Екатерина

В соцсетях: "Все беды "Эха Москвы" стали следствием ее монополии на рынке "СМИ для либералов"


В социальных сетях продолжают обсуждать комментарий Леси Рябцевой по поводу отказа Михаила Касьянова от участия в эфире "Эха Москвы" (помощница  главного редактора Алексея Венедиктова в грубой форме назвала политика "бесхребетным" и обвинила в том, что он боится неудобных вопросов). Блогеры считают такое поведение нерукопожатным и отказываются сотрудничать с радиостанцией - это уже сделали писатели Борис Акунин и Андрей Малыгин, сценарист Олег Козырев и профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Сонин. Венедиктов извинился перед читателями и посетителями сайта и выразил належду на то, что авторы возобновят сотрудничество.

Фото: РИА Новости


Между тем, сценарист и журналист Олег Козырев заявил, что не увидел извинений в тексте Венедиктова и пояснил, почему отказался сотрудничать со станцией:  "Я разрешу публиковать свои материалы, когда увижу изменения в редакционной политике, когда на "Эхо Москвы" вернётся качественная журналистика", - написал он.

 

В своем Твиттере Венедиктов, однако, высказался красочней:

 

Основательница портала zvuki.ru  Соня Соколова в этой связи сравнила редакционную политику "Эха" с методами работы "черных риэлторов":

 

 "В 90-х меня познакомили с "черным риэлтором", который рассказал о новой технологии расформирования и продаж коммуналок в центре. Сначала к жильцам приходили и предлагали условия в 2 раза ниже рыночных. Жильцы с возмущением отказывались. Тогда другой риэлтор покупал в этой коммуналке 1 комнату и подселял туда семейство ручных бомжей, снабдив его водкой "на новоселье". Самое большее через месяц, одурев от запаха и дебошей, остальные жильцы звонили "хорошему" риелтору, а тот говорил: "ну, ребята, квартира то убитая совсем!" - и покупал все с дисконтом. Прежние жильцы оказывались в дальних районах и были счастливы. А бомжей переселяли в следующую коммуналку. Что-то мне это напоминает..."

 

Не оставил без внимания этот коллективный жест лидеров мнений даже бывший вице-премьер Альфред Кох:

 

"Как-то Фридрих Ницше высказал мысль, что для простаков человек, объявляющий погоду, ее и делает. И это еще полбеды. Беда начинается тогда, когда сам диктор начинает так думать.

 

Тут Володя Федорин написал, что все беды "Эха Москвы" стали следствием ее монополии на рынке "СМИ для либералов". Это очень верно. Долгие годы реальный ньюсмейкер или серьезный аналитик, чтобы реализоваться таковым в медиа-пространстве, должен был смиренно соглашаться на условия, которые ему диктовала эта радиостанция. А точнее великий и ужасный Веник.

 

Это я определяю: будем мы у тебя брать интервью или приглашать тебя к нам. Это я определяю формат, в котором ты у нас появишься. Это я определяю тебе собеседников и ведущих и т.д.

 

То есть эфир станции диктовала не окружающая действительность и реальная повестка дня, а сам главный редактор. Что хотел - то выпячивал. Что хотел - микшировал. Своя рука - владыка.

 

Социальные сети и другие радиостанции разрушили эту монополию. Сегодня для того, чтобы быть услышанным, вовсе не нужно терпеливо ждать вердикта ААВ.

 

Причем социальные сети дают возможность высказаться именно так, как человек хочет, со всеми нюансами, которые человек считает важными, и в том формате, который он считает наиболее выигрышным для себя. Если видео - YouTube, если текст - Facebook  и т.д.

 

Но что для ААВ окружающая его реальность? У него в голове есть своя картина мира: это он делает погоду! И вот уже он объявляет граду и миру, что ничего менять не собирается. Что как определял кто, как и по какому поводу появится у него в эфире, так и будет продолжать это делать. И что если захочет, то хоть коня введет в сенат и осла/ослицу посадит в кресло ведущего: ничего вы ему не сделаете!

 

Этот новый Калигула всем хорош, кроме одного: империи уже нет. Нет у него Pax Romana, охватывающего весь мир. Есть маленькое, зачуханное княжество в 5% аудитории, в котором лишь старая, привыкшая к его самодурству прислуга готова пока еще изображать мощь его державной власти...

 

Монополия рухнула. Причем в самом неожиданном месте! И это, кстати, повод для серьезного оптимизма: интернет в процессе естественного отбора уничтожает сначала самых слабых: порножурналы, глянец, газеты... Теперь вот слабенькие радиостанции пошли под нож. Скоро и до госканалов доберется: прогресс неостановим.

 

Вот уже ключевые блогеры отказываются сотрудничать с "Эхом" (я уже давно это сделал, кстати). То же самое происходит и с госканалами: они не могут зазвать к себе в эфир ни одного из значимых либералов. Вот и кочуют с канала на канал неприкаянные Гозман с Надеждиным, утешая себя мыслью, что они несут свет истины диким народам. (А на самом деле, просто помогают Кремлю дискредитировать либерализм и демократию).

 

Жаль "Эхо", но что делать - ураганы и землетрясения зарождаются не в голове у ААВ. И если он не поймет, что теперь козыри на руках у ньюсмейкеров и аналитиков, и это теперь они диктуют условия: как, в каком формате и т.д. они появятся у него в эфире, то "Эхо" умрет, уйдя в рекламу конского возбудителя и неунывающей Леси с мозгом макаки и амбициями Юлия Цезаря.

 

Здесь нет ничего личного, это жестокая реальность. ААВ должен понять, что если люди от них уже шарахаются, то не стоит упрекать людей в малодушии. Вполне возможно, что это просто брезгливость. Может быть, люди вас обходят стороной чисто из гигиенических соображений, так же, как они нынче обходят госканалы? Такой разворот вы не анализировали?"

 

Как ни странно, блогер Антон Носик встал на защиту Леси Рябцевой: 

 

"А вот я возьму да и впишусь лишний раз за Лесю Рябцеву. 

Отказ Михаила Касьянова выступать на "Эхе" произошёл на моих глазах.

Ему был выделен час, ровно в тот день, когда я там выступал.

Но Касьянов попросил свою помощницу сообщить, что не приедет.

И не приехал.

 

Может, для кого-то это большой драмой стало.

Но лично для меня не существует такого политика по имени Касьянов.

Потому что демократический политик — это человек, за которого люди голосуют.

А Касьянов в этой жизни даже в ЖЭК не баллотировался.

За Алексея Навального в одной Москве 632 697 голосов подано, а за Касьянова — ноль цифрами и прописью.

Я считаю, что Касьянов — это просто такое пустое место, placeholder.

Когда-то Березовский его подсунул в премьер-министры, потому что Касьянов ему помогал деньги ВАЗа отмывать, и Борис Абрамович в этой связи считал его надёжной пешкой.

Но это было 15 лет назад.

С тех пор Касьянов мог бы как-то себя проявить, но он этого не сделал.

Как был пустым местом, так и остался.

Если он отказывается приехать на прямой эфир "Эха" — слава Богу.

Мне его мнение ни по какому вопросу не интересно.

 

Вы тут спросите, при чём здесь Леся Рябцева.

Я и сам не очень понимаю.

Но вроде как Касьянов не приехал на эфир в знак протеста против её участия в передаче.

Ну молодец. Попал в модный тренд.

Но в политике он как был пустым местом, так и остался.

В отличие, кстати сказать, от Навального.

За которого я уже голосовал, и ещё проголосую, если возможность представится.

Потому что Навальный — мужик и политик. А Касьянов — лужа на паркете".


Комментарии

  • Михаил Толканов — 07:35, 5.06.2015
    Что-то я так и не понял, с чего раздор начался-то? Опять американские гранты не поделили?
  • Катерина Кат — 01:18, 4.07.2015
    Наконец-то!!!На "ХЭХЕ" нет журналистики как вида!!!И нет журналистов!Приходится терпеть весь этот дремучий непрофессионализм, чтобы порой услышать приличного гостя;))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно