медсистемы и другие вещи, которые относятся к ресурсообеспечению. Получив новую технику, используя новые технологии, мы пришли к тому, что клинический результат стали достигать быстрее", - сказал Хрипун.
 

"Быть может господин Хрипун и не знает, что в городе Троицке (Новая Москва) поликлиника с год назад стала обслуживать еще и несколько окрестных населенных пунктов (ну то есть в два раза больше людей, чем обслуживала раньше). После чего моя мама, проработавшая в этой поликлинике много лет и живущая в соседнем доме, не смогла записаться на прием к травматологу, чтобы ей сняли гипс со сломанной руки ранее, чем за две недели (!). А когда ее очередь таки дошла и травматолог сказал: "давайте снимать", мама спросила: а, может, сделаем снимок сначала?, - рассказывает Максим Кононенко. - И травматолог ответил (внимание, клинический результат!), что в поликлинике нет.... ПЛЕНКИ ДЛЯ РЕНТГЕНОВСКОГО АППАРАТА.
 

Мама пошла к главврачу (который ее хорошо знает - она же работала там), и главврач сказал: таки да, пленки нет. То есть ВООБЩЕ.
 

Наукоград Троицк. Термоядерная установка ТОКАМАК-13. Линейный ускоритель, мезониная фабрика, один из крупнейших в мире прессов в институте физики высоких давлений, на котором делают алмазы из углерода.
 

НЕТ ПЛЕНКИ ДЛЯ РЕНТГЕНОВСКОГО АППАРАТА.
 

У же дольше месяца нет, кстати. Любой журналист может проверить.
 

Я бы поставил оценку кол. И уволил бы господина Хрипуна к черту".
 

Что же касается презервативов, то RB.ru уже пообщался с одним из российских производителей, чтобы понять, к чему приведет ограничение госзакупок и так ли плох отечественный продукт. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно