Екатерина

В соцсетях вспоминают Геннадия Селезнева: "Покойный был нехудшим из живых"


Экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев скончался на 68-м году жизни в Москве в результате тяжелой болезни. "Он тяжело болел и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось - врачи уже ничего не могли сделать", — сообщил зять Селезнева журналистам.

Фото: РИА Новости

Журналист Олег Кашин:

 

"Не буду писать некролог, но что я вообще про него думаю.

 

Вот такой очень успешный член советской номенклатуры, главный редактор крупнейших газет, в последний год соввласти - член ЦК и второй человек в "Правде", и лет при этом сорок с чем-то.

 

За окном при этом понятно что происходит, но "Правда" (у меня уже какой-то счету пост о "Правде" с немотивированной к ней нежностью?) - наверное, если смотреть на происходящее в СССР в последний год его существования из окна "Правды", это дает какое-то искажение, потому что по твою сторону окна все настолько стабильно, все настолько устойчиво, и даже когда ты ставишь на первую полосу (январь 91 года) заголовок "Простите нас, Владимир Ильич" (статья на тему, что демократы оборзели и обижают нашего святого Ильича), ты все равно не поверишь, что завтра все грохнется.

 

А оно раз и грохнулось, и обломки "Правды" - теперь они на тебе, и ЦК больше нет, и Ивана Тимофеевича Фролова нет, и ничего нет, и редакцию уплотняют в пользу "Российской газеты", и за тот этаж, который тебе остался, тоже надо платить, и ты из члена советской номенклатуры превращаешься в главного редактора независимой левой газеты, как много где на Западе - ты очень хорошо представляешь себе их быт и жизнь, ты с ними со всеми знаком, ты их всех знаешь лично, но ты приезжал к ним как богатый иностранец, а теперь тебе надо учиться самому быть таким.

 

И ты учишься, находишь этих Янникосов, превращаешься в нормального такого издателя условной "Юманите", и у тебя неплохо получается, потом ты делаешь политическую карьеру вполне настоящую и за три года превращаешься в председателя парламента - и это практически из подполья, из ниоткуда. Все получилось; если бы это было где-нибудь в Западной Европе или Латинской Америке в семидесятые, о такой истории успеха как раз "Правда" и напечатала бы поучительный очерк.

 

А потом начинается путинщина, и что-то такое жуткое происходит со всеми - толстеют, богатеют, подчиняются администрации президента, меняются даже лицом, и с тобой тоже это происходит, и ты уже не герой истории успеха из старой "Правды", а теневой владелец Мособлбанка, президент каких-то спортивных федераций, и с певцом Басковым мутишь, и нет больше никакого западного левого, а есть уже путинский номенклатурщик. Такое довольно ужасное превращение, вот о нем бы я написал в некрологе".

 

"Покойный был нехудшим из живых", - написал  политолог Глеб Павловский. 

 

Также пользователи обсуждают назначение Марии Гайдар.

 

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что назначение Гайдар в Одессу заместителем Саакашвили – правильный ход:

 

"С нелюбовью большинства россиян к бывшему грузинскому лидеру ничего не сделаешь, но здравый политический анализ сразу показывает выгоды его решения. Во-первых, Гайдар – "варяг", не замешанный ни в каких местных коррупционных схемах. Да и в России все, в чем ее смогли обвинить прокремлевские тролли, – это фейковое ДТП. Сейчас выясняется, что его виновником был милицейский чин, так что клевета очевидна.

 

Во-вторых, как бы ни злорадствовали в Твиттере «АрамАшотычи», именно такие назначения российских политиков на Украину смогут поддержать контакт между нашими двумя странами в будущем. И когда война все-таки кончится, мы будем восстанавливать отношения именно благодаря таким людям, как Маша.

 

В-третьих, она – это еще и выход на российских инвесторов. Отказаться от финансовых контактов с Украиной готов Кремль, но не бизнес. Всегда лучше иметь "своего человека" через границу. И лучше это будет Маша, чем нечистый на руку местный олигарх или коррупционер.

 

Наконец – отстранитесь от имени. Маша – честный человек, не запятнавший себя никакими скандалами, профессионал с западным образованием – много ли таких в нашей власти, где на каждом втором можно ставить клеймо, а на иных его поставить уже и негде?

Так что прислушайтесь к голосу разума, а не текущей из зомбоящика ненависти. А за Машу я рад".

 

Губернатор Кировской области Никита Белых так прокомментировал назначение Гайдар:

 

"По поводу вчерашнего события и в связи с многочисленными звонками СМИ. Украинцы были и остаются братским народом для россиян. И уверен, что Марией Егоровной двигало, в первую очередь, желание помогать простым людям. Но при этом, ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения".

 

За Гайдар вступился экономист Сергей Алексашенко и дал развернутый ответ Белыху:

 

"Не могу припомнить, чтобы ты публично высказался в ее поддержку в тот момент, когда она пыталась выдвинуться в кандидаты в депутаты Мосгордумы, а власть чинила ей всяческие препятствия. Или когда против нее пытались возбудить по высосанному из пальца поводу уголовное дело. Или когда финансируемые властью сми-боты пытались обвинить ее в трагедии в Кирове. Ты называешь это «сложностями с самореализацией в России», хотя сложность была всего одна – Маша не хотела ползать на коленях, умолять и облизывать все возможные места всем возможным чиновника. Не знаю, Никита, может у тебя таких сложностей не возникает. Но это – твоя проблема. И проблема твоей совести".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно